4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Посуда с керамическим покрытием плюсы и минусы

Преимущества и недостатки керамической сковороды

Керамические сковороды — удобная вещь, это правда. Но также правда то, что удобство недолговечно и вам придётся менять посуду довольно часто. А вот насколько часто – зависит от того, как вы будете её выбирать!

В этой статье вы узнаете, о плюсах и минусах керамических сковород, как их выбирать и на что обращать внимание при покупке.

В этой статье мы дадим ответы на следующие вопросы:

Обзор плюсов и минусов

Ну что же, наша песня почти подошла к концу, поэтому, давайте подытожим факты и выявим плюсы и минусы сковородок с керамическим покрытием.

  • Выглядит стильно и современно, большой выбор модификаций и расцветок
  • Держать её легко, рука не устаёт
  • Расход масла минимален
  • Нужно постоянно быть «начеку» и не дотрагиваться до неё железными лопатками и столовыми приборами.
  • Её нельзя мыть железными щётками, что не всегда удобно и по этой же причине снять нагар довольно проблематично.
  • Керамика не выносит перепада температур, а это значит, что, вынув сковороду с едой из холодильника, ставить её разогреваться – нельзя. Также нельзя капать на горячую сковороду холодной водой.
  • Её нельзя надолго замачивать в воде, так как покрытие лопается. То есть, вариант всё-таки не для лентяев, у которых сутками в мойке лежит грязная посуда и дожидается приступа вдохновения хозяина.
  • Ну и последний аргумент – дорогая она. Даже очень дорогая, если брать качественное изделие проверенного бренда.

Для чего вам такая сковорода?

Сковородки с керамическим покрытием становятся всё популярней.

Кто-то выбирает их по причине экологичности, кто -то потому, что на них можно жарить без добавления масла, а кому-то просто нравится современный внешний вид и лёгкость. И от того, какая у вас цель — будет зависеть, разумен такой выбор или нет.

Давайте рассмотрим самые главные причины (и мифы), которые побуждают покупателя бежать в магазин за новинкой, а вы уже сами решите, нужна ли она вам.

Возможно, всё совсем не так, как вам хотелось бы и лишние траты будут ни к чему.

Правда ли, что пища, приготовленная в них здоровее, потому что не нужно жира?

Гонка за страшно вредным холестерином набирает небывалые обороты!

Все хотят быть здоровыми, что неудивительно в наш век тотального загрязнения окружающей среды и некачественной пищи.

А на фоне этой паники многие изобретатели и производители неплохо зарабатывают, выдавая под шумок маркетинговые «утки», которые лишь косвенно касаются темы, зато задевают массы за живое.

Простой пример : керамическая сковорода – залог здоровья, так как с ней вы не употребите лишнего холестерина.

Только что ж в нём такого вредного?

Холестерин – это органическое соединение, так сказать, природный жирный спирт, содержащийся в клеточных мембранах.

Он есть у нас в организме всегда и 80% общего количества холестерина вырабатывается печенью, надпочечниками, кишечником, почками, половыми железами. А остальные 20% — поступают с пищей.

И если, этих необходимых процентов будет не хватать, то организм серьёзно «забарахлит», так как холестерин, поступающий извне напрямую связан с нормальным функционированием природного холестерина, который отвечает за бесперебойную работу иммунной системы.

Также он необходим для выработки витамина Д и гормонов!

Но самое потешное то, что холестерин никак не может накопиться от того, что вы потребляете «лишние» жиры.

Если норма холестерина «зашкаливает», то виновата не еда, а сбой в обмене жирных кислот, который происходит совершенно по разным причинам, причём, от недоедания и стресса гораздо чаще, чем от регулярного переедания.

Так что, если вы хотите приобрести керамическую сковороду только по этой причине – не стоит тратить деньги.

Тем более, если уж на то пошло, то вред жареной пищи не в большом количестве жира, а в самой корочке, которая содержит канцерогены.

Правда ли, что пользоваться ими удобней, а ухода практически не нужно?

Если у вас очень слабые руки, то конечно удобней!

Современные сковороды гораздо легче чугунных. Мало кому удаётся на старой бабушкиной сковороде подбросить блин и перевернуть его, а вот на керамической – запросто.

А вот что насчёт ухода, то вопрос тут очень спорный .

Если чугунные сковороды можно нещадно эксплуатировать, царапать, забывать на горящей конфорке и даже ронять, то с керамикой такой номер не пройдёт.

Относиться к ним нужно крайне бережно , так как покрытие лопается от перепада температур, царапается от абразивов и от этого теряет свои свойства.

Также, ни в коем случае нельзя пользоваться металлическими лопаточками , так как поверхность повреждается. Только резиновые или деревянные.

И выходит, что уход за чугунной заключается в периодической счистке нагара (нечастой), а вот за керамической нужно следить всегда, не расслабляясь.

Самое обидное, что нагар на ней тоже появляется, только вот удалить его сложней, так как абразивы запрещены. Если хотите, можете почитать подробней о том, как чистить керамические сковородки тут: http://vashakuhnya.com/uhod/kak-ochistit-skovorodu.

Зато мыть их проще .

Они гладкие и приятные на ощупь, как тарелка. Долго тереть не надо, всё само отстаёт, а вот в случае с чугуном – надо прилагать усилия.

Правда ли, что к ним ничего не прилипает?

Сущая правда , не прилипает даже без жира.

Но первое время! Пока поверхность идеально цельная. Потом эффект сходит на «нет» оттого, что керамика покрывается микротрещинами. И с того момента, как дно повредилось, не спасает даже щедро налитое масло.

Особенно «не любят» старенькие керамические сковороды «жарить» картошку. Люди жалуются, что она прилипает просто намертво.

По большому счёту, если вы готовы к тому, что такая сковорода – не вечное приобретение, то почему бы не купить?

