0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дымогенератор для холодного копчения отзывы

Рейтинг ТОП 7 лучших дымогенераторов для холодного копчения: отзывы, цены

Копчение в качестве метода консервации продуктов питания известен с давних времен. Он не потерял свою актуальность не только из-за того, что продлевает срок хранения, но и из-за вкусовых качеств, приобретаемых продуктом после этого процесса.

На данный момент на рынке представлено множество моделей, и чтобы найти ту, которая удовлетворит все ваши потребности, был составлен рейтинг ТОП 7 лучших дымогенераторов для холодного копчения: отзывы, цены рассмотрим ниже.

Рейтинг ТОП 7 лучших дымогенераторов для холодного копчения

В составленном ТОПе вы обязательно найдете аппарат, который удовлетворит все ваши потребности. На наш взгляд, список лучших моделей выглядит так:

Рассмотрим каждую модель по отдельности.

Merkel Optima

Корпус генератора сделан из качественной пищевой нержавеющей стали. Устройство оснащено сборником конденсата и смол. В комплектацию входит компрессор, силиконовый шланг, щепка на одну закладку, инструкция по сборке и зажигалка с турбоогнем. Объем камеры данной модели — от 0,1 до 8 м3. Автономное время работы — 8 часов с одной загрузки.

Цена: от 5490 до 5790 рублей.

  • деревянная крышка (риск ожога сведен к минимуму);
  • съемное дно;
  • легкий уход (разборная конструкция).
  • остается конденсат;
  • нужно часто добавлять щепу.

Купила мужу в подарок по совету знакомых. Все в восторге. Качественная модель, придраться не к чему. Крышка плотно прилегает, поэтому дым не просачивается. И также порадовало, что крышка из дерева — и сами не обжигаемся, и за детей не волнуемся. Понравилось, что устройство полностью разбирается — удобно мыть. Аппарат отлично подходит для домашнего использования. По выходным муж часто готовит мясо, вся семья в восторге. Буду рекомендовать друзьям!

Дымка

Аппарат оснащен электрическим нагревателем, из которого выходит спираль охладителя. Нагреватель обеспечивает равномерное прогревание щепы. Стабильно генерирует качественный дым без влаги и смол. Устройство сделано из толстой нержавеющей стали ГОСТ 5632-72. Время автономной работы — 10 часов. Объем бака данной модели — 8 литров, а вес всего аппарата — 8 кг. Время автономной работы — 10 часов, но его можно увеличить, подключив к генератору дополнительную емкость загрузки топлива. Плотность дыма в Дымке можно регулировать самостоятельно.

Цена: от 10590 до 13900 рублей.

  • книга с рецептами в комплекте;
  • равномерное прогревание щепы (за счет электрического нагревателя);
  • система очистки дыма от влаги и смол.
  • нет подставки под устройство.

Хорошая и нужная в доме вещь. Сделано все качественно, я полностью доволен покупкой. Дымит отлично. Часто готовлю рыбу, жена и дети в восторге! Конструкция выглядит очень компактно и даже стильно. Нет ощущения нагромождения. Материал также качественный, устройство пережило зиму. Ржавчины не появилось, все сделано на совесть.

Platon L

С дымогенератором в комплекте идет немецкий компрессор, 200 грамм щепы, турбогорелка, жаропрочная силиконовая трубка. Максимальный объем емкости, куда вешаются продукты — 3 м.куб. Расход щепы небольшой: 80-100 грамм/час. В аппарате можно использовать любую щепу, кроме хвойных пород. Благодаря легкому весу (1.2 кг), устройство можно брать с собой на природу.

Цена: от 3850 до 5000 рублей.

  • быстрый старт копчения (за 1 минуту);
  • легкий аппарат (1.2 кг);
  • мощный компрессор (12 л/мин).
  • толщина стенки (1.5 мм).

