0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как точить керамические ножи в домашних условиях?

Мужская работа: простые, но эффективные способы, как наточить керамический нож в домашних условиях

Керамические ножи – незаменимые помощники на любой кухне. Вот только их хрупкое лезвие, как и прочие, быстро тупится. Возникает вопрос, как наточить керамический нож в домашних условиях, и вообще это возможно? Рассмотрим вместе с редакцией онлайн-журнала Homius.ru, как именно это делается и какими инструментами.

Хорошая керамика на кухне – отличный инструмент для разделки продуктов

Керамика или металл

Выбор кухонной утвари очень важен. Одним из основных предметов на кухне является качественный нож. За всю историю данный предмет пережил множества изменений: от формы лезвия до материалов, из которого оно изготовлено.

Совсем недавно разнообразие на рынке было не таким обширным, до появления изделий с керамическим лезвием. Существуют некоторые отличия керамики от стали:

  1. Острота позволяет первоклассно нарезать разные продукты, также нож может продолжительное время обходиться без заточки.
  2. Материал не поглощает запахи продуктов и влагу, стоит промыть нож под краном и можно шинковать другие ингредиенты.
  3. В противовес изделиям из стали, лезвия из керамики не подвержены окислениям, следовательно, не портят вкус еды, что является важным фактом для аллергиков.

У клинка из керамики имеются и недостатки:

  1. Непрочность и негибкость. Падение приводит к поломке изделия в 50%. Появляются сколы, если кидать нож на сушилку или мойку.
  2. Чтобы подточить лезвие, требуется специальное приспособление с алмазной крошкой.
  3. Не стоит применять керамические клинки для резки твёрдых плодов и мясных продуктов с костями.
  4. Лёгкость и игрушечный вид ножа снижает чувство опасности, по этой причине некоторые люди теряют бдительность и режутся от еле заметного касания острой кромки.

Ломкость керамического лезвия – главный минус таких ножей

Сталь в разы гибче, по сравнению с керамикой, она не ломается при падении с высоты и при нарезке твёрдых продуктов. Она не подвержена появлению выщербин во время взаимодействие с жёсткими продуктами и материалами.

Изделия с лезвием из металла намного дешевле своих собратьев из циркония, и их заточку может осуществить любой человек дома на точильном камне. Большинство фирменных клинков обладает антибактериальным покрытием. Увесистый и грозный нож из стали требует аккуратного обращения.

Из перечисленного вытекают важные пункты:

  1. Главное различие — виды материалов, применяющихся в производстве клинков. Для керамики применяют цирконий, а для стальных − разные виды сталей или их сплавов с другими материалами.
  2. Клинок из стали гибкий, более дешёвый, крепче керамического, но нуждается в более частой правке лезвия. Традиционный металлическое лезвие может добавлять привкус железа к пище.
  3. Керамика – не предназначена для длительной эксплуатации.

Варианты заточки керамических ножей в домашних условиях

Несмотря на то, что при производстве керамического клинка применяют весьма прочные материалы, они являются хрупкими. Вследствие этого заточка этих изделий дома – рискованное занятие. Если нет ощущения достаточного опыта и уверенности в своих силах, лучше обратиться в специализированные мастерские.

Внимание! При желании сэкономить и наличие уверенности в себе, можно попробовать один из нескольких способов заточки керамических ножей самостоятельно дома. Но необходимо учесть, без специального оборудования не обойтись.

Пред тем как преступить к заточке ножа, следует присмотреться к лезвию и опознать его тип. Первоначально керамические ножи, выпускавшиеся в Японии, применялись для максимально тонкого реза продуктов. Его лезвие плоское и заточено лишь, с одной стороны. Сейчас данный вид изделия, адаптированный для европейского рынка, обладает уже знакомым нам лезвием с линзовидными (клиновидными) спусками.

Приспособление для заточки ножей

Адаптация привила к увеличению покупателей: его могут одинаково продуктивно использовать, как правши, так и левши, да и область применение расширяется. При покупке дорогой точилки стоит «заострить» внимание, для какого типа лезвий она предназначен. Ряд недешёвых японских моделей можно применять для двух видов заточки.

Как заточить керамический нож в домашних условиях с одной стороны

Для осуществления односторонней заточки необходимо вначале сточить сторону, выступающую клином, до получения равномерного заусенца на режущей кромке.

Как держать нож при заточке

После перевернуть изделие наоборот и сточить данный заусенец.

Как точить керамический нож в домашних условиях с двух сторон

При двухсторонней заточке используют крупнозернистый камень, стачивая вначале одну сторону лезвия до появления заусенца, затем лезвие переворачивают и производят туже операцию симметрично на протяжении того же времени.

Камни для заточки

Чтобы придать окончательную остроту клинку в конце заточки применяют мелкозернистый камень.

Чем наточить керамический нож в домашних условиях и как работать разными инструментами

Прежде чем точить керамические ножи в домашних условиях первыми попавшимися под руку инструментами и приспособлениями, рассмотрим все варианты и выберем оптимальный.