Испортится – можно взять новую, да и всё. Зато несколько лет наслаждаться тем, что пища не подгорает, не прилипает и масло расходуется гораздо экономней.

Выделяет ли она вредные вещества при нагревании?

А вот тут уже всё зависит от того, кто выпускает посуду.

И ещё, какого качества керамика, какова её толщина и из чего сделана основа сковороды. Ведь, они бывают совершенно разные. Но, давайте пока о керамическом напылении.

Из чего состоит керамическое покрытие сковороды?

Из глины, песка и полимеров, связывающих их между собой и основой! Правда, об этом производители предпочитают скромно умалчивать. Но, справедливости ради, солидные фирмы утверждают, что используют исключительно безопасные отвердители и катализаторы, хотя, проверить это простому обывателю довольно трудно.

Итак, производители не акцентируют внимание на том, что в керамическом напылении уйма химии и метил-акрилатов.

И на первый взгляд вреда от глины никакого, сплошная экологичность, да и только.

А вот от связующих веществ? Более того, после того, как поверхность будет повреждена, при нагревании начинают выделяться вредные вещества из самой основы.

Если она из качественного чугуна, то вреда не будет. А если из алюминия?

Тогда какая разница, брать сковороду с покрытием за бешеные деньги или простую алюминиевую? Или, почему б изначально не взять чугун? Ведь, к нему тоже ничего не пристаёт.

Так что, какой вывод?

Если вы хотите приобрести керамическую сковороду для того, чтоб стать немножко здоровей – не стоит.

А вот ради экономии масла, стильного вида, быстрого мытья и облегчения рук – почему б и нет?

Какие основы бывают у керамических сковородок?

Как мы уже писали выше, керамические сковороды бывают с разной основой. Это:

Первый вариант – самый недорогой и сковорода на этой основе самая лёгкая.

И совсем необязательно, что алюминий – самый худший выбор. Дело тут в толщине.

Если сковорода 2-3 мм, то она будет некачественной, напыление быстро потрескается и дно деформируется. А вот если брать 5-6 мм, то изделие будет служить гораздо дольше, при этом, особого веса не прибавится.

Чугунная основа – это дорого и, честно говоря, абсолютно бессмысленно. Всё равно он в керамических сковородках не той толщины и закалки, как в бабушкиных вариантах и всё равно, сковорода придёт в негодность тогда, когда основательно потрескается напыление.

И от этого процесса никакой чугун её не спасёт. Единственное, что гарантирует чугун – равномерный нагрев, от которого зависит качество блюд.

И ещё, такую посуду, после порчи покрытия, можно почистить в мастерской пескоструйной установкой, и пользоваться потом уже обычной сковородой (если толщина позволит, так как тонкий чугун может лопнуть от напора песка).

Нержавейка не имеет никаких вообще преимуществ перед алюминием и её имеет смысл брать только в том случае, если вы сильно боитесь испарений алюминия при нагреве.

Какие виды напыления бывают у керамических сковородок?

Есть два метода: дешёвый и дорогой.

Первый – накат , второй – напыление .

    1. Накатный способ подразумевает нанесение тонкого слоя керамики на цельный лист металла, который потом попадает под пресс, который и выдавливает сковороду. Этим метод просто обожают китайцы, являющие миру массу дешёвых и «экологичных» сковородок.

И при осмотре изделия вы обязательно заметите, если посуда произведена таким образом. Покрытие будет иметь штрихи и деформацию. Не берите такие сковороды, так как срок их службы – от силы месяц.

  • 2. Напыление же наносят на готовую сковороду, отчего поверхность выходит идеально гладкая. Сплав нигде не повреждён и посуда будет служить гораздо дольше.
  • Насчёт самого керамического состава, которым покрывают сковороды – сложно судить. Если вы не химик, который способен сделать самостоятельно экспертизу, то правды вам всё равно не узнать.

    Одно мы можем сказать наверняка: покрытие должно быть без прорех и желательно потолще , тогда шанс на то, что сковорода прослужит дольше – повышается.

    На что ещё обращать внимание при покупке?

    Обязательно обращайте внимание на ручку . Она должна быть стойкой к нагреванию и удобно лежать в руке.

    Также, немаловажную роль играет крышка . Не стоит брать сковороды, не укомплектованные ей, так как в последующем вас ожидают неудобства.

    Также обращайте внимание на плотность прилегания крышки и наличие на ней клапана для выхода пара . Идеальный вариант – открывающийся клапан, который можно закрыть в любой момент (например, если вам необходимо длительное тушение).

    Но самое главное – гарантия ! Если на продукцию нет гарантии, то лучше отказаться от такой покупки, ведь производитель говорит вам прямым текстом: я сам не в курсе, сколько прослужит моя сковородка.

    Почему бы вам не прислушаться?

    Какую фирму выбрать?

    Что ж, рассмотрим последний вопрос: если покупать сковороды с керамическим покрытием, то какая фирма лучше?

    Читать еще:  Монолитный пенобетон в несъемной опалубке

    По отзывам в сети, лучше всех зарекомендовали себя такие бренды:

    • Бренер (Германия)
    • Маэстро (Россия)
    • Балларини (Италия)

    Но, это лучшие из лучших. На рынке достаточно много других достойных производителей, среди которых лидируют итальянцы.

    Что говорят о керамических сковородах их обладатели?

    А вот тут вы можете своими глазами посмотреть, что говорит народ в отзывах. Ведь мнение потребителя – куда честней и интересней, чем самая заманчивая реклама из уст специально обученного менеджера.

    В заключение хотелось бы сказать, что если для вас покупка керамики – дорогое удовольствие и вы долго на неё копите, чтоб приобрести изделие именитого бренда, то не стоит морочить голову. Лучший бренд на все века – «чугуний»!