Дымогенератор мне понравился. Соблазнила одна из самых низких цен на рынке. В комплекте есть все необходимое, даже книга с рецептами! Устройство легко разбирать и мыть. Буду еще дарить своим друзьям данный агрегат, они в восторге от моей рыбы холодного копчения!

Bravo Gigant

Аппарат подходит профессиональным домашним коптильням и ресторанам. Объем бака для щепы — 5 литров. В комплекте с дымогенератором идет компрессор и шланги, книга с рецептами, щепа на одно копчение и турбозажигалка. Забор дыма происходит в верхней части устройства, поэтому процесс тления щепы становится более устойчивым. Деревянная крышка защитит вас от ожогов, а также она предотвращает образования конденсата.

Цена: от 4990 до 9900 рублей.

  • деревянная крышка;
  • легкая модель (3.1 кг);
  • длительная автономная работа (до 11 часов);
  • качественные материалы (зеркальная нержавеющая сталь);
  • толстая стенка (2 мм).
  • в комплекте нет подставки.

Купил по совету друзей. Аппарат стоит дешевле аналогов и полностью соответствует представлениям о качественном дымогенераторе. Купил и не пожалел. Дым холодный и его много, регулируется с помощью компрессора. Работает на сухой щепе. Всем доволен! Советую.

Дым Дымыч

Отечественный аппарат Дым Дымыч — одна из самых бюджетных моделей на рынке, тем не менее в характеристиках он не уступает своим более дорогим конкурентам. До 15 часов может работать без вашего присутствия. Модель легко разбирается и собирается без дополнительных инструментов. Загрузка бака — до 15 килограмм. В устройство встроен вентилятор, подающий дым в коптильный бак.

Цена: от 3650 до 4390 рублей.

  • загрузка до 15 кг;
  • автономная работа до 15 часов;
  • аппарат легко моется;
  • корпус из нержавеющей стали.
  • небольшая толщина стенки (0.8 мм);
  • в комплекте отсутствует подставка.

Я занимаюсь продажей рыбы холодного копчения. Дымогенератор — мой лучший друг и товарищ. Еда в Дым Дымыче получается безумно вкусной, с золотистой корочкой. Так как холодный дым поступает в верхний сектор коптильни, продукт внутри равномерно коптится со всех сторон. Устройство идеально для домашнего использования, очень компактное. Уже пробовал готовить рыбу, мясо, сыр и сало — все идеально. Техническая характеристика данного аппарата меня покорила, все отлично. Эта модель — хороший вариант. Подойдет любителям вкусной еды с дымком. Советую!

Hanhi 2

Конструкция устройства (угловая пластина для щепы внутри бака) позволяет избежать затухания щепы в течение всего процесса копчения. Имеется контейнер для золы, влаго-смолоотделитель и кран для слива дегтя. Аппарат сделан из нержавеющей стали AISI 430. Объем бункера — 10 литров, бункера для щепы — 5 литров. Модель автономно работает до 12 часов. В комплекте поставляется щепа на одно копчение, компрессор, два шланга, джутовый шпагат, формовочная сетка (1.5 м) и инструкция по эксплуатации.

Цена: от 7990 до 11990 рублей.

  • разделения бака со щепой на 2 части;
  • наличие зольника;
  • автономная работа до 12 часов;
  • хорошая комплектация устройства;
  • легко разбирать и собирать.
  • маленькая толщина бака (1 мм).

Мама недавно подарила дымогенератор, а я раньше и не слышала о том, как готовить еду в подобных устройствах. Готовила себя к тому, что придется долго разбираться, вчитываться в инструкцию, звать на помощь кого-нибудь, чтобы помогли собрать этот аппарат. Но к моему удивлению, все оказалось просто. В инструкции все пошагово расписано. В комплекте даже есть книга с рецептами. Мясо и рыба получаются очень вкусными, готовлю 3-4 раза в месяц. Спасибо маме и производителям этого чудесного аппарата!