Специализированный мусат

Мусат – изделие, которое представляет собой жёсткий вертикальный стержень, надёжно прикреплённый к горизонтальной поверхности. Может быть как ровной формы в виде цилиндра или обладать гранями. Внешне он напоминает напильник, также похож и принцип работы при заточке: плавными, одинаковыми движениями, вверх и вниз водят нож по поверхности мусата, заостряя лезвие.

Мусат для ножей

Необходимо держать стержень вертикально во время заточки, не следует слишком сильно нажимать на нож при движении, чтобы не повредить клинок. Все действия стоит производить, пока лезвие не приобретёт достаточной остроты. Мусат следует применять при необходимости немного заострить края.

Брусок и точильный камень для керамических ножей

Точильный камень представляет собой плоскую прямоугольную поверхность, одна сторона которой имеет более крупную зернистость для основной заточки, другая − менее крупная для доведения заточки до идеального состояния.

Разнообразие брусков и точильных камней

Ориентируясь на первоначальный угол заточки, нужно расположить нож перпендикулярно поверхности камня. Движение без сильного нажатия нужно начинать от основания рукоятки на себя. Если требуется двухсторонняя заточка, необходимо перевернуть нож и произвести движение в противоположном направлении. Брусок следует замочить на полчаса в воде перед началом работы. Брусок с алмазным абразивом иногда для удобства использования оснащён ручкой.

Внимание! Следует применять брусок влажным, для этого его на полчаса замачивают в воде. При его использовании непременно необходимо использовать подставку под нож, чтобы не сломать лезвие. Точильный брусок располагают перпендикулярно лезвию и без сильного нажима совершают движение от рукоятки, вдоль всей режущей кромки. При таком способе тоже необходимо определить угол заточки лезвия.

Применение бруска и точильного камня требуют определённых навыков. Так что не у профессионала вряд ли получится качественно выполнить эту работу сразу. Видео ниже расскажет подробнее, как наточить нож в домашних условиях с помощью точильного бруска.

Ручная точилка для керамических ножей

Представляет собой пластиковый корпус со специальными отверстиями ножа. Когда в отверстие вводится клинок, он касается диска с алмазным покрытием.

Точилка для домашнего использования

Проводя им от ручки до кончика, производим заточку режущей кромки. Для полной заточки необходимо применить немало времени и сил.

Электроточилка для керамических ножей

Принцип работы электроточилки схож с ручным аналогом. Механизм приводится в движение от аккумулятора или батареек.

Электрическая точилка – эффективно и надёжно

Она обладает функциями: подстройкой под толщину клинка и угла заточки. И производит её максимально быстро. Некоторые модели устраняют мелкие сколы и оснащены функцией уборки рабочей поверхности. Для начала правки требуется вставить лезвие в отверстие, ознакомившись перед этим с инструкцией. Стоит покупать такой прибор при наличии ножа, имеющего особую ценность.

Алмазная паста

Алмазная паста содержит в себе абразив размером до 5 микрон. Используется паста во время окончательной доводки.

Тюбик алмазной пасты. Для хорошей хозяйки – на вес золота!

Её наносят на гладкую плоскость (картон или кожу) и равномерными движениями по слою производят шлифовку. Трудоёмкое и долгое дело, но оно того стоит.

Специальный станок

Для работы со станком нужно приобрести два диска с алмазным абразивом: 80 мкм − для первой половины правки лезвия и 40 мкм − для окончательной правки лезвия. Для качественного результата следует соблюдать следующие правила:

  1. Применять небольшую частоту вращения.
  2. Вращение круга в одной плоскости.
  3. Прижимать лезвие плотно, но без давления.
  4. Производить осторожное перемещение от ручки к кончику несколько раз.
  5. Если необходима двухсторонняя заточка, стоит перевернуть нож и провести операцию с другой стороны.
  6. Обязательно сохранять угол заводской заточки. В противном случае лезвие не только затупится, но может и обломаться.

Особенности ухода за керамическими ножами

Чтобы керамика прослужила достаточно долго, за ней требуется уход. Можно выделить несколько важных моментов для максимально продолжительной эксплуатации:

  1. Желательно мыть изделие вручную. Лучше это делать в тёплой воде с применением неагрессивных моющих средств.
  2. Стараться не ронять. Падение с высоты может стать причиной урона.
  3. Не резать твёрдые продукты (плоды с косточками, мясо с костями) на досках или столах. Пусть изделие из керамики намного острее аналогов из металла, но уступает им в крепости.
  4. Использовать для заточки только точилки с алмазной крошкой. Материал весьма прочный, и придать ему остроту позволит только более твёрдого материала. Желающие могут совершить покупку точилки для лезвий из циркония, но для работы с ней нужна сноровка. Иногда проще прибегнуть к услугам профессионалов, если нет уверенности в своих силах.
  5. Хранить подобные ножи стоит отдельно от металлических собратьев. Желательно в специальных ножнах, чтобы избежать повреждений.

Разобравшись окончательно, чем заточить керамический нож в домашних условиях, можно смело экспериментировать с приготовлением продуктов. Времени на их обработку будет тратиться существенно меньше. Вот только нужно всегда помнить о том, что керамика – вещь хрупкая и дорогая. Поэтому осторожность и аккуратность − превыше всего.