    Керамические сковородки: плюсы и минусы, выбор, вред или польза

    Каждый день на рынке бытовых товаров появляются новые виды посуды и кухонной утвари, о которых мы даже не подозреваем. Сейчас трудно кого-либо удивить наличием керамической сковороды, ведь она есть практически в каждом доме. А много ли вы знаете о ее пользе или наоборот о вреде? В данной статье мы подробно расскажем о недостатках, преимуществах и особенностях выбора сковороды с керамическим покрытием.

    Керамическая сковорода: производство и технологии

    Современные керамические сковородки отличаются прочностью и долговечностью эксплуатации. С их помощью, вы без труда приготовите любое вкусное блюдо, не переживая за качество вкуса. Производители придерживаются следующей инструкции при изготовлении сковородок из керамики:

    • В заранее подготовленную форму заливается жидкий алюминий.
    • После того, как заготовка охладилась и приняла форму, ее извлекают.
    • С помощью специального оборудования удаляются неровности и шероховатости с заготовки.
    • На гладкую поверхность изделия наносят несколько слоев керамического покрытия.

    Преимущества и недостатки керамической сковороды

    Сковорода из керамики в отличие от кухонной утвари с антипригарным покрытием быстрее нагревается. Плюс ко всему, при приготовлении пищи практически не требуется масло, чего не скажешь о старых моделях глиняных сковородок.

    При приготовлении пищи практически не требуется масло.

    К плюсам керамической посуды относят:

    1. Устойчивость к воздействию высоких температур.
    2. Легкость в уходе.
    3. Разнообразие дизайнов подобной кухонной утвари.
    4. Высокий уровень износостойкости поверхности цельнокерамической сковороды.
    5. Долгосрочность использования.

    Для сковородок из керамогранита, как и для других кухонных приборов, характерны незначительные минусы. Среди них выделяют высокую ценовую категорию и неустойчивость к резким температурным изменениям.

    Среди минусов выделяют высокую ценовую категорию и неустойчивость к резким температурным изменениям.

    Большинство потребителей убеждены, что подобные изделия не подходят для индукционной плиты. Однако, убеждения такого рода ошибочны. Ее без опасений можно эксплуатировать на такой плите, при наличии специальной подставки.

    Стоит ли обращать внимание на страну изготовления и на наличие гарантии

    При покупке любой из кухонных товаров, в первую очередь акцентируется внимание на бренде. Ведь известность производителя во многом подкупает потребителя. Квалифицированные специалисты рекомендуют не пренебрегать отзывами покупателей и учитывать рейтинг мировых компаний по производству посуды для кухни. Рассмотрим данный список детальнее:

    • Фирма «TVS» занимается многолетним выпуском керамической утвари и отличается уникальными дизайнерскими решениями. Производители данной компании выпустили легендарную белую линейку посуды «Bianca»;

    Белая линейка посуды «Bianca» фирмы «TVS».

    • Бренд «Ballarini» производит высококачественные сковороды с тефлоновым покрытием по специальным технологиям, благодаря которым изделия прогреваются за считанные секунды;

    Изделия «Ballarini» прогреваются за считанные секунды.

    • Компания «Maestro» отличается широким ассортиментом выпускаемой продукции разных цветов и конфигураций.

    «Maestro» отличается широким ассортиментом выпускаемой продукции разных цветов.

    Стоит учесть, что ценовая категория товаров выше перечисленных производителей далека от бюджетной. Этот факт обуславливается использованием новейшего оборудования и высококачественного сырья.

    Инструкция по выбору керамической сковороды

    При покупке сковороды, у покупателей нередко возникает вопрос – что лучше антипригарное покрытие или керамическое? Для того, чтобы разобраться необходимо внимательно изучить технические характеристики понравившихся моделей. В частности, акцентировать внимание на размеры, форму, толщину дна и прочие критерии.

    Качественное покрытие – залог долговечности

    Сковородки с керамическим покрытием делают из стали, чугуна или алюминия. В применении каждого из этих материалов есть свои особенности. К примеру, чугунные изделия славятся долгим сроком службы и подходят для приготовления сложных блюд. А стальные и алюминиевые предназначены для жарки овощей и легкой пищи. При этом риск того, что блюдо пригорит, сводится к минимуму. Ведь керамическое покрытие подразумевает несколько защитных антипригарных слоев. Приобретая такую продукцию, рекомендуется останавливать выбор на литых моделях, нежели на штампованных.

    Керамическое покрытие подразумевает несколько защитных антипригарных слоев.

    Толщина дна и стенок

    От толщины дна и стенок зависит продолжительность эксплуатации посудины. Чем толще поверхность, тем прочнее и качественнее изделие. По истине надежная сковорода должна быть толщиной более 4 мм. Вес кухонной утвари напрямую зависит от данного показателя. Какой вариант выбирать – покупатель принимает решение самостоятельно.

    Форма и размер

    На форму и размер подобных приборов для кухни влияет их предназначение. Одни необходимы для приготовления блинов, вторые – для жарки рыбы или мяса, а третьи – для тушенных овощей и пр. Данные параметры зависят от кулинарных предпочтений потенциального покупателя.

    • Круглые с гладкой внутренней поверхностью (блинные сковороды, сотейники и пр.);

    Керамическая сковорода для блинов

    • Квадратные с рифленным дном (сковородки-гриль);

    Керамическая сковорода-гриль

    • Размеры подобных изделий разнятся между собой: от 14 см до 28 см и более.

    Как правило, при помощи одной модели такой утвари для кухни не обойтись. Для здорового рациона, необходимо не только правильно питаться, но и готовить пищу.

