Средство для чистки духовки от жира
Чистим духовку до блеска: самое ядреное средство
На выходных решила приготовить любимые пирожки, но моя духовка, хоть и помытая, начала дымить. Пришлось осматривать полностью вес агрегат, так как какие — то места были плохо промыты. В итоге я начала искать информацию, какие же сейчас средства есть, которые помогут быстро и качественно привести духовку в порядок.
Нашла много новинок, но и вместе с тем есть и давно проверенные способы. Хочу поделиться информацией, как почистить духовку до блеска, какое есть ядерные средства и какие вспомогательные, ведь намного приятней готовить вкусные блюда в хорошо вычищенном духовом шкафу.
Основные способы ухода
Даже если вы старательно после каждого приготовления пищи моете и протираете духовку, все равно со временем внутренняя часть покрывается непривлекательным жирным слоем. Что же делать? Ведь не у каждой хозяйки есть духовка с функциями пиролиза и катализа — системами самоочистки.
- Многие хозяйки справляются со слоем жира с помощью емкости с водой, которую ставят в духовой шкаф. Когда вода нагревается, то пар способствует отслоению жировых отложений. Но этого метода часто совершенно недостаточно, чтобы привести агрегат в порядок.
- Необходимо как можно чаще протирать и мыть духовку. Принцип: чем чаще, тем лучше всегда работает, и приводит к замечательным результатам. Раз в 7 — 14 дней ставьте контейнер с водой, добавьте туда немного моющего средства и пропарьте внутреннюю часть духовки.
- Чтобы результат был эффективным, то перед уборкой до 50 градусов нагрейте духовой шкаф, оставьте на полчаса. Убирать застарелый жир и пятна станет намного легче и быстрей.
- Вытащите все внутренние части (противни, решетки, стекла и прочее), которые можно отделять по инструкции перед началом процесса уборки. По отдельности отмыть получится намного качественней.
- Важно: нельзя наносить ни одно моющее химическое средство на зону, где расположен вентилятор и нагревательные панели. Вы можете испортить аппарат.
- Когда уборка закончилась, не закрывайте сразу духовку — оставьте дверцу на 2 — 3 часа в открытом состоянии, чтобы все детали просохли.
- Если неприятный застарелый запах все равно остался, то 1 — 1,5 упаковки обычного активированного угля опустите в стакан с водой и поставьте в духовой шкаф на несколько часов. Это средство отлично впитывает все запахи.
- Обязательно используйте резиновые перчатки, чтобы не вызвать аллергическую реакцию на руках или раздражение. При работе с нашатырным спиртом в первую очередь открывайте окно или форточку.
Почистить духовку — легко
Есть несколько эффективных способов, которые помогут быстро и качественно провести очистку духового шкафа даже с сильными загрязнениями. Для этого понадобятся средства, известные всем хозяйкам. Они найдутся в каждом доме. Рассмотрим самые популярные методы.
Очищаем с помощью соды
Это средство поможет эффективно очистить застарелый нагар жира даже с жаростойкого стекла. Поможет сода, когда загрязнения не слишком сильные.
- На основе этого вещества приготовьте пасту. Сначала удалите все загрязнения с внутренней части духового шкафа.
- Затем нанесите соду на все стенки и поверхности, смочите из пульверизатора таким образом, чтобы получилась увлажненная субстанция, которая не стекает.
- Воспользуйтесь специальной поролоновой губкой. После нанесения оставьте содовую пасту на час.
- После этого приготовьте мыльный раствор на основе хозяйственного мыла коричневого цвета (72%), тщательно смойте остатки соды и жира.
- Затем протрите все поверхности полотенцем из натурального материала, который хорошо впитывает воду. Духовку оставьте в полностью сухом состоянии. Проветрите.
Сода + уксус
При взаимодействии этих двух препаратов начинает выделяться углекислый газ, который и способствует разрушению молекул жира.
- Сначала удалите ложкой все остатки пищи, которые легко можно убрать. Затем сделайте такой раствор: возьмите 1 часть уксуса и 2 части соды, добавьте немного средства для мытья посуды. Размешайте все компоненты до однородности.
- Заранее приготовьте средней жесткости губку или щеточку. Далее равномерным слоем нанесите средство на все внутренние поверхности, а также на стекло. Оставьте средство на час, затем смойте и вытрите насухо.
- Как вариант: вместо моющего средства добавьте 25 гр хозяйственного мыла, которое натрите на терке. Нужно, чтобы получилась мелкая крошка.
- Чтобы провести всю процедуру быстро, можно сначала протереть губкой все поверхности уксусом, а затем сверху насыпать тонким, но равномерным слоем соду. Далее, как обычно, через несколько часов моете весь духовой шкаф.
Добавляем лимон
Есть несколько вариантов, как можно быстро с помощью этого фрукта хорошо отмыть духовой шкаф. Используйте свежий лимонный сок или лимонную кислоту в порошке, которую можно без труда приобрести в магазине.
- Если загрязнения не старые, то идеально поможет свежевыжатый сок лимона, смешанный с водой. Протрите жидкостью все стенки и особенно загрязненные участки. Оставьте средство на несколько часов. Затем смойте влажной салфеткой или губкой.
- Второй метод более трудоемкий, но эффективный, если необходимо привести в порядок духовку со старыми въевшимися жирными наслоениями. Также можно метод использовать для чистки микроволновки.