Как заточить керамический нож в домашних условиях

Керамические ножи давно уже перестали быть новинкой. Сегодня многие хозяйки отдают им предпочтение после сравнения с традиционным стальным кухонным инструментом. Один из аргументов в пользу ножа из керамики – это как раз то, что точить его нужно реже, чем обычный. Однако со временем лезвие притупляется, и рано или поздно заточить его придётся. Для этого не подойдут привычные инструменты. Как и чем наточить керамический нож в домашних условиях, при этом его не испортив, расскажем в нашей статье.

Читать еще:  Фикусы уход в домашних условиях

Отличие керамических ножей от стальных

Керамические ножи выглядят красиво и изящно, при этом они не царапаются, долго не затупляются и обладают высокими режущими свойствами. Нож из керамики легко порежет ровными и тонкими дольками такие неудобные при резке продукты, как помидоры, яйца или сыр. Он не оставляет на пище металлического привкуса, не подвергается коррозии, к тому же практически невесом.

Однако керамический нож требует аккуратности в использовании. Например, им ни в коем случае нельзя пытаться рубить кости или замороженные продукты, в этом случае вы рискуете получить скол на режущей поверхности, а то и вовсе нож разбить. По этой же причине не рекомендуется работать ножом на керамических поверхностях.

Ронять керамический нож на кафельный пол или металлическую поверхность и вовсе противопоказано.

Набор керамических ножей для кухни требует заточки не чаще двух раз в год

Лезвие керамических ножей изготавливается из диоксида циркония, который формуется и прокаливается в печах при температуре свыше 1500° C. В результате получают прочнейший материал, по твёрдости уступающий только алмазу. При всех бесспорных плюсах ножа, обусловленных этим свойством, минусы у него тоже имеются. Один из них – это трудоёмкий подбор материалов для заточки. Очевидно, что очень твёрдое зашлифовать можно только чем-то ещё более твёрдым. Именно поэтому большинство устройств, предназначенных для заточки металлических ножей, для керамического изделия становятся непригодными.

Даже нож самого высокого качества постепенно ухудшает режущую способность и нуждается в заточке. К тому же в процессе использования лезвие может покрыться мелкими сколами, которые при помощи заточки устраняются.

Если обычный металлический нож приходится заострять несколько раз в месяц, то керамическому ножу даже при активном использовании эта процедура потребуется не чаще 1–2 раз в год.

Металлический нож затачивается часто. При этом дополнительная заточка никак не влияет на срок эксплуатации изделия. С его керамическим собратом дело обстоит совсем по-другому. За всё время эксплуатации керамический нож можно подвергать заточке только несколько раз! Деликатный материал изнашивается и крошится, поэтому в те моменты, что вы будете его точить, постарайтесь сделать всё максимально правильно.

При использовании электрического наждака для керамического ножа подойдут диски только с алмазным напылением. Лезвие ножа в процессе шлифовки прижимается к кругу неплотно, а, значит, весь процесс займёт у вас больше времени, чем если бы вы затачивали нож из металла.

Как точить правильно

Несмотря на то что керамический нож изготовлен из очень твёрдого материала, он тем не менее достаточно хрупкий. Именно поэтому домашняя заточка такого ножа — дело рискованное. Поэтому, если вы не уверены в ловкости своих рук, возможно, вам стоит воспользоваться услугами специализированной мастерской. Если же вы не боитесь трудностей и стремитесь сэкономить, испробуйте один из способов заточки керамических ножей в домашних условиях. Однако имейте в виду, что без специальных приспособлений, которые тоже стоят определённых денег, вам всё равно не обойтись.

Односторонняя и двусторонняя заточка

Прежде чем приступить к заточке, посмотрите внимательно на лезвие ножа и определите тип лезвия. Традиционный керамический нож родом из Японии предназначается для создания особенно тонкого и точного среза. Такой нож обладает плоским лезвием, заточенным только с одной стороны. Сегодня керамические ножи, адресованные европейскому потребителю, часто оснащены привычным для нас лезвием с линзовидными (клиновидными) спусками. Такой клинок заточен с обеих сторон. Нож с двусторонней заточкой более универсален: им могут пользоваться как правши, так и левши, да и на кухне он будет функциональнее.

Керамические ножи с разными типами лезвий

Приобретая специализированную точилку для керамических ножей, обратите внимание, для какого типа лезвия она предназначена. Ряд дорогостоящих моделей японских производителей рассчитан как на одностороннюю, так и двустороннюю заточку.

Никогда не пытайтесь точить нож с односторонней заточкой с обеих сторон!

При односторонней заточке вначале стачивается сторона, выступающая клином, до образования равномерного заусенца на режущей кромке. Затем клинок переворачивается на другую сторону, чтобы сточить получившийся заусенец.

Керамические ножи с односторонней заточкой

При двусторонней заточке с помощью крупнозернистого камня стачивают сначала одну поверхность лезвия до появления заусенца, после чего нож переворачивается и затачивается симметрично в продолжение того же времени. Мелкозернистый камень используется в конце для придания клинку окончательной остроты.

Способы заточки

Электрический точильный станок

Чтобы точить керамический нож при помощи станка, необходимо приобрести два точильных круга с алмазным напылением: 80 мкм для предварительной заточки и 40 мкм для финальной шлифовки лезвия.