    Особенности выбора сковородки для газовой и электроплиты

    Прежде чем выбрать и купить сковородку для газовой и электрической варочной панели необходимо учесть несколько нюансов. Ниже приведенные особенности оказывают прямое влияние на срок эксплуатации, эффективность и функциональность выбранной посуды для кухни. Рассмотрим основные критерии выбора сковородки:

    1. На газовой плите можно готовить в любой посудине. Главное правило – соответствие размера конфорки и кухонного изделия. Рекомендуется использовать сковороду с насечками для ее равномерного прогревания.
    2. На электроплите разрешается использовать керамическую посуду с идеально ровным дном, соответствующим диаметру конфорки. Нельзя класть на электроварочную панель алюминиевые штампованные изделия, так как у них повышен риск деформации.

    На газовой плите можно готовить в любой посудине. На электроплите разрешается использовать керамическую посуду с идеально ровным дном, соответствующим диаметру конфорки.

    Соблюдение данных правил, поможет вам продлить срок эксплуатации кухонных изделий.

    Какая сковородка подойдет для духовки

    Зачастую, многие используют для готовки в духовом шкафу чугунные сковородки. Они массивные и прочные, а при высокой температуре быстро нагреваются и долго сохраняют тепло. Однако, это не единственные экземпляры, которые подходят для духовки. Сейчас в качестве формы для выпечки используют и керамические сковородки (со съемными ручками) и алюминиевые (без антипригарного покрытия). И тот, и другой вариант служит прекрасной альтернативой своим собратьям из чугуна.

    В качестве формы для выпечки используют керамические сковородки со съемными ручками.

    Может ли керамическая сковородка быть опасной для человека

    Керамика считается безопасным материалом для человеческого здоровья. Однако, если керамический прибор повредить, впоследствии чего образуются трещины, то угроза есть. Мелкие частички производственного сырья попадают в пищу, тем самым увеличивая риск отравления.

    Если посудина цела и невредима, обращайте внимание на рисунок. Сегодня рынок пестрит всевозможными принтами на кухонной утвари. Выбирайте модели с неяркими орнаментами, так как краска тоже ядовита.

    Выбирайте модели с неяркими орнаментами, так как краска тоже ядовита.

    Рисунок покрывают специальной глазурью, которую визуально легко распознать на керамической и стеклянной посуде. Раскрашенные изделия блестят глянцем, если они подвергались обработке специальной глазури.

    Как ухаживать за керамической сковородой

    Для того, чтобы сохранить презентабельный вид посудины на долгий срок следует регулярно проводить чистящие манипуляции. На внешней и внутренней поверхности регулярно скапливаются слои жира и грязи, которые при неправильной чистке ухудшают эффективность эксплуатации сковородки. Если вы хотите избежать подобных неприятностей и не прилагать особых усилий в уходе, выполняйте следующий алгоритм действий:

    • Остудите посуду, прежде чем браться за ее мытье;
    • Сохранить антипригарные свойства удастся, применяя мягкие (гелеобразные) моющие эмульсии, не жесткие губки;
    • Пригоревшие остатки еды удаляйте с помощью теплого белого уксуса и мягкой ткани.

    Пригоревшие остатки еды удаляйте с помощью теплого белого уксуса и мягкой ткани.

    Видео: Как очистить керамическую сковороду

    Использование керамической сковороды: плюсы и минусы

    Любая хозяйка знает толк в качественных сковородках. На смену обычной сковороде пришла тефлоновая, а затем и керамическая сковорода, плюсы и минусы данного вида кухонной утвари стоит рассмотреть подробней. В недалекие времена использовали повсеместно сковороды, изготовленные из стали и чугуна без какого-либо покрытия на поверхности. Все помнят тяжелые, неподъемные сковороды у бабушек. Они являются самыми прочными и долговечными, мыть их практически не надо, достаточно было просто ополоснуть и вытереть насухо, несомненным плюсом являлось и то, что такая сковорода не боялась кислоты, но современные моющие средства оказывают на нее негативное воздействие. Чугунные сковородки и сейчас можно найти на прилавках магазинов, но они не так пользуются спросом, как раньше.

    В 60-х годах ХХ века на помощь уставшим поварам пришел на помощь французский инженер, и предложил использовать в качестве замены для алюминия такое покрытие, как политетрафторэтилен (тефаль). Такое антипригарное покрытие очень понравилось поварам, что и было взято производителями посуды на заметку, они стали изготавливать сковороды с таким антипригарным покрытием. Прошли годы, хозяйки не представляют уже кухонных предметов без антипригарного покрытия, но и тефлон изживает себя, так как последние исследования свидетельствуют о вредности этого соединения для здоровья человека. Основными вредными свойствами этого покрытия являются следующие:

    • при нагревании тефлон выделяет не только вредные, но и опасные вещества для организма;
    • при мытье сковородок с применением сильных моющих средств тефлон трескается, и выделение ядовитых веществ происходит еще быстрее и сильнее.

    Современный человек озабочен сохранением здоровья, красивой фигуры и стремится предотвратить попадание в организм вредных канцерогенных соединений. Такая забота о собственном здоровье привела к тому, что тефлоновое покрытие на сегодняшний день уходит на второй план, становится менее популярным. На первый план вышло новейшее покрытие для посуды, изготавливаемое из керамики.

    Керамическая сковорода: производство и технологии

    Так же как и тефлоновая, керамическая сковорода имеет антипригарное покрытие. Очень часто возникает у потребителей вопрос о том, в чем же разница между тефлоновой и керамической? Зачем платить больше? Производители сковород с керамическим покрытием говорят о том, что покрытие является натуральным, а выделение вредных веществ сведено к минимуму.