- Найдите термоустойчивую (жаростойкую) посуду. На пол литра воды понадобится 1 пакетик лимонной кислоты.
- Нагрейте духовку до 200 градусов и поставьте емкость во внутрь на полчаса.
- Далее тщательно помойте поверхности, а особенно загрязненные потрите губкой или долькой лимона.
Подсказка: чтобы было удобней наносить уксус или воду с лимоном, используйте распылитель. Если у вас осталась бутылочка с пульверизатором, то процедура очистки пройдет намного быстрей.
Метод с использованием нашатырного спирта
Это средство имеет специфический резкий запах, поэтому обязательно проветривайте помещение при работе с ним.
- Первый способ: на самую нижнюю решетку поставьте мисочку с горячей водой, лучше кипятком (1 л), а на верхнюю полку емкость, куда вылейте 5 бутылочек нашатырного спирта (200 мл).
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Предварительно вытащите противни, однако само решетки должны остаться внутри. На них будете ставить посуду с водой и нашатырем.
- Оставьте емкости в остывающей духовке на 30 — 40 минут. Если налет жира довольно сильный, то можно оставить нашатырный спирт на всю ночь.
- Далее в нашатырный спирт добавьте воду и средство для мытья посуды или немного соды. Помойте губкой тщательно всю внутреннюю поверхность.
Поможет пекарский порошок
Есть второе название — разрыхлитель, часто используемый не только в кулинарии, но и для уборки, ведь в состав входи лимонная кислота и сода.
- Смешайте 1 пакет с 2 — 3 ст. л. воды, чтобы получилась кашица. Натрите ею внутренние стенки и решетки с помощью губки.
- Оставьте на несколько часов, весь жир начнет собираться в небольшие сгустки, и его легко можно будет убрать.
Профессиональные средства
Назовем только самые популярные, которые действительно дают результат.
- Эмвэй «Oven Cleaner» — очень эффективен, не имеет запаха, экономичное средство. Хватает надолго, но стоимость довольно высокая. Вместе с бутылочкой дается специальная кисточка.
- Баги «Шуманит» — можно приобрести во многих магазинах, очень хорошее средство, но имеет резкий запах.
- Фаберлик «Средство для очистки духовок и плит» — замечательное средство, дающее отличный результат, но не очень экономное.
Как быстро и легко очистить духовку от жира и нагара
Чистка духовки может стать настоящим испытанием, если вы любите часто баловать своих близких вкусностями. Но мало кто знает, что содержать такую технику в чистоте и порядке проще, чем кажется.
Зачем чистить духовку
В первую очередь чистить духовку нужно, чтобы техника оставалась в рабочем состоянии как можно дольше. К тому же правильный уход избавит вас неприятных запахов во время готовки и испорченных вкусностей. Со временем на внутренней поверхности духового шкафа может скапливаться слой жирного нагара, который без своевременной чистки начнет подгорать, распространяя неприятный запах. После каждого использования духовки лучше аккуратно сгрести образовавшийся налет, чтобы он не застывал. От присохших остатков масла будет очень сложно избавиться без помощи радикальных средств.
Как часто чистить
В идеале нужно мыть духовку и удалять с нее жир после каждой готовки, когда прибор остынет. А раз в пару недель нужно мыть технику с мылом и теплой водой. При таком уходе не будет скапливаться большой слой грязи, а значит генеральную чистку проводить почти не придется.
Подготовительный этап
Чтобы легче было очистить даже толстый слой застарелой грязи, нужно подготовить духовой шкаф и плиту к чистке.
В первую очередь отключите прибор от электричества или газа, этого требует техника безопасности. Вторым шагом нужно помыть саму плиту и при необходимости боковые наружные стенки.
Далее освободите духовку от всего, что может помешать (решетка, противни). С помощью мягкой губки смочите внутреннюю поверхность мыльным раствором, собирая большую часть грязи и копоти. Четверть часа прогревайте духовку при температуре 200 °С, это облегчит мытье.
Чистящие средства для духовых шкафов
Из всего многообразия представленных на рынке чистящих средств самыми популярными можно назвать «Faberlic», «Cif», «Шуманит», «Мистер Мускул», «Антижир».
- «Faberlic» – высокоэкологичный, нетоксичный гель. Время его действия составляет от 5 минут до получаса в зависимости от степени загрязнения. Недорогой, удобный в использовании.
- «Cif» – довольно густой, кремообразный, не будет стекать с вертикальных стенок. Это средство универсально, поскольку удаляет загрязнения с самых разных поверхностей. После нанесения крема нужно подождать 15 минут, затем смыть чистой водой.
- «Шуманит» – спрей с резким запахом, насыщенный сильнодействующими химическими веществами. Очень быстро расщепляет самые устойчивые загрязнения. Работайте в перчатках в проветриваемом помещении, смывайте чистой водой.
- «Мистер Мускул» – жидкое средство-спрей, действует в течение получаса после распыления. Не слишком агрессивно, не требует больших мер предосторожности.
- «Антижир» – средство российского производства на основе щелочей. Гель наносите в перчатках, через 6-7 минут смойте.
Перед применением любого средства бытовой химии внимательно ознакомьтесь с инструкцией, соблюдайте правила предосторожности.