Керамический нож точится при помощи алмазного диска

Условия правильной заточки:

  • низкая частота оборотов;
  • минимальное биение круга, вращение в одной плоскости;
  • плотное, но не усиленное прижимание лезвия к шлифовальной поверхности;
  • плавное перемещение от основания к острию лезвия (повторить 3–5 раз);
  • при двусторонней заточке последнее действие следует выполнить и со второй стороны лезвия.

Заточка осуществляется посредством перемещения от основания ножа к острию

Важно: обязательно сохраняйте в процессе шлифовки тот угол заточки, с которым нож был изготовлен.

Электроточилка

Производители керамических ножей позаботились о том, чтобы их заточка могла осуществляться на профессиональном уровне в домашних условиях. Электрические и ручные точилки для керамических ножей производятся Японией, США, и стоимость таких приборов составляет от 3 500 рублей. Китайские аналоги стоят значительно дешевле, но и спрашивать о качестве будет не с кого.

Использование электроточилки не потребует от вас никаких усилий

Электрическая точилка оснащена двумя дисками с алмазными напылением, которые приводятся в действие при помощи аккумулятора или батареек. Она зачастую автоматически подстраивается под толщину керамического лезвия, выстраивает необходимый угол заточки и выполняет её быстро и качественно. От вас потребуется только вставить нож в точилку согласно инструкции. В дополнение к основной функции такая точилка ещё и устраняет небольшие сколы. Ряд моделей оснащён устройством очистки рабочей поверхности от крошек и пыли. Разумеется, приобретение такого прибора целесообразно в случае, когда нож представляет собой большую ценность. Зарекомендовавшие себя марки: ChefsChoice (США), Kyocera (Япония).

Видео: как заточить нож из керамики при помощи электроточилки

Ручная точилка

Ручные точилки действуют примерно так же, как и электрические, только диски в движение приводятся при помощи ваших действий. Угол заточки в ней уже отрегулирован. Такая точилка стоит дешевле, но потребует терпения и некоторого навыка при выполнении работы. Лезвие необходимо поместить в прорезь для клинка на точилке и плавными движениями перемещать нож вдоль дисков.

Ручная точилка для керамического ножа

Для ручной заточки керамических ножей предлагаются также бруски с алмазным напылением. Они выпускаются в виде пилочки и требуют самостоятельного определения угла для затачивания. Рекомендуются только мастерам, имеющим опыт и сноровку.

Пилка с алмазным напылением для ручной заточки потребует от вас максимум ловкости и точности

Алмазная паста

Алмазная паста с абразивом не более 5 микрон используется для шлифовки и затачивания режущей поверхности ножа в процессе окончательной доводки, после того как основная часть процесса завершена. Для этого пасту наносят на ровную поверхность (картон, кожу) и размеренными движениями осуществляют шлифовку лезвия по слою пасты. Процесс этот трудоёмок и требует времени, но результат вас порадует.

Видео: как заточить нож из керамики в домашних условиях

Керамический нож приятен в использовании. При должном уходе и бережном обращении он прослужит долгие годы. Несколько раз за это время вам придётся прибегнуть к заточке изделия. Приобретение специальных инструментов для этого оправдано в том случае, если ваши ножи дорогостоящие и у вас их несколько штук. В ином случае целесообразнее обратиться к услугам специалиста. Однако если вы взялись точить керамику в домашних условиях, наши советы будут кстати. Помните, что заточке керамического ножа потребуется уделить немало времени, аккуратности и внимательности.

Заточка керамических ножей в домашних условиях

Нож является незаменимым инструментом на кухне, и сегодня их изготавливают из разных материалов. В последнее время обрели популярность керамические ножи, они имеют привлекательный вид и острое лезвие. Таким прибором гораздо проще нарезать продукты, но он, как и стальной, требует заточки. Заточка керамических ножей может проводиться и в домашних условиях, но сначала рассмотрим их свойства и особенности.

Свойства и особенности керамических ножей

Главная особенность керамических ножей в том, что они одновременно острые и хрупкие. При правильной эксплуатации он прослужит многие годы.

  • Острота. Керамический клинок состоит из диоксида циркония, этот материал занимает третье место по прочности после алмаза и корунда. При правильном использовании лезвие долго остается острым и может не нуждаться в заточке сроком до трех лет.
  • Нейтральность. Такой кухонный прибор, в отличие от металлического, абсолютно не влияет на вкус продуктов. Он экологически чистый, поэтому рекомендуется к использованию для приготовления еды детям.
  • Легкость. Нож из керамики обладает маленьким весом, что позволяет нарезать много продуктов быстро и без ощущения усталости в руке.
  • Устойчивость к химическому разрушению. Металлические клинки со временем могут покрыться пятнами и заржаветь, с керамикой такого не произойдет. Их можно мыть любыми моющими средствами, они не боятся контакта с горячей водой.
  • Устойчивость к царапинам. Прибор сохраняет свой первоначальный вид на протяжении нескольких лет, его практически невозможно поцарапать.
  • Хрупкость. Металлическим клинком можно резать кости или другие твердые продукты. Даже если попытаться согнуть его в руке, сломать его крайне сложно. Керамика же довольно хрупкий материал, достаточно согнуть его руками, и он сломается. При нарезке костей или попытке открыть таким лезвием банку, от него могут отломиться куски.
  • Цена. Керамика заметно дороже металла, поэтому прибор из керамики будет стоить гораздо дороже, чем металлический.
  • Не универсальность. Такой прибор полезен на кухне, удобен для нарезки овощей, фруктов, мяса, но с ним нужно быть аккуратным. К тому, же, он не подходит для походов, такой прибор не получится взять в дорогу.
  • Сложная заточка. Некоторые думают, что керамические лезвия нельзя точить или можно, но только на заводе-производителе. На самом деле это можно сделать даже в домашних условиях, но придерживаясь некоторых правил.