    Читать еще:  Морозко сайт новогодних украшений

    Антипригарное покрытие состоит из воды и песка, которые впоследствии при 1000° плавятся. Расплав наносится тонкой пленкой на алюминий. Для нанесения на металл антипригарного покрытия в состав вводятся специальные соединения, позволяющие закрепить антипригарный состав в виде пленки на поверхности сковороды. Сковороды с керамическим покрытием являются одними из безопасных. Выделения вредных веществ при использовании такой посуды практически не происходит. Количество выделяемых веществ зависит от качества исходного сырья и качества изготовления. Если изготовитель делает качественные сковородки, то вредные вещества практически незаметны, для этого требуется соблюдать некоторые правила пользования.

    Сковорода с керамическим покрытием: как выбрать хорошую и качественную?

    Сковородок с керамическим покрытием существует на прилавках магазинов множество. Так же, как и остальные сковородки, керамические изготавливают из кремниевого органического покрытия, а основу такой сковороды составляют чугунные, алюминиевые или стальные заготовки. Керамические сковороды, хоть и наиболее безопасные, но очень схожи с другими сковородами с антипригарным покрытием, поэтому и следует выбирать их по похожим принципам. Итак, вам нужна качественная сковорода с керамическим покрытием: как выбрать хорошую, подскажет менеджер в магазине. Вот какие параметры важны при выборе кухонной утвари.

    Толщина дна сковороды. От этого фактора зависит надежность и долговечность: чем толще дно, тем лучше. Если дно тонкое, значит изготовлена из низкокачественного сырья, если же оно слишком толстое – это тоже не показатель качественной сковороды. Идеальной считается толщина дна от 4 до 7 мм.

    Обращайте внимание на цвет: хорошая керамическая сковородка должна иметь цвет бежевый, слоновой кости или кофе с молоком. Такие пастельные цвета говорят о натуральности и наименьшем добавлении в ее состав вредных веществ.

    Качество зависит от технологии нанесения керамического слоя на сковородку. Здесь существуют 2 способа: накатывания или напыления. Первый метод используют при изготовлении штампованной посуды, то есть покрытие наносят на необходимый диск из металла, и затем выдавливают сковороду под прессом. При таком методе сковороды получаются тонкими и низкокачественными, покрытие наносится тонким шаром, вследствие чего оно распределяется и в некоторых местах деформируется. Чтобы избежать покупки такой сковородки, следует осмотреть внутреннюю часть, и если там имеются штрихи, такую помощницу лучше отложить в сторону (как правило, они и стоят на порядок дешевле качественных). По технологии напыления на готовую сковороду наносят сплав, и поэтому не остается ни потертостей, ни штрихов, сковорода гладкая, без каких-либо шероховатостей и прослужит вам долго и надежно.

    Стоит ли обращать внимание на страну изготовления и на наличие гарантии?

    Производитель, дорожащий своей репутаций, не будет изготавливать сковородки методом штампования. Лучшие изделия – это литые, покрытые методом напыления. Но ведь и из лучших бывают худшие. Самыми качественными изделиями славится Италия, именно в этой стране производят сковородки высшего качества, они гладкие, без дефектов, прочны, устойчивы к царапинам и сколам и очень долго сохраняют свои антипригарные свойства. Но и стоимость такой сковороды не будет низкой.

    Существует ли гарантия на это изделие? Определившись со своей домашней помощницей, следует определиться еще с одним фактором – гарантией. Если изделие отвечает всем высоким качествам, то у сковороды обязательно должна быть гарантия. Поинтересуйтесь об этом у продавца, если изготовитель уверен в качестве предмета, он обязательно установит гарантийный срок.

    Какова цена на изделие? Вы должны понимать, что диапазона цен не существует на керамические сковороды. По определению хорошая долговечная сковородка не может стоить дешево, если таковые имеются, помните, что это штампованные китайские изделия.

    Как выбрать форму, размер и комплектацию сковороды?

    Как выбрать керамическую сковороду по внешним данным? Однозначного ответа не существует, все очень индивидуально даже при выборе нужного размера. Определитесь сначала, для каких целей она вам нужна. Например, небольшая сковорода для блинов, оладьев — с низкими бортиками; сковорода для тушения больше похожа на кастрюлю с ручками; сковорода для пассировки, жарки будет с высокими бортиками и достаточной глубины для предотвращения разбрызгивания жидкости.

    С какой ручкой стоит брать изделие? Хорошие литые изделия оснащены стойкими к нагреванию ручками, впредь не нужны будут перчатки, полотенца и подручные средства, чтобы поддержать, снять с плиты сковороду. Конечно, выбор ручки также индивидуален, подержите в руке, насколько удобно вам будет.

    И наконец, крышка — для полного комплекта хорошей керамической сковороды. Она должна быть прикреплена достаточно хорошо, иметь клапан для выхода паров наружу. Ищите крышку, чтобы клапан можно было двигать и при готовке.

    Сейчас можно купить сковороду с керамическим покрытием в интернет-магазинах, на рынках и в супермаркетах. Покупая сковороду с керамическим покрытием в магазинах, следует обратить внимание на производителей, вот несколько фирм, на которые стоит обратить внимание при покупке. Эти производители зарекомендовали себя на достойном уровне:

    • фирма «Балларини» (итальянский изготовитель, который запатентовал свой бренд по антипригарным покрытиям);
    • немецкий производитель «Бренер»;
    • фирма ТВС;
    • российский изготовитель «Маэстро».

    При выборе посуды следует придерживаться основных критериев. Существует огромное количество различных керамических сковородок, их внешняя форма, дизайн, линии – все это подчеркивает преимущества и уникальность определенной сковородки перед другими.