Народные средства
В любом доме найдется множество подручных средств, которые эффективно удаляют самые неприятные и застарелые загрязнения.
Пищевой содой
Обычная пищевая сода очистит от копоти и небольшого слоя нагара. Нужно просто смочить стенки шкафа водой и растереть соду по ним губкой. Через несколько минут потрите мягкой губкой стекло дверцы и остальные стенки. Большой слой жира, возможно, не получится смыть сразу, нужно будет обработать оставшиеся пятна повторно.
Чтобы было удобнее наносить соду на стенки изнутри, можно сделать раствор (на стакан понадобится 1 ст. ложка), добавить немного любого жидкого чистящего средства, залить все в распылитель. Разбрызгать на вертикальные поверхности, через четверть часа смыть.
Столовым уксусом и содой
Столовый уксус (9%) усилит действие соды. К одной части соды добавьте часть уксуса, перемешайте, нанесите на все внутренности духового шкафа. Через час смойте с помощью губки или щетки, уделяя внимание углам и швам.
В эту смесь также можно добавить одну часть хозяйственного мыла (72%), щелочная основа которого поможет отчистить копоть.
С уксусом работайте осторожно, наденьте перчатки, откройте форточку, чтобы его пары не остались в комнате.
Лимоном и лимонной кислотой
Этот способ максимально экологичен и прост. Два-три пакетика лимонной кислоты нужно залить стаканом кипяченой воды. Этим раствором смочить стенки, оставшуюся жидкость поставить в емкости в духовку и разогреть ее до 40-60 градусов. Кислота эффективно разъедает жир, удаляя коричневый налет нагара.
Свежий лимонный сок станет неплохой заменой, будет достаточно пары лимонов среднего размера. Лимонная кислота не только хорошо чистит, но также убирает запах старого жира.
Поваренной солью
Соль разрушает жирный налет, но лучше всего ее использовать сразу после готовки. Если прибор успел остыть, прогревайте его (до 100 °С) 5-7 минут. Несколько столовых ложек соли нужно рассыпать на дно, оставить на полчаса. Затем губкой, смоченной в мыльном растворе, отмойте жир и копоть.
Нашатырным спиртом
Раствор аммиака хорошо известен своими очищающими свойствами, но при работе с ним нужно учитывать его резкий запах, на протяжении всей процедуры проветривать помещение или работать в респираторе.
Вам понадобится три баночки нашатыря и полстакана воды. Разлейте их в разные миски, воду поставьте на дно духовки, а нашатырь прямо над ней – на решетку. Разогрейте духовку до 150-180 °С, оставьте на 2-3 часа. Если слой нагара застаревший, то можно оставить духовку с нашатырем на ночь.
Утром смешайте воду с нашатырем, добавьте пару ложек моющего средства или тертого мыла и жесткой губкой или щеткой отмойте налет со стенок.
Солью и угольной кислотой
Угольная кислота и поваренная соль работают похожим способом. На килограмм соли вам понадобится столовая ложка кислоты и пол-литра чистой воды. Все перемешайте, поставьте в духовой шкаф, разогрейте до 180 °С. Выключите технику, оставьте на пару часов. Потом уберите солевой раствор и промойте прибор с мылом.
Разрыхлителем для теста
Пекарский порошок заменит вам пищевую соду, если ее не нашлось на кухне. Приготовьте из него густую пасту, добавив несколько ложек воды. Предварительно разогрейте шкаф до 50-60 °С, затем обработайте пастой. Оставьте на 30-40 минут, почистите все мягкой щеткой. Разрыхлитель позволит легко удалить налет со стенок и дверцы, почти не прилагая физических усилий. После такой чистки протрите стенки губкой, смоченной в чистой воде.
Паром
Пропаривание духовки – это популярный и простой метод чистки. Поставьте на дно емкость с литром чистой воды, разогрейте прибор до 100-150 градусов и оставьте на полчаса. Горячий пар размягчит застывшие загрязнения на стенках, и их останется только собрать губкой. После пропаривания лучше промыть духовку с мылом, чтобы собрать оставшийся жир.
Очищение абразивной мочалкой
Механический способ чистки не приветствуется, когда дело касается бытовой техники. Жесткая проволока в таких щетках и мочалках может повредить стенки, дно и нагревательные детали. Использовать механическую чистку нужно в крайнем случае, когда загрязнение не получилось удалить по-другому. Лучше всего использовать жесткие мочалки при обработке самых въевшихся пятен.
Эффективные системы самоочищения
В большинство современных духовок и плит встроены автоматические системы самоочищения, которые сделают всю «грязную работу» за вас и не позволят копоти и грязи скапливаться на стенках техники.
Технология easy clean
«Easy clean» переводится как «легкая чистка», это самая простая и дешевая система самоочищения. Она представляет материал, которым покрыта вся внутренняя поверхность духового шкафа. После готовки нужно поставить в духовку немного чистой воды и разогревать в течение 20 минут. Вся грязь со стенок сойдет вниз, вам останется только собрать ее чистой губкой или кусочком ткани.
Каталитическая очистка
Встроенная каталитическая чистка духовки заслуженно остается популярной среди производителей бытовой техники. Ее принцип заключается в разложении жиров, оседающих на стенках духового шкафа, на воду и углерод с помощью катализаторов. Система работает автоматически, запускается во время готовки на больших температурах от 200 градусов. После остывания прибора понадобится только протереть его от продуктов разложения.