Способы заточки керамического ножа

Керамический ножик не требует частой заточки, но все же спустя время он теряет свою остроту. Многие не знают, как заточить керамический нож в домашних условиях, и, вообще, можно ли точить керамические ножи. На самом деле можно самостоятельно дома наточить клинок несколькими способами.

  • Электрический точильный станок;
  • Электроточилка;
  • Ручная точилка;
  • Алмазная паста;
  • Брусок;
  • Мусат;

Электрический точильный станок

Можно заточить нож в мастерской, в Москве цена данной услуги составляет 200-250 рублей. Если же у вас есть навыки заточки, то приобретите электрический точильный станок и два точильных круга с алмазным напылением, один – 80 мкм, другой – 40 мкм. Станок должен работать на маленькой скорости, лезвие нельзя прижимать к кругу, угол заточки должен быть 20-25 градусов. Если сделать угол меньше, то клинок станет более хрупким. Таким методом стоит пользоваться, только если есть соответствующие навыки, в обратном случае, велик шанс повредить прибор.

Электроточилка

Электрическое точило обладает двумя дисками с алмазным напылением. Необходимо лишь вставить лезвие в отверстие согласно инструкции. Точилка работает от аккумулятора или батареек, она самостоятельно подстраивается под толщину клинка. Заточка происходит быстро и профессионально, также такие приборы способны убрать небольшие сколы.

Ручная точилка

Ручная точилка для металлокерамических ножей действует по такому же принципу, как и электрическая. В ней уже отрегулирован угол заточки, но необходимо вставить клинок в отверстие и затачивать плавными движениями. Это один из экономных, простых и при этом действенных способов.

Алмазная паста, брусок и круг

Алмазная паста включает в себя вкрапления алмазной пыли, она нетрудна в использовании. Необходимо нанести ее на картонку и начать протирать лезвие, такой метод требует времени и терпения, но результат того стоит.

Для ручной заточки также можно приобрести брусок с алмазным напылением. Он изготавливается в виде пилочки. Нож необходимо положить на подставку, а затем поперек лезвия затачивать бруском. Угол необходимо определить самостоятельно, поэтому этот метод рекомендуется для тех, у кого есть опыт заточки.

Мусат

Данный метод позволяет заточить лезвие, которое не сильно затупилось: мусат не точит, а просто поддерживает остроту клинка. В одну руку необходимо взять нож, в другую мусат. Держать его необходимо вертикально. Затачивающие движения должны быть плавными, без сильного нажима, иначе можно повредить лезвие.

Правила, соблюдая которые, можно продлить жизнь керамического ножа

Для того чтобы не задаваться вопросом, как заточить керамический нож уже после года использования, и не сломать его, нужно придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Не стоит резать им замороженное мясо или кости, а также твердые овощи.
  2. Не бросайте нож на твердые поверхности, не кидайте в раковину.
  3. Используйте его только на деревянной или пластмассовой дощечке.
  4. Не стоит мыть его в посудомоечной машинке. Желательно мыть теплой водой с моющим средством, можно использовать отбеливающие моющие средства.
  5. Не сгибайте его руками, он очень хрупок.
  6. Не держите клинок над открытым пламенем, таким образом можно испортить ручку, ведь керамика пропускает тепло.
  7. Не используйте его для открытия жестяных банок, давки чеснока или чистки грецких орехов.
  8. Хранить его необходимо отдельно от металлических приборов, желательно использовать специальный держатель.
  9. Резать продукты нужно плавно, не стоит сильно бить лезвием по дощечке.

Керамические ножи нельзя назвать универсальными, и в некоторых ситуациях все равно придется обратиться к обычному металлическому ножику. Но, несмотря на это керамика имеет множество преимуществ, поэтому такие приборы все же пользуются популярностью. Такой нож пригодится тем, кто много готовит, ведь он легок и удобен. Его хрупкость не станет проблемой, если соблюдать все правила эксплуатации и знать, как точить керамический нож в домашних условиях.

Рассмотрим несколько способов, как точить керамический нож дома

Керамические ножи появились относительно недавно, особенно в сравнении с многовековой историей изготовления металлических клинков. Возраст этого инструмента чуть более 30 лет.

Разумеется, это не обычный фарфор или тарелка, прочность лезвия выше на порядок. Все знают о керамических тормозных дисках и других ответственных изделиях из этого материала. Материал ножей, не сильно отличается по прочности и качеству.

Клинок изготавливается из диоксида циркония, который после прессовки обжигается в специальных печах по особой технологии. Стоимость сырья достаточно высока, как и энергия, затраченная на обжиг.

По технологии температурная обработка происходит в течение более 2 суток и температуре 1500°С. Правильно изготовленный инструмент имеет твердость, уступающую лишь корунду, эльбору, и алмазу.

Можно ли керамические ножи точить, их преимущества и недостатки

Преимущества:

  • Чрезвычайно острая кромка, которая позволяет качественно резать мягкие материалы и сохраняет свойства длительное время;
  • Высокая твердость лезвия, клинок не тупится о твердые предметы;
  • Выдающаяся износостойкость. Найдется мало материалов, после резки которых, требуется заточка.

Эти же свойства керамики являются недостатками:

  • Твердость влечет за собой хрупкость. Впрочем, эта особенность присуща любым подобным материалам. Инструментом нельзя рубить и резать мороженые продукты. Нельзя гнуть лезвие, и ронять нож на твердый пол;
  • Доска для резки может быть только деревянной или из мягкого пластика. Керамические и каменные поверхности для этого непригодны;
  • Главная сложность – чем точить. Исключительная прочность материала затрудняет его обработку. Любой наждак сам будет стачиваться о керамику.

Нужно ли точить керамический нож, или он всегда остается острым?

Можно и нужно. Как и любой режущий инструмент – он рано или поздно затупится. При аккуратном использовании, керамика остается острой более 3 лет.

Если инструмент используется активно – через год-два остроту следует восстанавливать. В качестве точила используется опять же керамика, но с более высоким коэффициентом твердости, эльборовые и алмазные наждаки.

В продаже имеются электрические и механические точилки для керамических ножей. Но стоимость их настолько велика, что порой выгоднее купить новый клинок.

Те ручные точилки, которые идут в комплекте и входят в стоимость – не в счет. Это не более чем рекламный ход. Они сделаны из того же материала, что и лезвие, и по определению не могут оказывать воздействие на кромку.

Можно отдавать нож в мастерскую. Однако вы заведомо не знаете, точат ли там керамику, или ваш клинок будет обработан на обычном наждаке. При неправильной обработке дорогостоящее лезвие можно безвозвратно испортить. Например, на острие могут возникнуть сколы, которые в отличие от металла убрать невозможно.

Поэтому керамический нож лучше затачивать самостоятельно.

Если покупка дорогой электрической точилки с алмазным напылением вам не по карману – можно воспользоваться иными приспособлениями:

Точилка с эльборовым покрытием.
Ее стоимость намного ниже алмазной, но есть риск получить некачественный экземпляр. Поэтому при покупке проверяйте документацию, и подлинность производителя.

Точильный камень с алмазной или эльборовой крошкой.
Обязательно применение жидкости для плотного прилегания кромки к поверхности наждака. Заточка производится вручную, и достаточно долго. Результат не хуже промышленного.

Нож укладывается на специальную подставку (чтобы не сломать лезвие под давлением), а наждаком водят поперек режущей кромки, соблюдая угол заточки.

Алмазный наждачный круг и точильный станок.
Это распространенный способ для обычных ножей. Однако керамика требует особой осторожности.

Скорость вращения не должна превышать 200-300 оборотов в минуту. Нож удерживается рукой, контролируя силу прижима.
Смотрите видео: как заточить керамический нож на наждаке.

Стержни с алмазным или эльборовым напылением.
Это разновидность мусата. Точильные прутки устанавливаются в деревянные подставки под определенным углом. Лезвие ножа энергичным движением опускается вдоль стержня, одновременно перемещая от рукояти до кончика.

Режущая кромка направлена вниз.

Специальная алмазная паста.
Представляет собой консистентный состав с вкраплениями алмазной пыли. Наносится на керамическую или абразивную поверхность из корунда. Нож затачивается обычным способом, паста добавляется по мере расходования.

При любом способе заточки следует помнить о хрупкости керамики. Испорченный нож практически невозможно восстановить.

В этом видео ролике пример заточки керамического ножа механическим способом.

Как точить ножи от мясорубки в домашних условиях

Чтобы понять механизм работы – рассмотрим устройство мясорубки и принцип работы ножей.

Шнек (2) подает массу к режущему блоку. При помощи шпонки (1) удерживается от вращения прижимное кольцо (3) и решетка (5). Вместе со шнеком крутится нож (4), разрезая массу, проходящую под давлением шнека. Всю конструкцию удерживает на корпусе упорное кольцо (6) вместе с зажимной гайкой (7).

Качественные режущие части мясорубки служат долго, однако, условия эксплуатации слишком жесткие для металла. Агрессивная среда соков, выделяющихся из мяса, попадающиеся мелкие кости и прожилки способствуют затуплению.

Нож мясорубки состоит из двух компонентов. Принцип действия ножа такой же, как у ножниц. Две режущих поверхности с углом заточки 90° перерезают попавшие между ними материалы животного или растительного происхождения.

Кромки при работе сглаживаются, округляются и теряют способность резать. Это заметно по качеству фарша, выходящему из отверстий решетки. Первым признаком начала затупления является плева, которая наматывается на нож, вместо того, чтобы быть разрезанной. Заточка производится особым способом.

Плоская поверхность решетки стачивается до состояния, при котором вокруг каждого отверстия образуется кромка под углом 90°. Затачивается только внутренняя сторона, однако обычно правят обе. Это делается для оперативной замены при затуплении. Достаточно просто перевернуть стороны.

С крестообразным ножом несколько сложнее. Острыми должны быть все кромки одновременно, при сохранении единой плоскости реза. При этом, угол заточки может быть острее 90°, поэтому с помощью надфиля с корундовым напылением сначала формуется поперечная сторона кромки, а затем доводится плоская.

Точить можно на наждачном круге, прижимая плоскую сторону к боковине круга. Но такой способ травмоопасен. Нож может выскочить из рук, и нанести увечья. Поэтому самый простой и эффективный метод – качественный оселок.

Сама крестовина ножа может быть выполнена из чугуна, для коррозийной устойчивости. А режущая кромка напаивается из более твердых сплавов. Поэтому наждак должен соответствовать твердости наконечника.

Посмотрите видео, чтобы освоить простой и доступный способ заточки ножей от мясорубки в домашних условиях.

Как правильно точить стальные ножи из любой стали можно прочитать тут.

Острое прикосновение: как наточить керамический нож

На чтение: 3 минуты Нет времени?

Керамическая посуда также, как и любая другая имеет свойство портиться. Чтобы этого не произошло приходится проводить регулярное обслуживание. Именно в сегодняшней публикации редакция HouseChief рассмотрит, как наточить керамический нож в домашних условиях, чтобы вернуть ему былую остроту. Перечисленные способы помогут сэкономить и избежать покупки нового средства для нарезки продуктов.

Неоднократно наблюдалось, те, кто пытается наточить нож из керамики механическими точилками по металлу в итоге получали сильный дефект режущей кромки

Читайте в статье

Чем особенны и отличны керамические лезвия ножей от металлических

По внешнему виду режущего кухонного инструмента можно определить, что металлический и керамический экземпляры имеют существенные отличия. Что касается второго типа ножей, они имеют эстетичный дизайн, легко эксплуатируются, реже тупятся (разумеется, если это качественный инструмент).

Перфорированные керамические ножи требуют особенного внимания во время заточки, так как велик риск повреждения поверхности

Однако и способ уход за такими ножами более серьезный. Их необходимо хранить в специально отведенной подставке или нише, использовать для заточки только специальные принадлежности, не резать твердые предметы и т.д.

Говоря о ножах с металлической режущей кромкой, можно выделить, что они не менее остры, однако имеют ультратонкую заточенную грань. Данные модели будут стоить дешевле, но тупятся быстрее своих керамических аналогов. Очень много случаев, когда рукоятки стальных инструментов откалываются, что делает их применение неудобным.

Что представляет собой заточка керамических ножей в домашних условиях: возможные способы

Некачественный нож при контакте с абразивным средством

Прежде чем приступить к обновлению режущей кромки керамического ножа, необходимо позаботиться о специальных точильных средствах. Ведь те, что мы привыкли использовать для стальных лезвий не годятся для данной обработки. Рассмотрим, возможные варианты заточек керамики своими руками.

Как можно заточить нож с керамическим лезвием в домашних условиях с одной стороны

Некоторые продукты могут открасить поверхность керамики, что ухудшает её свойства

Односторонние ножи — это одни из удобных и уникальных приспособлений. Они затачиваются только с одной стороны и имеют невероятную остроту. Поэтому и подход к улучшению свойств лезвия индивидуальный.

  1. Для начала хорошо очистите нож и высушите его. Желательно все это делать мягкой тканью.
  2. Затем, чтобы кромка оставалась идеально острой без зазубрин, точат одну сторону с уклоном, которому соответствует заводской клин лезвия.
  3. Стачивают клиновидную грань плавными движениями в одну сторону до тех пор, пока не образуются заусеницы.
  4. Чтобы убрать появившийся дефект, следует немного поточить противоположную грань, но только до тех пор, пока зазубрина полностью не исчезнет.

Остается только привести нож в должный вид и им можно пользоваться. Стоит отметить, что односторонние керамические ножи больше предназначены для нарезки продуктов точной толщины. Такое часто практикуется в профессиональной деятельности, например, в ресторанах.

Как точить керамический нож с двух сторон в домашних условиях

Не используйте посудомоечную машину для мытья ножей из керамики

Для двухсторонних кромок применяется два типа точильных бруска: крупно- и мелкозернистый. В первую очередь лезвие с обеих сторон протачивается с помощью камня крупной фракции, после чего финальная заточка выполняется исключительно мелким наждаком.

Чем наточить керамический нож в домашних условиях, используя различные инструменты

Задаваясь вопросом, чем заточить керамический нож в домашних условиях, необходимо понимать, какие инструменты для этого подходят. Ведь, если пользоваться аналогами для стальных режущих инструментов, то это может быстро испортить рабочую поверхность ножа.

Специальный мусат для керамики

Если затачивать нож медленно, вероятность упустить малейший миллиметр сводится к минимуму

Такой тип мусата отличается простотой использования, но требует специального ухода и хранения, так как имеет аналогичную керамическую поверхность для заточки. Обычно она имеет разную абразивность с каждой стороны. С использованием данной точилки нужно правильно проводить обновление режущей кромки. Об этом подробнее ниже:

  • нож всегда должен находиться в правой руке, а мусат в левой;
  • выдерживать угол следует в 20 градусов при заточке;
  • вести нужно по направлению к рукоятке точильного инструмента;
  • эти действия следует повторить 6-8 раз.