    Керамическая сковорода обладает большим количеством плюсов

    Несомненно, такое изделие обладает совершенными достоинствами, керамика не влияет на вкусовые качества приготовленного блюда, не придает специфических запахов. Керамическая сковорода имеет следующие плюсы:

    • Керамическая сковорода является экологически безопасной, так как изготавливается из природных и экологически чистых материалов. В состав материала для изготовления керамической сковороды входят вода, песок, глина, сам по себе материал из которого изготавливается сковорода, является антипригарным покрытием.
    • Износ такого изделия очень низок благодаря высокой прочности керамики. Следовательно, она более устойчива к царапинам, сколам. Вы также можете помочь сохранить ее вид, используя силиконовую или деревянную лопатку при готовке, а не железные и алюминиевые приборы. Если обращаться с ней правильно, следуя рекомендациям и советам, срок службы можно продлить до 10 лет, что окупит ваши расходы.
    • Одно из достоинств керамической сковороды заключается в возможности высокого нагрева. Температура может достигать 450°С, при таком температурном режиме значительно сокращается время приготовления, а пища будет нагреваться равномерно без подгорания, чего не бывает при использовании классических приборов.
    • Экономия ингредиентов в процессе приготовления, например, экономия растительных или животных жиров. Особенно это будет чувствоваться при ежедневном ее использовании.

    Керамические кастрюли — как выбрать, применение и уход

    Керамическая посуда по праву считается одной и самых качественных и экологичных, так как приготавливаемые в ней блюда получаются необыкновенно вкусными и не содержат вредных веществ.

    Особенно популярны кастрюли из керамики, в которых можно готовить полезные блюда по самым разным рецептам. Как правило, они имеют утолщенное многослойное дно, способствующее равномерному нагреву всей поверхности и, как следствие, качественному приготовлению пищи.

    Плюсы и минусы кастрюль с керамическим покрытием

    Хорошие керамические кастрюли обладают массой достоинств:

    • абсолютная экологическая безопасность – в процессе готовки даже при сильном нагревании керамика не выделяет никаких токсичных веществ, способных оказать негативное влияние на здоровье человека;
    • стойкость к воздействию высоких (до +450 градусов) и низких (до -30 градусов) температур – посуда с хорошим керамическим покрытием пригодна для использования в духовом шкафу, микроволновой и конвекционной печи, на открытом огне и в морозильной камере;
    • устойчивость к механическим воздействиям, истиранию и царапинам, позволяющая пользоваться не только пластиковыми, силиконовыми и деревянными ложками и половниками, но и металлическими кухонными инструментами;
    • отличные антипригарные свойства – можно готовить диетическую пищу с использованием минимального количества масла;
    • идеально равномерный нагрев, длительное сохранение тепла и прекрасный влагообмен – благодаря этому блюда не пригорают, получаются очень вкусными, сочными и сохраняют полезные витамины и питательные вещества;
    • возможность длительного хранения готовых блюд – благодаря химической инертности покрытия, пища не приобретает неприятного запаха и вкуса;
    • простота в эксплуатации и уходе.

    Кухонная утварь с керамической поверхностью имеет пару недостатков – она достаточно хрупкая, то есть может потрескаться от удара, и боится резких перепадов температуры, поэтому в нее нельзя класть замороженные продукты и ставить только что вынутую из холодильника или морозильной камеры посуду на включенную плиту, или наоборот – ставить горячую керамическую кастрюлю под холодную воду. Еще один нюанс – желательно пользоваться пламярассекателем при использовании такой посуды на газовой плите: благодаря данному приспособлению, кастрюля будет прогреваться максимально равномерно и ее покрытие не лопнет.

    Как правильно выбрать

    При покупке керамической кастрюли нужно обратить внимание на следующие факторы:

    • материал – изделия из чугуна отлично подходят для длительной термической обработки продуктов, так как обеспечивают медленный нагрев, посуда из литого алюминия имеет относительно небольшой вес и устойчива к деформациям, поэтому отлично подходит для повседневного использования, а кастрюли из углеродистой стали гигиеничны, долговечны, но обладают слабой теплопроводностью;
    • толщина дна – от этого параметра зависит надежность, функциональность и долговечность изделия. Чем толще дно, тем дольше и равномернее прогревается поверхность. Оптимальной считается толщина от 4 до 7 мм;
    • цвет поверхности – качественная посуда имеет пастельные цвета: кофе с молоком, слоновой кости или бежевый окрас. Такие расцветки свидетельствуют о натуральности керамики и минимальном содержании в ней вредных веществ;
    • технология нанесения покрытия – лучше выбирать кастрюли с покрытием, нанесенным методом напыления. Такие изделия имеют идеально гладкую и ровную поверхность со слоем антипригарного покрытия одинаковой толщины и без скрытых повреждений, штрихов, потертостей и шероховатостей;
    • ручки – должны быть надежно прикреплены к корпусу и иметь эргономичную форму, обеспечивающую комфортный хват;
    • крышка — лучше отдать предпочтение модели с крышкой, оснащенной съемной или жаропрочной ручкой, чтобы ее можно было использовать в духовом шкафу.

    Как пользоваться керамическими кастрюлями

    Посуда из жаропрочной керамики идеально подходит для приготовления пищи в духовом шкафу, а также в микроволновой и конвекционной печи. В таких кастрюлях можно тушить, длительно томить и выпекать самые разные блюда – рыбу, мясо, овощи, жаркое, супы, пироги и др

    При использовании посуды с керамическим покрытием следует учитывать ряд нюансов:

    • если по рецепту предполагается предварительный нагрев духового шкафа, то температура внутри него не должна превышать 100 градусов, иначе емкость может потрескаться;
    • перед установкой кастрюли на варочную поверхность ее желательно немного прогреть, чтобы избежать резкого перепада температур;
    • во избежание повреждения керамического покрытия, диаметр дна должен быть не меньше размера конфорки. При использовании посуды на газовой плите нужно следить, чтобы огонь не касался стенок, так как это может привести к появлению на них микротрещин и изменению цвета покрытия;
    • перед закладкой продуктов необходимо опустить кастрюлю на несколько минут в емкость с водой, чтобы ее пористая поверхность впитала влагу – во время готовки влага превратится в пар, а затем в конденсат, который придаст блюду большую сочность. Кроме того, предварительное замачивание не даст посуде впитать запах готовящейся пищи;
    • во время готовки важно соблюдать температурный режим, не допуская его резких перепадов.
    Читать еще:  Сочетание зеленого с синим