В качестве катализаторов используют смесь оксида марганца, церия и кобальта или слой абсорбирующих наночастиц. Эти вещества хорошо абсорбируют жиры, разлагая их при высоких температурах.
Пиролитическая очистка
Пиролиз – отличный способ очищения духовок от грязи. Его принцип прост: под действием высоких температур любые загрязнения, находящиеся внутри духовки, выгорают, превращаясь в пепел и углекислый газ.
Многие производители встраивают систему пиролитической очистки с несколькими режимами, выбор режима зависит от степени загрязнения, а также частоты использования прибора. В инструкции к духовке вы найдете подробное описание того, как нужно использовать эту систему чистки.
Перед такой чисткой нужно вынуть из прибора все противни, решетки и выдвижные детали. После останется только включить нужный режим, а прибор сделает все за вас. По окончании нужно будет дождаться остывания духовки и выгрести пепел.
Система ecoclean
Система ecoclean (эко-очищение) работает похожим образом, только внутренние стенки покрыты специальной пористой эмалью, которая впитывает жир и при больших температурах превращает его в воду и сажу. Если за время приготовления пищи процесс чистки прошел не полностью, то пустую духовку прогревают дополнительно в течение часа.
Эта встроенная система появилась совсем недавно, но уже приобрела большую популярность благодаря целому ряду преимуществ: простота использования, экологичность, долговечность.
Особенности подхода к разным духовкам
Чистка духовки также должна зависеть от ее типа, так как уход за газовой и электрической плитами отличается, пусть и незначительно.
Газовая
Газовые духовки не рекомендуют мыть с сильными агрессивными химикатами. Вещества не должны попадать в конфорку, чтобы не вызвать коррозию. Также над горелкой у большинства духовых шкафов находится съемный поддон, пространство под которым тоже нужно периодически аккуратно очищать.
Внутреннее стекло, как правило, тоже съемное, его стоит мыть отдельно.
Электрическая
Современные электрические духовки в большинстве своем оснащены системами самоочищения. А если вам все же нужно очистить духовку вручную, можно использовать как бытовую химию, так и народные средства.
Перед чисткой обязательно отключайте прибор от сети, а также вынимайте все съемные детали для удобства.
Как почистить противень и решетку
Противни, сделанные из нержавеющей стали или алюминия, неприхотливы в использовании и уходе. Есть много способов почистить противень, самыми эффективными обычно признают замачивание в растворе чистящего средства и механическое удаление загрязнений абразивом.
Как и в случае с мытьем самой духовки, не стоит оставлять чистку противня и решетки на потом, чтобы жир и остатки пищи не присыхали к поверхности.
Противень можно залить горячей водой, добавив туда в равной пропорции пищевую соду и средство для мытья посуды. Через пару часов слить жидкость, а оставшиеся пятна жира и присохшей пищи посыпать содой или чистящим порошком (типа «Пемолюкс»), потереть жесткой мочалкой. В крайнем случае можно прибегнуть к железной щетке. Обычно таких манипуляций бывает достаточно, чтобы полностью очистить противень со свежими загрязнениями.
Еще один способ удаления грязи с металлического противня – прокаливание с солью. В противень нужно насыпать соль ровным слоем толщиной в 1-1,5 см. После поставьте противень в разогретую до ста градусов духовку на 30 минут. Когда противень остынет, промойте его в чистой воде.
Противням из стекла и керамики также подходит этот способ чистки, однако при работе с ними лучше не использовать никаких абразивов. Стекло и керамика хорошо перенесут воздействие любых химических реагентов, а любые жесткие частицы оставят на этих поверхностях царапины, в которых со временем будут скапливаться микробы.
Решетку тоже нужно мыть после каждого использования, чтобы не допустить появления нескольких слоев нагара. Лучше всего замочить решетку в ванне: полностью залейте ее горячей мыльной водой на 3-4 часа, затем протрите щеткой все части решетки, уделяя особое внимание уголкам и стыкам. Перед замачиванием постелите на дно ванны кусок ненужной ткани, чтобы не навредить эмали.
Как удалить пригоревший жир
Пригоревший жир скапливается в полости духовки, если не проводится ее регулярная чистка. Однако если вам нужно почистить духовку со старым налетом нагара, на помощь придет простое хозяйственное мыло.
Нужно натереть один кусок на терке, залить парой стаканов воды, поставить в прогретую до 100-120 °С духовку, покипятить около получаса. Содержащиеся в мыле вещества вместе с водяным паром размягчат жир, который нужно будет аккуратно собрать, а после промыть духовой шкаф чистой водой.
Чтобы запах хозяйственного мыла не задержался надолго в духовке, после мытья нужно оставить дверцу открытой, устроив таким способом проветривание.
Что нельзя делать
Одно из важнейших правил при чистке духовки: нельзя использовать средства, в которых чистящими веществами являются кислоты. Концентрированная кислотная среда нанесет вред внутреннему покрытию духовки, при этом могут пострадать ее нагревательные характеристики.
Также не допускайте попадания концентрированных моющих средств на нагревающие элементы.
Нельзя пренебрегать промыванием духовки с чистой водой. Если в углах или других труднодоступных местах прибора останется моющее средство, при последующей готовке вещества из него могут попасть в еду и навредить здоровью.
