Что едят турки на каждый день: традиционные блюда и особенности национальной кухни

Турция славится не только своими красивыми пляжами, историческими достопримечательностями и гостеприимством населения, но и огромным разнообразием своей национальной кухни. Эта кухня сочетает в себе элементы многих культур и имеет свою неповторимую историю.

Одним из главных принципов традиционной турецкой кухни является полное отсутствие быстрого питания и фаст-фуда, вместо этого турки предпочитают готовить свою еду дома. Их блюда богаты специями, мясом, орехами и овощами, а также отличаются яркими вкусовыми качествами и ароматом.

В этой статье мы рассмотрим наиболее популярные и любимые традиционные блюда турецкой кухни, которые можно найти на столе у местных жителей ежедневно. Также расскажем о специфичных особенностях этой кухни, которые отличают ее от других национальных кухонь мира.

Традиционная турецкая кухня: что едят турки на каждый день

Основные ингредиенты

Традиционная турецкая кухня изобилует разнообразием ярких ароматов и вкусов. Она базируется на мясе, разнообразных овощах и фруктах, а также на кисломолочных продуктах и тонком пекарском искусстве.

Одним из главных ингредиентов турецкой кухни является мясо. Турки употребляют говяжье, баранину, курятина, иногда гусиное или утиное мясо. Кроме того, очень популярны рыба и морепродукты.

Овощи турки употребляют в большом количестве. Это могут быть патиссоны, баклажаны, помидоры, огурцы, перец, морковь, картофель и многое другое. Без овощей не обходится ни одно традиционное блюдо.

Основные блюда

К числу основных блюд турецкой кухни относятся кебабы (мясо с гарниром), мусака (запеканка из овощей и мяса), бурек (тонкие коржи с начинкой из фарша или сыра), долма (перцы, помидоры или виноградные листья, завернутые в фарш, рис и прочее).

В качестве гарниров турки предпочитают рис, булгур, картофель и овощные салаты. Гарнирам посвящено без малого столько же внимания, сколько и самому блюду.

Традиционным напитком в Турции считается чай. Он употребляется в большом количестве и в любое время суток. Кроме чая, турки играют первую скрипку в производстве кофе и высококачественного вина.

Десерты

Не менее ярким и вкусным являются десерты турецкой кухни. Сладости — это баклава, куребья, локум, цимбир. Без нее не обходится ни один праздник или гостеприимство: турки считают, что гости обязаны попробовать настоящего десерта.

Традиционная турецкая кухня весьма разнообразна и вкусна. Многие блюда являются излюбленными украшениями на столе многих туристов, и никогда не потеряют своей актуальности в Турции.

Особенности турецкой кухни

Разнообразие ингредиентов

Турецкая кухня представляет собой удивительное сочетание различных вкусов и текстур, благодаря использованию множества ингредиентов. В блюдах присутствуют свежие овощи, фрукты, орехи, мясо, рыба, приправы и специи. В турецкой кухне часто используются такие овощи, как баклажаны, куриные яйца, помидоры и перцы. Однако самый популярный продукт — это ягоды граната, которые используют в блюдах, а также в качестве украшения, добавляя им яркий вкус и аромат.

Использование соусов

Турецкая кухня считается одной из самых соус-ориентированных кухонь в мире. Соусы, используемые в турецкой кухне, могут быть на основе масла, йогурта, орехов и семян. Например, соус на основе древесной железы, который добавляют к сырному пирогу, — это знаковый соус в турецкой кухне. Еще один известный соус — это соус тахини, который делается из кунжутных семян, масла, чеснока и лимонного сока. Соус тахини используется в блюдах, таких как хумус и фалафель.

Традиционные способы приготовления блюд

Турецкая кухня традиционно приготавливается на открытом огне и с использованием керамической посуды. Например, такие блюда, как гювеч» (овощное рагу) и бирйани» (рисовое блюдо) готовятся в большой глиняной кастрюле. Турецкие десерты, такие как баклава» и кадайф», готовятся с использованием большого количества масла, их печут на специальных больших медных или алюминиевых противнях.

Главные ингредиенты турецкой кухни

Турецкая кухня известна своим богатством ароматов и вкусов, благодаря использованию разнообразных ингредиентов.

  • Мясо. Одним из главных ингредиентов турецкой кухни является мясо. В качестве мяса используется баранина, говядина, курица, иногда утка. Мясное блюдо — это обязательное блюдо на столе турок каждый день. В готовке мяса использование специй и трав, например обязательно в качестве приправ добавляют мяту и петрушку.
  • Овощи и фрукты. В турецкой кухне используются как местные овощи и фрукты, так и экзотические. Основные овощи: баклажаны, томаты, перец, огурцы, картофель и лук. Кроме того, очень популярны свежие зеленые салаты. В качестве фруктов используются: инжир, гранат, яблоки, груши, виноград, фиги и многое другое.
  • Бакалея и зерновые. В турецкой кухне активно используются зерновые, например, пшеничная мука в виде лепешек и хлеба. Из бакалеи используют травы, приправы, мед, орехи и прочее.
  • Молочные продукты. Молочные продукты тоже являются важным ингредиентом турецкой кухни. Наиболее популярным является йогурт, брынза, творог и сыры. Турки любят есть за завтраком омлет с сыром.
  • Рис. Рис также является важным ингредиентом в турецкой кухне. Используется как самостоятельное блюдо, так и для гарниров к мясным блюдам и овощам.

В то же время, национальная кухня Турции пироги, кебабы, блюда из говядины, мясные супы, крупы, шашлыки, традиционные овощные салаты, десерты и выпечка. При этом приготовление блюд очень простое, но вкусное, и каждый турист обязан попробовать их во время посещения этой запоминающейся страны.

Традиционные блюда в Турции

Турция известна своей богатой кухней, где сочетание вкусов и ароматов образует незабываемые блюда. Большинство из них включает много овощей, фруктов, меда и оливкового масла. Вот некоторые из самых популярных блюд:

  • Долма — блюдо из фаршированных овощей, чаще всего из баклажанов или помидоров. Они запекаются в духовке и подаются с йогуртом.
  • Кебаб — мясное блюдо, которое может быть приготовлено из баранины, говядины или курицы. Мясо на шампурах жарится на углях и подаётся с салатом и паштетом из баклажанов.
  • Саганак — сыр, который обжаривается на масле и подаётся горячим. Его можно приготовить из любого сыра, но чаще всего используют фета.

Кроме этих основных блюд, также популярны горячие закуски, меззе, такие как хумус и бабагануш, а также фисташковый баклава, лимонад и домашнее пиво.

Традиционная турецкая кухня — это не только незабываемый вкус блюд, но и древняя культура, передаваемая из поколения в поколение. Независимо от того, насколько много в Турции есть разных кухонь, местные жители по-прежнему придерживаются своих традиций и готовят блюда, которые они знают и любят уже много лет.

Турецкие закуски и салаты

Хумус

Хумус – это очень популярное блюдо в турецкой кухне. Это паста из нута, которую подают вместе с оливковым маслом, чесноком и лимонным соком. Хумус часто подают на закуску вместе с тонко нарезанными овощами.

Цезарь с курицей

Цезарь с курицей – это один из самых популярных салатов во всем мире. Турки тоже любят его готовить. Он состоит из кусочков курицы, смеси зеленых листьев салата, сухариков, сыра пармезан и соуса цезарь. Этот салат легкий и вкусный.

Салат Греческий

Салат Греческий – это блюдо средиземноморской кухни. Его тоже часто готовят в Турции. Он состоит из томатов, огурцов, перца, красного лука, маслин, сыра фета и оливкового масла. Этот салат очень освежающий и сытный.

Табуле

Табуле – это еще один популярный средиземноморский салат. Он состоит из зеленой петрушки, кусочков помидоров, мелко нарезанного лука, мяты, оливкового масла и лимонного сока. В Турции обычно подают этот салат как закуску к мясу или рыбе.

  • Хумус – паста из нута
  • Цезарь с курицей – самый популярный салат в мире
  • Салат Греческий – блюдо средиземноморской кухни
  • Табуле – популярный средиземноморский салат

Супы и паста в турецкой кухне

Мерджемек

Мерджемек — это суп с тонкой пшеничной лапшой и овощами. Он готовится на курином или говяжьем бульоне в сочетании с морковью, картофелем и луком. В некоторых регионах добавляют томатную пасту, чтобы придать супу более яркий вкус. Мерджемек обычно подают горячим и посыпают свежей зеленью.

Ашуре

Ашуре — это вегетарианский суп-десерт на основе пшеничных зерен, бобов и сухофруктов. В каждом регионе Турции приготавливают ашуре по-разному, но обязательными ингредиентами являются: курдский возбудитель, горький миндаль и феслиян. Ашуре можно приготовить для особенных событий, таких как Новый год, или просто для угощения гостей во время вечернего чаепития.

Белеби

Белеби — это популярная турецкая паста с овощами. Она готовится из большого количества зелени, обжаренного лука и помидор, а также добавив специальный турецкий соус. Эту пасту можно подавать в качестве самостоятельного блюда или как гарнир к мясным блюдам. Белеби обладает приятным вкусом и считается одним из самых здоровых блюд турецкой кухни.

Мясные блюда турецкой кухни

Турецкая кухня славится своими мясными блюдами, благодаря которым турецкие кокошники расписаны целый день вперед. Главными ингредиентами турецких мясных блюд являются говядина, баранина и курятина.

Среди самых популярных мясных блюд турецкой кухни — это кебабы, которые готовятся из различных видов мяса, на гриле или вертеле. Наиболее известные кебабы — это чебурек, адана и дюрюм. Также очень популярен блюдо из курятины под названием Тавук Шиш.

Среди национальных турецких блюд, которые также содержат мясо, следует отметить кучук и манты, которые готовятся из баранины или говядины. Кучук — это ребрышки, жареные на гриле, а манты — это маленькие пельмени, запеченные в духовке.

  • Адана: острая кебаб готовится из тонко нарезанного мяса баранины с добавлением мяты, зелени и различных специй.
  • Тавук Шиш: куски куриного мяса маринуются в специях, а затем на шампурах жарятся на сковороде или гриле вместе с овощами.
  • Кучук: ребрышки готовятся на гриле и подаются на тарелке с овощной салатом и картофельными чипсами.
  • Манты: небольшие пельмени, наполненные мясной начинкой и печеные в духовке.

Рыбные блюда

У стола украшение – рыба

В турецкой кухне рыба — почетный гость на вечернем столе. Рыбу готовят на гриле, на сковороде или в духовке с овощами. Одно из самых популярных рыбных блюд — балык экмек, то есть сэндвич с копченым лососем.

Черепаховый суп с рыбой и бобами

Кроме того, турки готовят и настоящий деликатес из рыбы – черепаховый суп. В него добавляют рыбу, бобы, лук, картофель, петрушку, мяту и оливковое масло. Суп получается очень ароматным и насыщенным вкусом.

Турки уважают рыбу и заботятся о ее сохранности. Поэтому в своем рыбном блюде они предпочитают использовать только свежую рыбу, пойманную не далеко от берега.

  • Копченая рыба servis
  • Рыбный суп гёзлеме
  • Белые рыбные котлеты каридикли пастерма

Копченая рыба servis

Копченую рыбу подают на завтрак, обед или ужин. В зависимости от региона и предпочтений ее могут подавать с овощами или с добавлением красного перца. Такая рыба идеально сочетается с чаем и национальными выпечками, такими как симит и бурек.

Рыбный суп гёзлеме

Для приготовления этого супа используются морковь, лук, бобовые, уже готовая рыба и кефир. Этот суп дает ощущение полноты желудка, поэтому его часто едят вечером перед сном.

Белые рыбные котлеты каридикли пастерма

Рыбные котлеты готовятся из тунца, макарон, белой рыбы, картофеля, лука и специй. Котлеты настолько вкусны, что покупают их на улицах городов и упаковывают в оформленную упаковку. Они отлично переносятся, что делает их отличным перекусом в дороге.

Десерты и напитки в Турции

Десерты

Турецкие десерты славятся своим богатством и разнообразием. Известными турецкими сладостями являются баклава и халва. Баклава — это слоеное тесто, пропитанное сиропом из меда или сахара, с добавлением орехов. Халва — это сладкое блюдо из кунжута или подсолнечных семян с медом и сахаром. Она также может быть приготовлена с добавлением пасты из тахини. Еще один популярный турецкий десерт — локум (турецкий мармелад), который представляет собой блоки желе из фруктового сока, покрытые сахарной пудрой.

Безусловно, любителям сладостей стоит попробовать и другие турецкие десерты, такие как казандебi, гюлшен шекер, фистик сарма и ореховый бисквит.

Напитки

В Турции традиционным напитком является чай (çay), который подают почти во всех семьях и кафе. Кроме этого, турки употребляют много кофе. Национальным напитком считается кефир, который очень популярен в Турции. Есть и множество безалкогольных напитков, таких как шербеты, которые представляют собой сиропы из разных фруктов, ягод и цветов, а также напитки из киселя и лимонады.

В Турции есть и множество алкогольных напитков, но мусульманское население страны возможно не употребляет их. В традиционной кухне используются национальные алкогольные напитки, такие как раки (тысячечный напиток), вино и пиво. При этом, употребление алкоголя часто сопровождается угощением овощами, соленьями и сыром.

Все для уюта вашего дома - журнал Don-Krovlya.Ru