    Правила ухода

    За керамическими кастрюлями легко ухаживать – гладкая поверхность, как правило, без проблем очищается от загрязнений и на ней практически не задерживается жир. Чтобы кухонная утварь с покрытием из керамики прослужила как можно дольше, необходимо придерживаться нескольких несложных правил:

    • перед самым первым применением нужно тщательно вымыть кастрюлю теплым мыльным раствором (при мытье в посудомоечной машине нужно установить температуру воды на минимум), вытереть насухо полотенцем, смазать внутреннюю поверхность растительным маслом и нагреть посуду на огне – это значительно улучшит антипригарные свойства изделия;
    • во время приготовления пищи можно пользоваться аксессуарами из любых материалов, так как качественная керамика устойчива к царапинам;
    • в процессе готовки нельзя допускать резких перепадов температур;
    • кастрюли с керамическим покрытием желательно мыть вручную теплой водой с использованием неабразивных моющих средств. Также можно пользоваться кислотными и щелочными средствами, поскольку керамика обладает способностью противостоять химической коррозии. Мыть такую посуду в посудомоечной машине можно только в том случае, если это разрешено в прилагаемой инструкции. После каждого мытья нужно обязательно как следует вытирать изделия сухой тканью. Чтобы не пришлось очищать емкость от копоти и нагара, желательно мыть ее сразу после освобождения от пищи и остывания;
    • если к кастрюле пригорела пища и не получается очистить ее обычным способом, следует на некоторое время замочить посуду в теплой воде с добавлением небольшого количества моющего средства, после чего можно будет легко смыть пригоревшие частички продуктов мягкой мяльной губкой;
    • желательно хранить такую посуду в открытом виде (без крышки), чтобы избежать появления в ней неприятных запахов.

    Как выбрать сковороду с керамическим покрытием?

    Мы знаем, что хорошо оборудованная кухня является залогом высокого качества жизни. К оборудованию кухни можно смело отнести и кухонную посуду. И многие хозяйки часто задаются одним важным вопрос, какая сковорода не только функциональна, но и безопасна для здоровья. Сегодня мы узнаем, что такое керамическая сковорода и подходит ли она этим пожеланиям. Обсудим, как выбрать сковороду с керамическим покрытием, что бы она служила долго и с пользой.

    Основа керамических сковород

    Керамическое покрытие сковороды (кастрюли) является покрытием нового поколения и особую популярность получило в начале 2000-х годов. Материал не имеет никакого отношения к керамической посуде из глины. В основе лежит нанокомпозитный полимер и «керамикой» здесь являются наночастицы песка. Наносят этот слой методом напыления и для этого используют различные основы: чугун, алюминий, сталь.

    Изделие, имеющее чугунную основу, всегда отличается большим весом. Такая посуда пригодна для тушения и длительного томления пищи. Блюда часто получаются, как из «русской печи» с ароматом и сочным вкусом. Но есть один нюанс, чугун, как и керамика, является хрупким сплавом, поэтому эту посуду необходимо особо внимательно беречь от ударов. В местах сколов может быстро появляться ржавчина.

    Алюминий (лучше литой, а не штампованный) — идеальная основа для тех сковородок, на которых хорошо готовить быстрые блюда. Такие изделия отличаются лёгким весом, поэтому популярны и любимы у большинства хозяек.

    Стальная основа позволяет сковороде хорошо держать тепло, равномерно его распределяя. В ней можно готовить яичницу и тушить мясо. Она считается более универсальной и практичной, но менее популярна, так как стоит на порядок дороже.

    Керамическая сковорода — плюсы и минусы

    С выходом на рынок посуды с керамическим напылением сложилось мнение, что она безопасна и экологична, нежели та, которая имеет поверхность из политетрафторэтилена (тефлон). Это слишком преувеличено. Современные изделия с полимерными покрытиями такие же безопасные. Но керамическое покрытие является более твёрдым, износостойким и жароустойчивым. Керамический слой на посуде может легко переносить температуру выше 430 градусов и не разрушаться, оставаясь гладким и функциональным долгое время.

    Достоинства:

    • Изделия с керамикой считаются абсолютно безопасными для здоровья. Хотя важно знать из какого металла выполнен корпус, что бы в случае скола или трещины на изделии пища не была «отравлена» некачественной сталью или алюминием.
    • Керамический материал выдерживает большие температуры, что позволяет при приготовлении использовать духовку (идеально запекается или выпекается блюдо именно в керамическом сотейнике). Пригодно для фламбирования (обжигание еды открытым огнем).
    • Покрытие устойчиво к механическому воздействию благодаря твердости и прочности. Можно взбивать металлическим венчиком, перемешивать пищу любой лопаткой.
    • Посуда с керамическим покрытием часто бывает разноцветной (красной, жёлтой, зелёной и пр.). Это всегда привлекает покупателей и они делают выбор в сторону «нарядной» кухонной посуды (серые или чёрные кастрюли и сковороды порядком надоедают, хочется увидеть на плите что-нибудь веселенькое).
    • Оставленная пища в такой посуде не «напитывается» металлическим запахом и не меняет цвет.
    • Сковорода хорошо удерживает тепло и идеально тушит продукты, часто без масла, в собственном соку.

    Недостатки:

    Самым главным минусом является хрупкость покрытия. Если нечаянно уронить сковороду, то можно получить скол, который в последствие начнёт ржаветь (если основа чугунная).