Дальне останется только отполировать нож с помощью специального мусата с гладкой керамической поверхностью. Как правило, при этом способе заточки заусеницы появляются редко, поэтому привести инструмент в рабочее состояние можно всего за несколько минут.

Использование бруска и точильного камня для ножей из керамики

Брусок для натачивания следует хранить отдельно от столовых приборов и в специально отведенном месте, чтобы ничто его не повредило

Точильный брусок — это подготовленное изделие специально для обработки керамический лезвий. Он имеет две рабочие поверхности: одна с мелкой крошкой, другая с крупной. Весь процесс начинается именно с обработки кромок крупным зерном. По окончанию используется противоположная сторона камня. Рассмотрим подробнее всю инструкцию.

  1. Располагаем перпендикулярно лезвие ножа относительно поверхности точилки, при этом не забывайте про угол, который предусмотрел производитель.
  2. Выполняются все движения легким нажатием на лезвие.
  3. Если необходимо выполнить двухстороннюю заточку, следует выполнять все движения в обратном направлении.
  4. Не забывайте смочить брусок за 30 минут до обработки ножа.
  5. Двигайтесь по всей длине точильной поверхности.

Исключите все физические усилия и резкие повороты режущей кромки. В противном случае вы рискуете повредить рабочую сторону керамического ножа.

Ручная точилка для керамических ножей и основы ее использования

Данный тип точилки работает по элементарному принципу: от человека нужно только движение вперед и назад. Все остальное сделают диски, установленные внутрь рабочего механизма. Ручные точильные средства абсолютно безопасны для керамики, так как предусматривают размещение ножа в пазах под строгим углом.

Затачивать керамическую кромку необходимо многократно, при этом без спешки. Тогда результат заточки будет идеальным.

Электроточилка для ножей из керамики

Использование ножа после заточки имеет положительные отзывы, поверхность не обладает запахом жженой материи

Электрический прибор может работать от сети или аккумуляторных батареек. Он производит обновление режущей поверхности за несколько минут, совершенно не нанося вред ножам. Рабочий механизм имеет два встроенных колеса, имеющих алмазное напыление. Они приходят в движение в момент запуска мотора. Уклон заточки можно регулировать. Все что нужно от владельца, это просто вставить нож в разъем и дождаться окончания процесса заточки. Поэтому у хозяина больше не должен возникать вопрос, чем заточить керамический нож в домашних условиях.

Использование алмазной пасты

Химические моющие средства следует применять только, если нож жирный, в другом случае, его достаточно сполоснуть в проточной воде

Чем точить керамические ножи в домашних условиях, кроме как точильными устройствами? Отличной альтернативой считается именно алмазная паста. Средство это достаточно эффективное и безопасное. Однако, ее рекомендуют использовать только для выполнения финальной заточки, предварительно придется использовать один из выше перечисленных вариантов. Продается средство в тюбиках, в состав входят алмазные частички размером до 5 микрон.

На заметку! Пасту следует наносить на очищенное после предыдущей обработки покрытие. Полировать придется в течение 10-15 минут, чтобы лезвие стало гладким и острым. Для обработки лучше использовать гладкий материал — картон или кожу.

Применение специального станка

Нож можно использовать тут же после заточки

Станок для заточки оснащается двумя алмазными дисками, которые совершают идеальные натачивающие действия по отношению к керамическим лезвиям. При первичной обработке используется диск с абразивностью в 80 микрон, а для завершения процедуры его следует сменить на менее агрессивный, например, 40 микрон. Для более детального ознакомления с этой процедурой заточки рекомендуем посмотреть это видео, как наточить нож в домашних условиях.

Полезные советы по уходу за керамическими ножами

Керамика считается очень хрупким материалом, соответственно и уход за ним должен быть индивидуальным. Рассмотрим основные правила, соблюдая которые, керамические ножи прослужат на кухне долгое время.

  1. Использовать прибор можно только для нарезки продуктов. Для отпиливания стекла или открывания банок он не подходит. Его кромка не только может затупиться, но еще и велик риск откалывания кончика.
  2. Не следует мыть нож в слишком холодной или горячей воде, а также запрещено его чистить металлическими щетками.
  3. Наиболее безопасный контакт керамического ножа при разделке продуктов с деревом. Соответственно разделочная доска должна быть именно из этого материала.
  4. Хранить керамический нож нужно отдельно от металлических столовых приборов. Это может отразиться на целостности кромки.

Разумеется, и падение губительно для ножа — он тут же раскалывается. Поэтому соблюдая все рекомендации по заточке и хранению инструмента необходимо соблюдать, ведь постоянные затраты на покупку нового керамического ножа обойдутся вам в копеечку. Если у вас есть что добавить или появились вопросы, смело задавайте их в комментариях, мы обязательно свяжемся с вами и обсудим все моменты.

Читать еще:  Двойной брус по финской технологии теплый дом
Ссылка на основную публикацию