Если духовка электрическая, то нельзя проводить ее чистку, пока она подключена к электросети.
После чистки не захлопывайте дверцу до конца. Духовому шкафу обязательно нужно дать проветриться и просохнуть. Это делают, чтобы убрать запах моющего средства, а также чтобы все детали просохли перед следующим использованием.
Повседневный уход за духовкой в домашних условиях
Главное правило – не оставлять чистку и мытье на потом. Лучше после каждого использования потратить 10 минут на то, чтобы протереть все поверхности влажной губкой, чем потом отдирать нагар, скопившийся за несколько недель использования.
Перед каждой чисткой нужно хорошо прогревать прибор. А чтобы грязь не скапливалась, раз в пару недель стоит проводить пропаривание. Даже если прибор кажется чистым на первый взгляд, вы могли пропустить определенные труднодоступные участки.
Чтобы во время готовки жир не забрызгивал стенки, по возможности готовьте в специальных пакетах для запекания или используйте пищевую фольгу.
5 способов, как отмыть духовку от жира и нагара
В этом материале мы расскажем о 5 способах, как отмыть духовку от застарелого жира, нагара и пригоревшего сахара максимально быстро, легко и в домашних условиях.
Способ 1. Проверенный
Этот народный рецепт хорош тем, что все ингредиенты вы можете найти у себя на кухне, метод подходит для очистки духовки средней степени загрязнения.
- Пищевая сода
- Уксус
- Вода
- Резиновые перчатки
- Влажная тряпка
- Пластиковая или силиконовая лопаточка
- Пульверизатор
- Вытащите решетку из духового шкафа: извлеките и отложите в сторону решетку, а также противни, камень для пиццы, термометр духовки, и все остальное, что есть внутри.
- Сделайте пасту из соды: в небольшой миске смешайте 1/2 чашки пищевой соды с несколькими столовыми ложками воды. Добавляйте воду до тех пор, пока смесь не станет пастообразной. В нашем случае было использовано 3 столовые ложки воды.
- Обработайте духовку полученным средством: нанесите смесь на все внутренние поверхности духовки, избегая нагревательных элементов. Не забудьте надеть перчатки, чтобы не пачкать руки и покрыть пастой самые труднодоступные места. В особенно грязных местах смесь может приобрести коричневый цвет от нагара и жира и образовать комки — такие участки стоит покрыть особенно густо.
- Оставьте соду на ночь: оставьте покрытую содовой смесью духовку на ночь или, по крайней мере, на 12 часов.
- Помойте решетку и противни: пока духовка «замачивается», очистите решетку и противни. Это можно сделать также с помощью предварительного замачивания в ванне со средством для мытья посуды, а затем механической чистки содой.
- Очистите духовой шкаф: на утро (или через 12 часов), возьмите влажную тряпку и удалите как можно больше высохшей пасты, пятен жира и нагара. По мере необходимости используйте пластиковую или силиконовую лопаточку, чтобы соскрести грязь.
- Распылите уксусный раствор: налейте немного уксуса в спрей и обработайте места, на которых остались следы соды и грязи. Уксус вступит в реакцию с содой и образует мягкую пену.
- Протрите духовку начисто: теперь начисто вытрите налет и пену от уксуса и соды. Смачивайте вашу тряпку водой или уксусом по мере необходимости, пока стенки духовки не станут полностью чистыми и блестящими.
- Вставьте противни и решетку: ну, вот и все, осталось только вернуть все, что вы обычно храните в камере на свое место и протереть фасад духовки.
Способ 2. Быстрый
Теперь рассмотрим способ, как очистить духовку от жира с помощью пара, кислоты или … обычного средства для мытья посуды. Метод подойдет для мытья духового шкафа средней степени загрязнения.
- Лимонная кислота, уксус 70%-ный или обычное средство для мытья посуды;
- Вода;
- Глубокий противень или большая миска;
- Резиновые перчатки;
- Губка и влажная тряпка.
- Извлеките из духового шкафа все лишнее: извлеките и отложите в сторону противни и все остальное, что есть внутри, но оставьте на месте решетку – ей тоже не помешает очищающая «баня».
- Включите духовку и оставьте ее нагреваться: разогреть духовку нужно до 150-200 градусов.
- Налейте в противень воду и разбавьте в ней лимонную кислоту: пока духовка нагревается, в миску или противень налейте воду и растворите в ней пакетик лимонной кислоты (10-20 г). Лимонную кислоту можно заменить 1-2 чайными ложками уксусной эссенции или небольшим количеством жидкости для мытья посуды.
- Противень с раствором поставьте на нижнюю полку духовки: в разогретый духовой шкаф на нижний ярус поставьте противень с раствором. Миску можно поставить на дно.
- Оставьте духовку на 40 минут: оставьте духовку минут на 40, а именно до тех пор, пока не закипит вода и дверца камеры не «запотеет».
- Выключите духовку и оставьте противень остывать: когда вода закипит, выключите духовку и оставьте противень остывать примерно 30 минут.
- Очистите духовку и решетку: когда противень остынет, возьмите влажную тряпку и хорошенько протрите стенки камеры и решетку. По мере необходимости используйте жесткую сторону губки, спрей с водой, а также соду или ту же лимонную кислоту для удаления застарелых пятен жира и нагара.
- Верните противни и решетку на место: Ву-аля! Духовка снова блестит и вдохновляет на кулинарные подвиги.
Способ 3. «Тяжелая артиллерия»
А теперь, рассмотрим более радикальный способ, как отмыть духовку от старого жира и гари с помощью специальных средств Амвэй, Фаберлик или спрея Баги Шуманит.
- Гель для чистки духовок. Коротко о популярных средствах для чистки духовок:
- Амвэй «Oven Cleaner» — без запаха, эффективен, экономично расходуется, продается вместе с кисточкой для распределения средства, но имеет высокую цену;
- Фаберлик «Средство для чистки духовок и плит» — стоит дешевле, имеет неплохие отзывы, но неэкономно расходуется;
- Баги «Шуманит» — эффективен, удобен в применении, так как распыляется из спрея, продается в любом магазине, относительно доступен по цене, но имеет резкий запах.
Что нам потребуется:
- Вода;
- Резиновые перчатки (обязательно!);
- Губка, тряпка, кисточка для обработки труднодоступных мест;
- …Свежий воздух из открытого окна (особенно, если вы используете «Шуманит» и другие средства с сильным запахом).
- Извлеките из духового шкафа все лишнее: извлеките и отложите в сторону решетку, противни и все остальное наполнение духовки.
- Смажьте гелем все поверхности камеры и дверцу: это очень удобно делать с помощью кисточки или щетки (например, зубной). Перед тем как начать обработку, откройте окно и наденьте перчатки!
- Дайте средству «поработать»: оставьте духовку на 15-30 минут в зависимости от степени загрязнения.
- Очистите духовку от гари и жира: после такого «замачивания» застарелый жир и пригоревшие пищевые загрязнения отмоются достаточно быстро.
- Удалите остатки средства: когда вы очистите все поверхности от грязи, тщательно смойте и остатки геля. Спрей с водой поможет промыть камеру в труднодоступных местах.
- Верните противни и решетку на место: ну, вот и все. Осталось только протереть дверцу снаружи.
Способ 4. Эффективный
Это способ значительно упростит вам избавление от сложных загрязнений за счет паров аммиака.
- 5 бутылочек нашатырного спирта (200 мл);
- Сода (при необходимости);
- Небольшая миска для нашатырного спирта;
- Большая миска для воды;
- Вода (примерно 1 л);
- Резиновые перчатки;
- Губка и тряпка;
- …Свежий воздух из открытого окна.
- Извлеките из духовки противни: извлеките и отложите в сторону противни, но оставьте решетку.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Налейте воду и нашатырный спирт в соответствующие миски: пока духовка нагревается, в маленькую миску вылейте все 5 бутылочек нашатыря, а в большую миску – воду. Не забудьте открыть окна.
- Выключите духовку и поставьте в нее обе миски: в разогретую духовку на дно духовки поставьте миску с водой, а чуть выше (на полку) поставьте миску с нашатырным спиртом.
- Оставьте духовку остывать: это процесс займет примерно 30-40 минут. Но, если загрязнения очень старые, то лучше оставить миску с аммиаком на ночь.
- Очистите духовку и решетку: когда стенки камеры остынут, влажной тряпкой, губкой и содой отмойте все поверхности и решетку от жира и нагара.
- Протрите духовку начисто: удалите остатки налета от раствора аммиака и грязи.
- Верните противни и решетку на место и протрите дверцу духовки с внешней стороны.
Способ 5. Простой
И наконец, последний рецепт, который поможет очистить духовку легкой и средней степени загрязнения с помощью разрыхлителя для теста, представлен в видео-инструкции.
Как почистить духовку: 6 эффективных средств
Если стенки духовки покрылись жиром, который при каждом включении подгорает и воняет, а на дверце образовался коричневый налёт, не паникуйте. Лайфхакер поможет легко и быстро вернуть первозданную чистоту духовому шкафу.
Современные духовые шкафы, особенно электрические, часто оснащаются системами самоочистки. Но функции пиролиза и катализа сильно удорожают агрегат.
Большинство пользователей отдают предпочтение духовым шкафам с обычной, гидролизной очисткой. Это когда в разогретую духовку ставят противень с водой и ждут, пока пар расплавит жир.
Но одной воды часто недостаточно. Если пятна въелись и застарели, нужны вспомогательные чистящие средства. О них пойдёт речь ниже, а пока несколько основных правил.
Базовые правила ухода за духовкой
- Чем чаще, тем проще. Если внутреннюю поверхность духового шкафа протирать после каждого приготовления пищи, а раз в неделю-полторы пропаривать духовку водой с моющим средством, устраивать глобальные чистки практически не придётся.
- Чтобы грязь лучше поддавалась, немного прогрейте духовой шкаф, включив его на 50 °С на 15–20 минут.
- Непосредственно перед чисткой выньте противни, снимите боковые направляющие. Если позволяет конструкция, снимите также дверцу и стёкла. Всё это удобнее мыть отдельно.
- Не используйте абразивные губки и металлические скребки. Оттирая ими жир, можно повредить эмаль духовки. Лучше работать губкой или мягкой тряпкой.
- Никогда не наносите чистящее средство, особенно химическое, на вентилятор и нагревательные элементы духового шкафа.
- После чистки оставьте дверцу духовки на пару часов открытой, чтобы она просохла, а посторонние запахи улетучились.
- Запах остался? Растворите в стакане воды 10–15 таблеток активированного угля и на несколько часов поставьте в духовку. Уголь абсорбирует лишние ароматы.
Как почистить духовку пищевой содой
Сода прекрасно справляется со свежими загрязнениями и удаляет коричневый налёт с жаростойкого стекла.
На основе соды можно приготовить пасту для очистки духового шкафа либо действовать проще.
Нанесите пищевую соду на стенки духовки (можно делать это влажной губкой). Немного сбрызните их водой из пульверизатора и оставьте на 60 минут.
Через час помойте духовой шкаф губкой, смоченной в мыльном растворе, и насухо вытрите бумажными полотенцами.
С застарелыми загрязнениями лучше справляется сода с уксусом.
Как почистить духовку столовым уксусом и содой
При взаимодействии уксуса и соды выделяется углекислый газ. Он разрушает даже засохший жирный налёт.
Обработайте внутреннюю поверхность духового шкафа сначала столовым уксусом, затем влажной губкой нанесите соду. Оставьте так духовку на пару часов, а после вымойте тёплой водой.
Если где-то пятна не отошли, потрите их губкой, смоченной в уксусе.
Как почистить духовку лимоном
Существует два метода чистки духовки при помощи лимона: с использованием свежевыжатого лимонного сока и порошковой лимонной кислоты.
- Первый метод больше подходит для свежих загрязнений. Смешайте в равных пропорциях лимонный сок и воду. С помощью губки обработайте стенки духового шкафа этим раствором. Дайте постоять 40–60 минут, а затем протрите всё чистой влажной тряпкой.
- Второй метод справляется с обильным жирным налётом и подходит для чистки микроволновок. Наполните глубокий противень или другую жаростойкую посуду водой с лимонной кислотой. На ½ литра воды потребуется один пакет лимонной кислоты. Отправьте противень в разогретый до 200 °С духовой шкаф на 30–40 минут. Затем дайте духовке немного остыть и хорошенько вымойте её. Пятна, которые не отойдут сразу, можно оттереть при помощи дольки свежего лимона.
Эффективность метода продемонстрирована в следующем видео.
Как почистить духовку пекарским порошком
Пекарский порошок, или попросту разрыхлитель, можно применять не только для выпечки, но и для очистки противней и духовки после неё. Ведь, по сути, это та же сода в сочетании с лимонной кислотой.
Просто протрите стенки духового шкафа мокрой тряпкой и обработайте разведённым в воде пекарским порошком. На пакет разрыхлителя нужно примерно 2–3 столовые ложки воды, чтобы получилась консистенция густой манной каши.
Оставьте средство на поверхности духовки на 2–3 часа. Жирный налёт соберётся в комочки, и его будет легко удалить.
Как почистить духовку поваренной солью
Соль — доступное средство, которое лучше применять сразу после готовки. Хлорид натрия при нагревании делает жирный налёт рыхлым, а значит, вам будет легче смыть грязь.
Рассыпьте соль по горизонтальным поверхностям (противням, днищу), пока духовка не остыла, и оставьте на полчаса.
Если шкаф успел охладиться, включите нагрев (≈100 °С). Когда соль приобретёт золотистый оттенок, отключите духовку.
Когда температура упадёт, тщательно вымойте все поверхности тёплой мыльной водой. В конце протрите всё бумажными полотенцами.
Как почистить духовку нашатырным спиртом
Многие хозяйки считают этот способ самым эффективным. Аммиак действительно отлично разъедает жир и пригар, появляющиеся со временем в духовом шкафу.
Нашатырным спиртом духовку можно очистить двумя методами.
- Холодный метод. Просто нанесите нашатырь на поверхности духового шкафа при помощи губки или распылите пульверизатором. Оставьте на ночь, а утром вымойте духовку с моющим средством.
- Горячий метод. Прогрейте духовой шкаф до 60 °С. Выключите. На верхнюю полку поставьте стакан нашатырного спирта. На нижнюю — миску с кипятком. Закройте дверцу и оставьте так духовку на восемь часов. Этим методом очистки удобно пользоваться ночью либо днём с открытыми окнами и минимумом домочадцев в квартире. По истечении нужного времени добавьте к нашатырному спирту, находившемуся в духовке, моющее средство и вымойте все поверхности этим раствором.
После аммиака духовку стоит проветрить.
Чистите духовку как-то иначе? Делитесь своими способами в комментариях.
Рейтинг лучших средств для чистки духовки + тест 4 средств
Духовка – это незаменимая помощница в хозяйстве. В ней можно приготовить массу полезных и вкусных блюд, причем затраты труда на этот процесс будут самыми минимальными. Однако в ходе готовки нередки случаи, когда жирный сок от мяса попадает на внутреннюю поверхность духового шкафа, вследствие чего образуется нагар, который не только является источником неприятного запаха и бактерий, но и портит внешний вид. Именно поэтому нужно подобрать эффективное средство для чистки духовок и своевременно использовать его для наведения чистоты.
Выбрать чистящее средство для духового шкафа непросто, но разнообразие на полках магазинов позволяет найти для себя оптимальный вариант.
Amway
Это лучшее средство для чистки духовок относят к профессиональной линейке. Производится в Бельгии. Вещество имеет консистенцию густого геля, за счет чего он плотно покрывает все виды загрязнений. Такая структура позволяет с высокой долей эффективности очистить потолок и стенки духового шкафа.
Применять средство для чистки духовок Amway нужно следующим образом:
- при помощи входящей в комплект кисти нужно нанести состав на загрязненные поверхности;
- оставить на 30 минут, при необходимости можно увеличить этот срок в два раза;
- тщательно ополоснуть духовку.
Отдельно нужно отметить, что использовать это вещество нужно, только работая в защитных перчатках. После уборки требуется проветривание помещения, потому что состав обладает довольно резким запахом.
Средство для чистки духовок Reinex
Немецкие средства для очистки духовки представлены спреем под названием Reinex. К сожалению, такая форма применения сказывается на удобстве нанесения не лучшим образом. Тем не менее средство достойно внимания и неплохо справляется со свежим налетом, который не успел подсохнуть, очищающие функции у него находятся на среднем уровне.
SanitaR
Хорошее средство для чистки духовки SanitaR, которое имеет гелевую консистенцию с довольно густой основой. С жирными пятнами на противнях справляется неплохо, да и со стен хорошо удаляет налет. Это вещество можно нанести по верхней части духовки, после чего оно медленно стечет вниз, увлекая за собой все загрязнения.
Для воздействия достаточно подержать гель на поверхности духового шкафа в течение 20 минут, после чего ее можно обработать жесткой мочалкой и отмыть чистой прохладной водой. Этот состав может заменить средства для чистки кафеля и пластика.
Кроме перечисленных выше, можно отметить еще несколько неплохих продуктов, позволяющих легко и быстро навести чистоту в духовом шкафу.
Средство для духовок Faberlic
Отдельно нужно рассмотреть такое средство для чистки духовок, как гель, имеющий способность к биоразложению, от компании Faberlic. Это средство отлично справляется не только с жировым налетом, но и с пригоревшими частицами пищи и ржавчиной. Использовать его нужно следующим образом:
- при помощи губки нанести на стенки и противни духовки;
- оставить на период от 5 до 30 минут;
- смыть при помощи воды.
Frosch
Обладает способностью растворять жир на поверхности духовки. Активным действующим веществом здесь выступает сода, которая является абсолютно безопасной для окружающего пространства. Особенно стоит отметить удобство нанесения этого средства, которое стало возможным благодаря его расфасовке в распылителях.
Средство для чистки духовых шкафов «Шуманит»
Израильский «Шуманит» буквально за несколько минут позволяет очистить старые пятна ржавчины и жира. Использовать его нужно так:
- распылить на покрытие;
- спустя две – три минуты вытереть поверхность при помощи поролоновой губки;
- повторить, если появится такая необходимость.
Отдельно нужно отметить необходимость в защитных перчатках в ходе работы с «Шуманитом», а также важность последующего проветривания, потому что вещество обладает очень едким запахом.
Чистящее средство для духовок «Мистер Мускул Эксперт»
Российский «Мистер Мускул», с пометкой «Эксперт» — вещество, относящееся к средней ценовой категории, тем не менее способное помочь без особых затруднений очистить поверхность духового шкафа и покрытые жиром и нагаром противни.
Этот состав нужно распылить и оставить для воздействия на срок от 20 до 40 минут, после чего тщательно оттереть размягченный налет при помощи мягкой материи и сполоснуть водой.
Eco-max
Канадский гель под названием Eco-max имеет универсальное назначение, благодаря чему с легкостью справляется как с противнями, покрытыми жиром, так и с зеркальными поверхностями. Активными веществами в нем выступают сода и лимонная кислота, однако, несмотря на их доступность, средство отличается высокой стоимостью.
Krizalit Eko
Бельгийское средство Krizalit Eko создано полностью из натуральных веществ, поэтому отлично подходит для применения аллергиками. Причем важно уточнить, что этот состав не растворяет, а отслаивает грязь и жир.
Крем Cif
Венгерский крем Cif хорошо справляется с сажей и жиром, кроме того, неплохо чистит чугунную посуду. Это вещество имеет приятный аромат и работает всего за 15 минут после нанесения.
Sanita «Антижир»
Чистящее средство для духовки Sanita «Антижир», произведенное на территории России, имеет в своей основе щелочь, которая хорошо растворяет загрязнения и жирный налет на поверхности духового шкафа. Главное, помнить о необходимости работы с ним в защитных перчатках.
Лайфхак: Для большего удобства использования геля для чистки возьмите пустую бутылку от любого моющего средства с распылителем (например, от средства для мытья окон). Налейте в нее гель для чистки и добавьте немного воды, чтобы он мог легко распыляться. Так вы легко сможете нанести самое густое средство на всю поверхность, которую необходимо почистить.
Как правильно применять чистящие средства для духовок
Даже самое дорогостоящее вещество не поможет добиться эффективного очищения поверхности духового шкафа, если применять его неправильно, к тому же такое использование может нанести реальный вред здоровью людей. В связи с этим перед началом уборки важно ознакомиться со следующими рекомендациями:
В целом очистка духового шкафа от жирных пятен, нагара и ржавчины – процедура, которую нужно проводить регулярно, чтобы не допустить возникновения застарелого налета, избавиться от которого будет гораздо сложнее.