    Еще одним существенным недостатком керамической сковороды является срок службы антипригарного покрытия. В процессе эксплуатации, как показывают многочисленные отзывы потребителей, на 3-6 месяц пользования уменьшаются или вовсе пропадают антипригарные свойства изделия. Пища начинает прилипать и пригорать. Причем этим недостатком страдают все модели, независимо от бренда.

    Что касается чувствительности к перепадам температуры, то это большое преувеличение. Ведь сковородку из любого материала и с любым покрытием не рекомендуется после использования сразу ставить под струю холодной воды. Керамическая посуда так же «не любит» термошоков, как и вся остальная.

    Как выбрать керамическую сковороду?

    Выбирая в магазине сковородку, в первую очередь нужно знать её назначение. Для приготовления каких блюд она будет нужна на кухне? Ведь сковородки с керамическим покрытием бывают блинные, для тушения, гриль, выпекания, к тому же разных размеров и форм (диаметр; высота бортиков; круглая; квадратная).

    На что обращать внимание?

    • Толщина дна и стенок, вес изделия. Хорошая керамическая сковорода должна иметь толщину дна от 4 мм и стенки от 3 мм. Это позволить прекрасно жарить, тушить и томить продукты. Вес изделия будет зависеть от основы материала.
    • Наличие «правильных» ручек — прочных и удобных. Если посуда будет ставиться в духовку, то они должны быть металлические и небольшие, или иметь функцию «отстёгивания», что бы сковорода (сотейник) комфортно вмещалась в духовой шкаф. Обращать внимание на крышку, если она идёт в комплекте. А именно: на материал ручки; на отверстие для выхода пара; на герметичность закрывания.
    • Покупать посуду только в специализированных магазинах и обязательно спрашивать сертификат на керамическое покрытие. В документе важна информация, разрешающая на использование изделия в целях приготовление пищи и указывающая производителя.
    • Торговая марка и сам изготовитель так же играют важную роль при выборе сковороды. Производство изделий с керамическим покрытием требует своих технических условий. На первом месте по продажам и ассортименту посуды с керамическим материалом стоят итальянцы. Качественную продукцию выпускает южно-корейский бренд NEOFLAM.

    Небольшой обзор брендов

    Мoneta. Итальянский бренд на протяжении 130 лет снабжает рынок сковородками, сотейниками и другими видами посуды. Именно эта компания стояла у истоков появления на рынке керамических покрытий. Все изделия Moneta производятся из алюминия и имеют запатентованное антипригарное керамическое покрытие CERAMICA®. Ряд серий отличаются ценой и дизайном. Внешне модели бывают классическими или имеют более современную конструкцию. В некоторых коллекциях в изготовлении дна используется технология Energy Plus, позволяющая существенно экономит электроэнергию при приготовлении еды.

    Ballarini (Балларини). Один из известнейших и древнейших итальянских брендов по производству алюминиевой посуды с антипригарным покрытием Keravis. Изделия отличаются интересным дизайном и высокой степенью надёжности. Серии представлены различными формами и размерами, имеют разные назначения. Часто сковороды Ballarini используют в своей работе профессиональные повара.

    TVS. Популярная, итальянская марка по изготовлению алюминиевой посуды с различными покрытиями. Сковорода с керамическим покрытием марки TVS всегда имеет цвет слоновой кости и носит название «Eco-Ok». Изделия снабжены удобными эргономичными ручками, имеют практичный дизайн.

    NEOFLAM. Официальным дилером, который поставляет на российский рынок посуду южнокорейского бренда, является компания Frybest (Фрайбест). Продукция отличается отменным качеством, красивым и продуманным дизайном, экологичностью. Керамическое покрытие «Эколон» позволяет готовить еду практически без масла. Каждый размер диаметра изделия имеет определенный цвет. Сковороды выполнены в современном дизайне и все снабжены, приятными на ощупь, удобными ручки, изготовленными из материала soft-touch (бакелит). Посуда выпускается коллекциями, каждая из которых имеет многогранность цветовых решений (оранжевый, оливковый, салатный, жёлтый, зелёный и многие другие.).

    Посмотрите 2-х минутное видео, чем хороша посуда Фрайбест:

    Как ухаживать за сковородой с керамическим покрытием?

    Керамические сковородки известных марок считаются долговечными и лёгкими в уходе. Несколько практических советов по использованию и уходу:

    • После покупки новую сковороду нужно тщательно вымыть и высушить. Затем нанести на внутреннюю поверхность небольшое количество масла (сала) и втереть в антипригарное покрытие. Периодически эту процедуру повторять (раз в месяц).
    • Если сковорода имеет алюминиевую основу, то использовать изделие только на умеренном огне.
    • Не оставлять на долгое время сковороду пустой на включенной плите. Это может существенно навредить покрытию и деформировать дно.
    • Перед тем, как начать сковороду мыть, всегда нужно дать остыть изделию.
    • Очищать только мягкой губкой без абразивных моющих средств. Если сковороду мыть в посудомоечной машине (что не желательно), нужно выставлять режим «ЭКО» и температуру не выше 50 градусов.
    • Если используется стеклокерамическая плита, то во избежание царапин на панели сковороду нельзя тащить по поверхности — только поднимать.

    Очень хорошо изделие с керамическим покрытием очищается от грязи и нагара путём сухой чистки. Для этого горячая (но не каленая) сковорода вытирается внутри обычными бумажными салфетками. Всё отходит быстро и легко. Затем уже чистое от жира и прочей грязи изделие смывается водой и высушивается.

    И последнее. Наверняка у многих возникает планомерный вопрос: «Как долго сковорода служит? — ответ: — Сковорода с керамическим покрытием при правильном уходе и при регулярном использовании «живёт» года три, антипригарные качества теряет гораздо раньше, на 3-6 месяц интенсивной эксплуатации». На срок службы влияет и тот факт, кто изготавливал изделие.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector