0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стерилизовать банки в микроволновке

Стерилизация банок в микроволновке – самый простой и быстрый способ подготовки тары для заготовок

Здравствуйте, уважаемые читатели! Наверное, каждая хозяйка знакома с процессом консервирования. И все мы знаем, что он доставляет достаточно хлопот. Помимо подготовки самих продуктов, необходимо позаботиться и о таре. Недавно я узнала о наименее трудозатратном и самом быстром способе подготовки тары. Это — стерилизация банок в микроволновке. Хочу вам подробно рассказать, как это делать, какие есть секреты, преимущества и недостатки метода.

Зачем нужна стерилизация перед консервированием

Важнейший этап консервирования — стерилизация. И пропускать этот этап нельзя ни в коем случае. Ведь функция этого процесса — обеспечение безопасности.

Если вы даже очень тщательно вымыли посуду, этого недостаточно. На ней все равно остаются какие-то макро- и микроорганизмы. Сами по себе они опасности не представляют. Но продукты их жизнедеятельности могут нанести серьезный вред при попадании в организм человека. Накапливаются такие яды при длительном хранении в пространстве без воздуха.

Даже, если продукт абсолютно не выглядит испорченным, он может содержать токсичные вещества. Наибольшую опасность представляет ботулотоксин. Заражение ботулизмом может иметь летальный исход.

Поэтому стерилизации емкостей для заготовок нужно уделять особое внимание. Если все сделать правильно, переживать не о чем. Вам помогут видео и фото, приведенные ниже.

Подготовка к обработке

Банки нужно хорошо вымыть, даже, если они чистые. Смывайте остатки моющего средства большим количеством воды. Можно использовать для мытья соду.

Емкости высушите и проверьте на наличие трещин и сколов. Малейшее повреждение может привести к тому, что банка лопнет. Поэтому такие емкости не используйте.

Помню, после уборки урожая, мама с бабушкой всегда начинали консервирование овощей. Засалывали огурцы, помидоры, кабачки, готовили лечо. Но больше всего я обожала квашение капусты. У бабушки собственный дом и кухня вместительная. Приносили кочаны капусты и начинали шинковать на большой терке. Она представляла собой длинную деревянную доску с несколькими металлическими ножами. В длину она была где-то 50-70 см. Зато капусту нарезали очень быстро.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Я как всегда была на подхвате и в основном мыла банки, потому что могла помыть изнутри 🙂 А взрослые их стерилизовали над кастрюлей. Несколько дней на кухне было жарко, кипела работа. Зато зимой достанешь банку с квашеной капустой, добавишь репчатый лук, подсолнечное нерафинированное масло. С вареной картошечкой это такое лакомство … ням-ням

Как стерилизовать банки в микроволновке

Создание домашних заготовок — достаточно трудоемкий процесс. Так мы хотим сохранить частичку лета. В любой момент можно полакомиться вареньем, овощами, фруктами, компотом, просто открыв баночку. Но часто бывает трудно найти время и силы, чтобы законсервировать побольше разных вкусностей. Кроме того, что нужно поколдовать над самими продуктами, обязательно следует тщательно простерилизовать тару.

Традиционный метод стерелизации над кастрюлей или в воде занимает много времени. А еще повышает влажность и температуру в помещении, что очень неприятно в летнюю жару. Здесь приходит на помощь такое достижение цивилизации, как микроволновка.

Многие не уверены в том, можно ли ставить стеклянную банку в микроволновую печь. Не только можно, это еще отличный способ стерилизации. Главное не ставьте банки с крышками.

В микроволновке можно стерилизовать пустые банки с водой и без воды, а также с заготовками. Давайте подробно рассмотрим эти методы.

Обработка паром

  • В вымытые банки налейте небольшое количество воды. Достаточно, чтобы жидкость покрывала дно на пару сантиметров. Лучше использовать чистую фильтрованную воду. Выкипая, она не оставит известкового налета.
  • Поместите емкости в СВЧ-печь. Не накрывайте крышками.
  • Включите печь на мощности 700-800 Вт.
  • Обрабатывайте тару в течение 2-3 минут. Чем больше банка, тем больше нужно времени. Для трехлитровой может понадобиться 5-6 минут. Сколько минут нужно в конкретном случае — ориентируйтесь по закипанию воды. После того, как вода начала кипеть, подождите 1-3 минуты и выключите печь. При кипении выделяется пар, который и обеззараживает посуду.
  • Достаньте обработанные емкости при помощи сухого полотенца или специальных прихваток. Нельзя использовать влажные прихватки, это приведет к перепаду температур. Так стекло может лопнуть. В целях безопасности также не следует браться за горлышко. Доставайте двумя руками.
  • Остатки воды вылейте и сразу заполните банки продуктами для консервации. Если банок вам нужно много, их можно ставить вверх дном на чистое полотенце. Переворачивайте сразу перед тем, как заполнить емкость. В горячие посудины закладываются горячие заготовки, а в остывшие — холодные. Это позволит избежать перепада температур.

В микроволновку влезает до 5 баночек небольшого размера. Если вам нужно обработать большую трехлитровую емкость, просто уложите ее на бок. Также налейте чуть-чуть воды и поместите в СВЧ горизонтально. Заранее подстелите хлопковое полотенце для фиксации. Можно также положить емкость в тарелку.

Посмотрите еще подробную видео-инструкцию по стерилизации в микре:

Сухая обработка

В некоторых случаях нужны абсолютно сухие стерильные емкости. Тогда используйте следующий метод. Чистые сухие банки поместите в микроволновку. Рядом с ними поставьте стакан, заполненный водой примерно на две трети. Не наливайте полный стакан, иначе вода при кипении будет переливаться через край.

Включите микроволновку. Обработку продолжайте, пока вода в стакане не выкипит. Обычно на это уходит до пяти минут. Достаньте емкости при помощи прихваток.

Обработка вместе с заготовками

Стерилизовать банки можно прямо с заготовками. Для некоторых заготовок стерилизации тары недостаточно, они сами нуждаются в дополнительной обработке. В первую очередь это касается заготовок с грибами, с овощными салатами, соками, компотами. Для варенья и маринованных овощей с добавлением уксуса дополнительная обработка не нужна. Также, как и заготовкам с огурцами и с помидорами.

Но в микроволновке вы вполне можете простерилизовать любые заготовки. Так как время обработки при этом очень непродолжительное, она не скажется на качествах консервов. Например, огурцы, вопреки расхожему мнению, не утратят свою хрустящесть и не станут «вареными».

  • Наполните подготовленные банки заготовками, добавьте немного воды.
  • Поставьте заполненные посудины в печь на 5 минут. Не накрывайте крышками.
  • Вытащите банки и долейте кипящей заливкой.
  • Закройте заранее обработанными крышками.

Преимущества и недостатки стерилизации в микроволновке

Обработка в СВЧ-печи пользуется популярностью у многих современных хозяек. Этот метод имеет существенные преимущества. Хотя есть у него и минусы.

Как стерилизовать банки в микроволновке

Подготовка тары к консервированию не менее ответственный процесс, чем отбор плодов или приготовление салатов для закатки. Надёжные бабушкины способы никто, разумеется, отметать не станет, но неужели нельзя к традиционным методам добавить современные? Давайте со всех сторон рассмотрим технику подготовки стеклянной тары при помощи микроволновой печи, способ достаточно новый, но уже популярный.

Стерилизация банок в микроволновке

Начинать пространные рассуждения об обязательности стерилизации банок при консервации совершенно ни к чему. Если кому-то удавалось сохранить заветные заготовки в грязной таре, пусть себе и далее так поступает. Тем же, кто относится к своим соленьям да вареньям бережно и готов потратить время ради сохранности собранного урожая, статья наша, надеемся, будет полезна.

Итак, как и сколько стерилизовать банки в микроволновке. Должны ли они быть пустыми, или в них наливаем воду, а может, возможно стерилизовать таким методом и консервацию? Вопросы непраздные, ведь СВЧ-печь, изначально спроектированная с целью экономии времени, должна помогать и заготовки производить быстро.

Так и есть, стерилизация банок в микроволновке без воды (сухим способом), равно как и частично наполненной тары, процесс быстрый и не требует постоянного внимания. Выставив таймер прибора на отключение через определённое время, и отсчитав дополнительно нужное количество минут на пассивный прогрев, получаете полностью готовые к наполнению ёмкости.

Один из вопросов, который не может не возникнуть ещё до начала процесса: можно ли стерилизовать банки в микроволновке большого объёма? Да, главное, чтобы они полностью помещались в отсек, пусть и в горизонтальном положении. Рассмотрим это чуть позже, на примере тары трёхлитрового объёма, как правило, бутыли большего размера не помещаются даже в большие СВЧ-печи.

ВНИМАНИЕ, ВАЖНО!

Если вы собрались стерилизовать банки в микроволновке, крышки пока отложите подальше! Их стерилизуем исключительно методом кипячения. Даже если рецепт требует накрывать тару, наполненную вареньем или салатом, делать этого при стерилизации консервов в микроволновке нельзя!

Перед тем как стерилизовать банки в микроволновке для варенья или других видов консервации, их необходимо вымыть и отсортировать. Если чистота тары требуется в обязательном порядке при любом способе стерилизации, то о сортировке придётся сказать особо.

Читать еще:  Аэратор для пруда своими руками

Если обработка паром и даже прогрев в духовке ещё допускает незначительные сколы на горлышках стерилизуемых банок, то СВЧ-печь таких огрехов не прощает. Вероятность, что при нагреве банка расколется, практически 100-процентная. Это, пожалуй, самое неудобное в рассматриваемой технологии.

Если выбрана стерилизация банок в микроволновке сколько минут сухим способом на это уходит? Такой вопрос непременно возникнет сразу, как только вы перейдёте к подбору рецептов. Предлагаем рассмотреть его более подробно, поскольку получить именно сухую тару часто требуется при консервировании варенья в ёмкости малого объёма.

Как стерилизовать банки в микроволновке пустые температура и время

Варенье, так варенье, приступим! Банки, как уже оговаривалось, тщательно вымойте и ополосните от моющих средств. Предпочтительно использовать насыщенный содовый раствор, хозяйственное мыло, сухую горчицу. Как минимум этими средствами завершайте процесс очистки стеклотары.

Так как стерилизовать банки в микроволновке пустые мы будем, всё же используя воду, наливаем её в отдельный стакан, в количестве порядка 120 миллилитров. Обратите внимание, банки будут обработаны паром, но при этом останутся практически сухими. Стакан устанавливаем в середину вращающейся платформы, обсохшую тару расставляем вокруг него.

ВНИМАНИЕ, ВАЖНО!

Стеклотара не должна соприкасаться ни между собой, ни тем более со стаканом с водою! Ёмкости не должны касаться и стенок отсека. Вы и так экономите время, будьте благоразумны, не устанавливайте их слишком плотно.

Перед тем как стерилизовать банки в микроволновке для варенья пустые, отрегулируйте режим работы прибора на мощность от 650 до 850 Ватт. Для стандартных бытовых микроволновок это режим максимального нагрева, но лучше дополнительно справиться в инструкции к прибору.

Закрыв дверцу, запускаем излучатель печи до выкипания воды из стакана. Если производится стерилизация банок в микроволновке без воды, сколько минут необходимо на это? Приблизительно 5–6 минут, но не будет ничего страшного, если воды в стакане осталось немного и на самом дне. Тара уже достаточно обработана, её можно аккуратно извлечь, а до момента расфасовки консервации оставить перевёрнутой на полотенце.

Если стерилизация в микроволновке производилась в расчёте на расфасовку горячих продуктов, не давайте таре слишком остывать. Сразу видно замечательное достоинство способа: несложно подгадать и получить одновременно горячие баночки и консервацию.

Стерилизация банок в микроволновке сколько минут с водой на это уходит

Не всегда требуется использовать при консервации сухую тару. Вопрос, можно ли стерилизовать банки в микроволновке пустые, мы подробно осветили. В то же время, существует и более популярный способ – прогревать стеклотару вместе с налитой внутрь водой.

Предварительная подготовка от «сухого» метода почти не отличается, и типична для всех методов стерилизации. Разница лишь в том, что тару достаточно обтереть снаружи. Внутрь наливаем воду, немного, достаточно слоя в пару сантиметров.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Крайне необходимо использовать чистую воду, воспользуйтесь бутилированной или взятой из фильтра с обратным осмосом. При выкипании водопроводной воды, содержащиеся в ней соли будут оседать на стенках стерилизуемых банок.

Приятное отличие от предыдущего метода заключается в том, что можно установить в середину платформы ещё одну баночку.

Паровая стерилизация банок в микроволновке, сколько минут на это требуется и при какой мощности? Литровая и пол-литровая тара стерилизуется в течение 4 минут при мощности излучения, не превышающей 1000 ватт. Если вы не очень торопитесь, стоит ещё в течение такого же времени выдержать банки внутри печи, не открывая дверцу.

Мы обещали рассказать, как в микроволновке стерилизовать банки стеклянные большого объёма. Технология практически неизменна, на платформу в несколько слоёв укладываем кухонное полотенце, укладываем набок банку и вливаем через горлышко до половины стакана воды. Мощность прибора стоит установить на 650–750 ватт, а таймер на восемь минут.

Как правильно стерилизовать банки в микроволновке, если они совсем малого объёма? Воды наливаем в этом случае на толщину пальца, а продолжительность составит пять минут, ровно. Сколько времени оставляем для пассивного прогрева малогабаритной тары? По окончании процесса небольшие баночки выдерживаем в печи порядка трёх минут.

Простерилизованную таким способом тару аккуратно извлекаем, пользуясь прихватками или полотенцем. Воду аккуратно выливаем, но можно ею стерилизовать другие банки, предварительно охладив.

Рассмотрев стерилизацию пустой тары, нельзя не упомянуть и об использовании микроволновой печи для прогрева консервации. Действительно, можно стерилизовать банки в микроволновке и уже наполненными. Подробный рассказ об этом методе займёт немало времени, а потому лишь опишем основные принципы процесса.

Стерилизация заготовок в микроволновке

Нагрев продуктов высокочастотными токами происходит очень быстро, помимо того, они часто расфасовываются в тару уже горячими. Некоторое неудобство при этом вызвано лишь интенсивным кипением консервации. Банки нельзя наполнять более чем на 2/3 и то, в зависимости от плотности продуктов.

Наполнив тару продуктами, допустимо стерилизовать банки в микроволновке, сколько минут на это потребуется?

  • варенье из плодов и ягод прогревают в среднем до 6 минут и три минуты держат в печи после отключения;
  • салаты и соленья – порядка 4 минут, после чего ещё столько же выдерживают, не открывая дверцу;
  • компоты и плоды в собственном соку выдерживают до закипания и ещё две минуты после остановки таймера.

Перед тем как стерилизовать банки в микроволновой печи наполняют их не доверху. Одна ёмкость послужит донором, из неё продукты перекладываем в остальные и быстро закупориваем стерильными крышками.

Предлагаем подытожить вышесказанное, собрав все важные моменты в виде тезисов и, при необходимости, коротких пояснений к ним.

  1. Предлагаемый способ доступен и отличается быстротой исполнения. СВЧ-печь подходит для стерилизации тары часто используемого объёма.
  2. Хорошо отработаны два способа стерилизации банок – сухим и паровым методом. Оба достаточно просты и доступны к использованию.
  3. Не требуется сложное оборудование, все действия производятся в обычной микроволновке. Расход энергии невелик и не ведёт к удорожанию заготовок.
  4. Особое удобство СВЧ-стерилизации – возможность одновременно подготавливать несколько банок небольшого объёма.
  5. При стерилизации в СВЧ-печи не так велико количество образующегося пара, незначительно повышается температура в помещении.

Отдельно необходимо упомянуть и способ, при котором тару, рассчитанную на завинчивающуюся крышку, стерилизуют в два захода. Вряд ли это необходимо, если вы тщательно промоете с содой горлышко, но народная молва считает иначе.

При таком методе тару стерилизуют с водой внутри. Нагрев производится как обычно, затем даётся обычное время на остывание в микроволновке. Второй нагрев производится в течение 2 минут для тары любого объёма, после чего минуту она остаётся в выключенной микроволновке и лишь затем извлекается.

Как стерилизовать в микроволновке банки с заготовками: порядок действий, советы и отзывы

  • 2 Ноября, 2018
  • Заготовоки
  • Ефимова Анастасия

Лето и осень – время готовить запасы в зиму. Салаты, закуски, варенья и джемы приготовить непросто, но при должном усилии и наличии некоторого опыта это задача выполнима. Куда сложнее сохранить запасы так, чтобы в течение долгих месяцев они не испортились и не потеряли своих вкусовых качеств.

Основной гарант сохранности заготовок – это стерилизация тары и тщательная термическая обработка продуктов. К сожалению, этот процесс занимает немало времени. Но есть способ провести стерилизацию буквально за несколько минут. Для этого нужно воспользоваться микроволновой печью.

Как стерилизовать в микроволновке банки с заготовками или пустую тару? Разберем этот вопрос более детально.

Зачем стерилизовать тару

Стерилизация – это одно из величайших достижений человечества. Без нее у нас не было бы продуктов длительного срока хранения, и вне холодильника пища портилась бы за считаные дни. Приготовленные в заводских условиях консервы в жестяных банках имеют срок годности до двух лет и при этом сохраняют все вкусовые качества и остаются безопасным для здоровья человека. В домашних условиях такой сохранности добиться сложно, но предотвратить появление плесени на полгода-год все же можно.

Некоторые люди пренебрегают стерилизацией из соображений того, что все заготовки будут храниться в погребе или холодильнике. Однако холод не убивает микроорганизмы и плесневые грибки, а только замедляет их размножение. Только термическая обработка убивает всю вредную микрофлору, а значит, заготовки будут не только вкусными, но и безопасными.

Преимущества стерилизации банок в микроволновой печи

Стерилизация банок с заготовками в микроволновке имеет ряд преимуществ перед традиционной методикой термической обработки. Обычно процесс проходил следующим образом: в большой кастрюле дно закрывали полотенцем, устанавливали банки с салатами и закусками, наливали воды практически вровень с горлышком тары и на медленном огне кипятили, нужное количество времени.

Это не только отнимало много времени, но и существенно ухудшало микроклимат в помещении – повышалась температура и влажность из-за испарений.

Читать еще:  Вольер для кур своими руками фото

Стерилизация заготовок в микроволновке проходит гораздо быстрее, и после нее нет таких пагубных последствий. Так что опытные хозяйки давно используют для термической обработки именно СВЧ-печь.

Недостатки

Есть у данного способа и ряд недостатков. Во-первых, это большой расход электричества. Хотя показатели спорные, ведь на обычных печах тоже большой расход. Во-вторых, ограничение по высоте тары. В СВЧ-печь помещаются только небольшие банки с салатами, а более крупные можно прогревать только пустыми в положении «на боку». В-третьих, опасность перегрева, из-за чего стеклянная емкость может лопнуть. Тем не менее достоинства перевешивают недостатки.

Этап подготовки

Перед тем как стерилизовать в микроволновке банки с заготовками, нужно хорошо подготовиться к процессу. Именно от этого этапа зависит, останутся ли емкости целыми после термической обработки.

Для этого действуем так:

  1. Нужно осмотреть банки на наличие сколов, трещин и видимых дефектов. В случае нагрева они станут очагами концентрации напряжений, и стекло лопнет.
  2. Тщательно вымыть и прополоскать в чистой воде банки. Недопустимо использование различных моющих средств с отдушкой. Лучше всего вымыть тару с пищевой содой и прополоскать в чистой питьевой воде.
  3. Просушить тару. Лучше всего естественным способом, без использования салфеток и полотенец.
  4. Перед тем как стерилизовать в микроволновке банки с салатом, нужно отдельно обработать крышки. Их достаточно прокипятить в отдельной кастрюле. Недопустимо помещать крышки в СВЧ-печь, так как они металлические.

Все подготовительные работы важны, но особенно внимательно следует отнестись к первому пункту.

Стерилизация пустой тары в микроволновой печи влажным методом

Пустые емкости можно обработать при помощи пара. Для этого нужно разместить нужное количество чистых и сухих банок (или сколько влезет) на вращающийся диск, налить в них по 50 мл чистой фильтрованной воды (после нее не остается налета на стекле).

В обычную СВЧ-печь вмещается от 3 до 5 полулитровых банок, емкости на один литр и 700 мл часто не проходят по высоте, поэтому их, как двухлитровую и трехлитровую тару, стерилизуют в лежачем положении. Чтобы банка не скользила по кругу, ее нужно положить на салфетку и также налить в нее немного воды.

Небольшие емкости объемом от 0,5 до одного литра нужно прогревать 3-4 мин. при мощности печи в 1 000 Ватт. Чем вместительнее тара, тем больше потребуется времени, и его нужно будет искать опытным путем. Считается, что после закипания воды нужно продолжить нагревать емкость еще 3 мин.

Вынимать банки нужно осторожно, при помощи сухой прихватки, так как влажная может вызвать разницу температур и стекло лопнет. Температура емкости и содержимого должна совпадать: если салат горячий, то его можно накладывать сразу, если холодный, то банка должна остыть.

Сухая стерилизация пустых банок

Для некоторых заготовок нужны сухие банки, поэтому их стерилизуют сухим методом. Емкости нужно вымыть и просушить, а затем разместить так же, как и в первом случае. Затем в СВЧ-печь поставить стакан с фильтрованной водой, заполненный не больше, чем на 2/3 высоты, иначе при кипении жидкость будет выплескиваться. Далее, прогреть с теми же временными интервалами, то есть после закипания еще 3 минуты.

Обработка банок с заготовками

Как стерилизовать в микроволновке банки с заготовками? Небольшие банки хорошо помещаются в СВЧ-печь, а следовательно, в них можно прогреть салаты, закуски, компоты, джемы и варенье. Если овощи или фрукты нужно законсервировать в маринаде, то предварительно их нужно разложить по емкостям. Перед тем как стерилизовать банки с заготовками в микроволновке, следует налить немного чистой воды на дно банки – 50-60 мл. При нагреве жидкость закипит, и горячий пар убьет все микроорганизмы на овощах и фруктах.

После такой обработки банки вынимаются, горячими заливаются кипящим маринадом и закрываются отдельно простерилизованными металлическими крышками. Многие опасаются так обрабатывать огурцы из-за боязни того, что они станут вареными и не хрустящими. Однако нагрев длится не так долго, чтобы огурчики, томаты или кабачки успели свариться, поэтому их можно стерилизовать по данной методике.

После скольких минут стерилизация заготовок в микроволновке считается завершенной? Для овощей и фруктов без маринада эта процедура занимает 5 мин.

Салаты, джемы, компоты, варенье и другие закуски, которые не предполагают дальнейшего наполнения маринадом или сиропом, прогревают 3 мин. при мощности СВЧ-печи в 800 Ватт. Затем емкости нужно вынуть при помощи сухой прихватки, быстро закрутить крышки и разместить на чистом полотенце дном вверх. Также можно укутать емкости одеялом для более равномерного остывания, без резких перепадов температур.

Замена СВЧ-печи

Салаты и закуски можно стерилизовать и в обычном духовом шкафу. Данная методика практически ничем не отличается от обработки емкостей в микроволновке, но увеличивается время процедуры. Так, банки объемом в 0,5 л прогревают 5-10 мин., литровые – 10-15 мин., а трехлитровые – до получаса. Также нужно помнить, что емкости нужно помещать в холодную духовку, чтобы они постепенно прогревались.

Отзывы

Стерилизация салатов в микроволновке занимает гораздо меньше времени, чем традиционная термическая обработка. Поэтому многие хозяйки уже опробовали данную методику. Довольны остались особенно те, кому не нужно готовить салаты в промышленных масштабах на большую семью. Для 3-4 полулитровых банок использование СВЧ-печи позволит быстро и удобно стерилизовать заготовки.

Также домохозяйки отмечают, что для данного метода горячей обработки большое значение имеет качество тары и ее предварительный осмотр, так как небольшой дефект может привести к тому, что придется очищать СВЧ-печь от стекла и разлетевшихся овощей и фруктов.

Однако часть людей осталась недовольна, и в основном это связано с небольшой вместимостью микроволновки и ограничением по высоте тары. Некоторые модели СВЧ-печей не позволяют обрабатывать более одной банки за раз, следовательно, производительность будет низкой.

Итог: стоит ли стерилизовать тару и банки с салатами в микроволновке?

Как стерилизовать заготовки в микроволновке, запомнить нетрудно. Но не лучше ли использовать более традиционные методы горячей обработки? На самом деле это остается вопросом индивидуальных предпочтений. Однако все больше и больше домохозяек предпочитают использовать современные технологии при изготовлении домашних консервов и заготовок.

Как стерилизовать банки в микроволновке

Стерилизация – важнейший этап консервирования, без которого невозможно обойтись. Даже если тщательно вымыть банки, на ее внутренней поверхности могут остаться микроорганизмы. В условиях отсутствия воздуха они размножаются, продукты их жизнедеятельности способствуют выработке опасных ядов. Зараженную таким образом пищу распознать ни по запаху, ни по цвету, ни по вкусу нельзя.

Те, у кого есть микроволновая печь, могут существенно облегчить себе задачу стерилизации банок для заготовок на зиму. У такого метода есть масса преимуществ: быстрота и удобство, возможность стерилизовать одновременно несколько банок, более высокий уровень безопасности по сравнению с традиционными методами.

Далее вы получите ответы на вопросы: как выполняется стерилизация в микроволновке, сколько минут она занимает и какие есть способы стерилизации в СВЧ-печи.

Как стерилизовать банки в микроволновке

Прежде всего, банки нужно правильно подготовить. Их тщательно вымывают, чтобы на них не остались ни загрязнения, ни моющее средство (можно вообще использовать соду). Затем необходимо высушить емкости, проверить их на отсутствие сколов и трещин.

Чтобы сэкономить много времени на процессе стерилизации, и избавить себя от лишних хлопот, можно воспользоваться СВЧ-печью. В ней можно без опаски размещать стеклянные емкости. Главное, не делать этого вместе с крышками.

В микроволновке могут использоваться три метода стерилизации:

  • влажный (банки с водой);
  • сухой (банки без воды);
  • с заготовками.

Рассмотрим каждый из этих методов.

Стерилизация банок в микроволновке методом обработки паром

Такой способ стерилизации банок в микроволновке выполняется следующим образом:

  1. В чистые банки налейте немного воды – на пару сантиметров. Рекомендуется использовать фильтрованную воду, чтобы она не оставила известкового налета.
  2. Разместите банки в микроволновке и не накрывайте их крышками.
  3. Включите печь на мощность 700-800 Вт.
  4. Обработка займет 2-3 минуты – в зависимости от объема емкости. Трехлитровой банке может понадобиться 5-6 минут. Когда вода закипит, подождите минуты 3 и выключите СВЧ-печь.
  5. Аккуратно достаньте банки, используя специальные прихватки или сухое полотенце. Доставайте только двумя руками, не беря емкость за горлышко.

Остатки воды нужно вылить и сразу наполнить банки продуктами. Если вы не сразу будет укладывать заготовки, то нужно ставить емкости вверх дном на чистую ткань и переворачивать их непосредственно перед заполнением. И учтите: в горячие банки нужно укладывать только горячие продукты, а в холодные – исключительно холодные. Нельзя допускать перепада температур.

Читать еще:  Картины для интерьера в стиле лофт

Сухая стерилизация банок в микроволновке

Первый вопрос, который может возникнуть у хозяек: стерилизация банок в микроволновке сухим способом сколько минут займет? Ответ: в среднем, минут пять, так что много времени вы не потратите. Этот метод несколько отличается от предыдущего и выполняется следующим образом:

  1. Поставьте в микроволновку сухие емкости.
  2. Отдельно поставьте стакан, на 2/3 заполненный водой. Больше жидкости наливать не нужно, чтобы при кипении она не расплескалась.
  3. Включите микроволновую печь и дождитесь, пока вода полностью испарится.

После того, как стерилизация закончена, достаньте банки, аккуратно взяв их с помощью прихваток или полотенца.

Стерилизация в микроволновке вместе с заготовками

Простерилизовать банки можно уже сразу с заготовками. Обычно это касается овощных салатов, грибов, соков, компотов. Вопреки расхожему мнению, продукты не утратят свой привлекательный цвет и «хрустящесть» (например, огурцы). Поэтому об этом можно не беспокоиться. Необходимо выполнить несколько действий:

  1. Заполните банки заготовками, налейте немного в них воды.
  2. Поставьте емкости в СВЧ-печь на 5 минут и не накрывайте их крышками.
  3. Вытащите банки, долейте в них остатки кипящей заливки.
  4. Закройте посудины крышками, которые также были отдельно простерилизованы.

Теперь вы знаете, что стерилизовать банки в микроволновой печи – это удобно, легко и быстро. Главное – четко придерживаться рекомендаций и соблюдать правила безопасности.

Просто и удобно: как стерилизовать банки в микроволновке (3 отличных способа)

Рассказываем, почему микроволновая стерилизация удобна и как правильно ее осуществить разными способами.

Впереди — самое урожайное время, когда хозяйки делают заготовки на зиму. И, конечно, все мы знаем: для того чтобы консервация прошла успешно и варенье, лечо или соленые огурчики хранились до весны, стеклянную тару нужно простерилизовать. Конечно, делать это можно и по старинке, используя кипячение, однако есть более простой и удобный способ. Зная, как стерилизовать банки для варенья в микроволновке, ты сможешь сделать заготовки быстро и без лишней суеты.

Зачем нужна стерилизация

Невозможно удалить все микроорганизмы и бактерии, лишь тщательно помыв посуду. Если хотя бы небольшое количество микроорганизмов останется в безвоздушном пространстве (в закатанных емкостях), они начнут стремительно расти и размножаться.

Важно знать, что даже если консерва не выглядит как испорченная, в ее составе могут содержаться токсичные вещества. Некоторые из них могут вызвать отравление организма и даже довести до летального исхода! Таким образом, «стерилизование» тары необходимо в первую очередь для обеспечения безопасности.

Кроме того, это позволит сохранить продукцию на более долгий срок (всем хочется, чтобы заготовки радовали летним вкусом всю зиму!). Обязательной стерилизации подлежит тара, предназначенная для хранения:

  • различных видов варенья (особенно так называемого «варенья-пятиминутки», которая содержит совсем небольшое количество сахара);
  • овощей и соусов;
  • грибных заготовок;
  • компотов и киселей;
  • рыбных и мясных консервов.

Не пренебрегай этапом подготовки, так ты сохранишь качество и вкус продукции на гораздо более долгий срок.

Микроволновая стерилизация: плюсы и минусы

Преимущества

Многие современные хозяйки используют этот способ стерилизации, ведь он имеет целый ряд преимуществ перед другими. Так, в частности, его очень любят за быстроту и удобство. К тому же нет необходимости иметь какое-либо особое оборудование, кроме самой микроволновой печи.

Особенно ценится и то, что в СВЧ-печь можно поставить сразу несколько емкостей: например, среднестатистическая «микра» может запросто вместить до пяти литровых банок одновременно.

Если требуется расфасовать по сосудам горячие продукты, лучше всего простерилизовать емкости в микроволновке и сразу же приступать к процессу, чтобы не допустит температурных перепадов и не повредить стекло. В таком случае экономится много времени, ведь подготовить посуду можно буквально за пять минут.

Кроме того, в условиях жаркой летней погоды немаловажно и то, что микроволновка не доставляет никаких неудобств, ведь пар и высокие температуры практически не распространяются по всей кухне, а остаются внутри устройства.

Недостатки

Самый большой минус микроволновой стерилизации — это высокие затраты на электроэнергию, устройство действительно потребляет много электричества.

К сожалению, по объему тоже имеются ограничения: если тебе требуется простерилизовать много трехлитровых банок, сделать это получится, только если ставить по одной за раз. А это, как мы уже выяснили, не совсем экономично.

Обрати внимание на то, что крышки (речь идет в первую очередь о металлических крышках для закатки) необходимо будет стерилизовать отдельно, в СВЧ-печь их помещать нельзя.

Как подготовить посуду к обработке

Прежде чем узнать, как стерилизовать банки в микроволновой печи, разберемся, как подготовить их.

В первую очередь тару необходимо тщательно вымыть, даже если на первый взгляд она кажется чистой. Для мытья можно использовать как обычное средство для мытья посуды, так и народные средства: например, пищевую соду или горчичный порошок.

Если ты не можешь тщательно промыть банки изнутри при помощи губки, используй ершик на длинной ручке. Особое внимание нужно уделить горлышку: именно на нем чаще всего остаются загрязнения и следы от предыдущих закатанных крышек. В это же время можно поставить стерилизоваться крышки: в духовке, кипятке или пароварке.

После того, как чистые банки высохнут, их обязательно нужно проверить на наличие трещин или сколов. Если этого не сделать, то велика вероятность того, что под воздействием высоких температур тара лопнет. Да и хранить продукцию в негерметичной упаковке опасно.
Когда посуда полностью готова, можно приступать к выбранному способу обработки.

1 Паровая стерилизация банок в микроволновке: сколько минут займет и как правильно это сделать

Пропаривать тару в микроволновке очень легко и, что самое ценное, для этого не требуется никакого дополнительного оборудования. Необходимо просто налить небольшое количество воды (всего пару сантиметров от дна) в каждую банку. Обрати внимание, что вода должна быть очень чистой: лучше использовать фильтрованную или питьевую из бутылки. Тогда при вскипании она не оставит никакого налета на дне.

Посуда с водой помещается в микроволновую печь, которая выставляется на мощность 700—800 единиц. Емкость не нужно накрывать никакими крышками.

Сколько времени стерилизовать банки в микроволновке? Это напрямую зависит от размера. «Литровку» достаточно будет поставить на 3 минуты, а для обработки трехлитровой банки потребуется в среднем от 5 до 7 минут. Здесь лучше всего ориентироваться по закипанию воды. После вскипания необходимо продолжить греть сосуды на протяжении еще 1—3 минут, а затем устройство можно выключить. По время кипения из банок будет выходить пар, который и обеспечит стерильность сосудов.

Доставать обработанную посуду нужно очень аккуратно. Важно не допустить резких перепадов температур, из-за которых стекло может лопнуть. Лучше подождать пару минут, пока емкость немного остынет, и лишь затем открывать дверцу. Достань сосуды двумя руками, используя сухое полотенце или прихватки. Следи, чтобы с банкой не соприкасались никакие холодные и мокрые предметы, лучше не берись за горлышко.

Остатки воды нужно вылить, а сосуды необходимо сразу применять для консервации горячих заготовок. Если нужно наполнить емкости холодным продуктом, сначала поставь их вверх дном на полотенце и дождись полного остывания.

Обычно в СВЧ-печь стандартного размера влезает до пяти «литровок». Если же тебе нужно простерилизовать «трехлитровку», наполни ее небольшим количеством воды, застели дно микроволновой печи полотенцем и положи сосуд на бок. Убедись, что он зафиксирован, и приступай к обработке.

2 Сухой способ: можно ли стерилизовать пустые банки в микроволновке

Прокаливать в СВЧ-печи можно и полностью пустые емкости. В таком случае чистые сосуды помещают в микроволновку так, чтобы они не соприкасались друг с другом и со стенками устройства (за этим, кстати, важно следить при любом способе обработки). Посередине требуется поставить стакан, заполненный водой на три четверти. Он также не должен соприкасаться с посудой.

После этого СВЧ-печь включают на мощность 800 единиц и выставляют примерное время обработки. Стерилизовать необходимо до тех пор, пока не выкипит вся вода из стакана. Обычно этот процесс занимает в среднем 5—6 минут.

Вытаскивать сосуды требуется все так же с помощью сухого полотенца или прихваток, чтобы не обжечься о горячее стекло.

3 Стерилизация емкостей с заготовками

Как простерилизовать банки в микроволновке, если они уже заполнены? Некоторые хозяйки практикуют обработку сосудов прямо с заготовками внутри! Все дело в том, что для некоторых категорий продуктов обычной стерилизации бывает недостаточно, они сами требуют дополнительных мер по обработке. Обычно это относится к грибам, салатам и компотам. Варенье же и заготовки с уксусом обычно в такой обработке не нуждаются, так как в самом составе присутствует консервант.

Ссылка на основную публикацию