Platon XXL

Устройство сделано из нержавеющей пищевой стали AISI 304. Толщина стенки от 1,5 до 2 мм. С дымогенератором в комплекте идет 200 грамм ольховой щепы, сборник рецептов, турбогорелка, немецкий компрессор и жаропрочная трубка. Расход щепы около 80-100 гр/час. Может работать без вашего участия до 11 часов. Температура в коптильне всегда на пару градусов выше температуры окружающей среды. Максимальный объем емкости, куда вешаются продукты — 12 м. куб.

Читать еще:  Ландшафтный дизайн дачного участка видео своими руками

Цена: от 9850 до 14000 рублей.

  • просто чистить и мыть;
  • легкая модель (3.1 кг);
  • автономная работа до 11 часов;
  • хорошая комплектация (200 грамм щепы, сборник с рецептами, компрессор);
  • сделан из качественного материала (долговечная нержавеющая сталь).
  • в комплекте нет подставки.

Я привык к обычной еде, но жена захотела чего-то особенного, так что решили купить дымогенератор, чтобы всегда было что-то из домашнего копчения. С выбором не прогадали: Platon XXL — отличный аппарат! Удобный в использовании, не громоздкий и довольно легкий. Порадовало время автономной работы (целых 11 часов). Теперь раз в неделю копчу колбасу, рыбу, мясо, сало и сыр. Вся семья в восторге, просят чаще включать этот чудо-аппарат. Однозначно советую покупать его!

Сравнительная таблица представленных моделей

Чтобы наглядного сравнить представленные модели используем сравнительную таблицу ниже.

На что смотреть при выборе

Советуем обратить внимание на следующие детали, чтобы совершить максимально выгодную покупку:

  • Объем камеры. Он должен быть не более 20 литров. Большим камерам требуется более мощный источник дыма.
  • Тип дымогенератора. Всего их существует четыре:
  1. Электрические. Получили широкое применение в промышленности в силу своей практичности. Температура в камере поднимается до 300 градусов, затем аппарат выключается и щепки начинают тлеть. После процесс повторяется необходимое количество раз.
  2. Тлеющие. После загрузки щепа попадает на электрическую спираль, достигая температуры в 250 градусов, щепки начинают тлеть и выделять дым температурой около 50 градусов.
  3. Эжекторные. Это дымогенераторы с эжектором — трубой для создания тяги в устройстве. Эжектор может находиться вверху и внизу аппарата.
  4. Фрикционные. В модели данного типа электродвигатели вращают цилиндр с прижатым сверху бруском. В процессе трения выделяется дым, который впоследствии попадает в бак.
  • Толщина стенки. Долговечность и надежность устройства зависят именно от этого параметра. Оптимальная толщина — от 1.5 мм. В идеале — 2 мм и толще.
  • Внешний вид. Данный параметр зависит от материалов, из которых сделано устройство. Хорошо выглядит нержавеющая сталь, она имеет долгий срок службы и легко очищается.
  • Труба для подачи дыма. Для холодного копчения нужна труба не менее двух метров с углом наклона 20-35 градусов.
  • Крышка бака. Чтобы обеспечить вашу безопасность, советуем отдать предпочтение деревянной крышке. Она не нагревается в процессе тления щепы.
  • Автономность работы. Если в планах использовать аппарат на природе, то лучше подобрать модель с ручным розжигом. Для домашнего использования подойдет аппарат с автоматическим розжигом.
  • Простота конструкции. Обратите внимание на модели со съемным дном. Это очень упростит процесс очистки аппарата.
  • Способ подачи дыма. Лучше, если патрубок будет располагаться в нижней части аппарата, так потребуется меньший расход щепы, а вредные смолы из конденсата, собирающегося под крышкой, не попадут на продукты в баке. При таком способе подаче дым быстрее попадет в коптильню. Если компрессор выключится, щепа не погаснет из-за совпадения направления естественной тяги и дымоотводящего направления.
  • Щепа. Без этого материала работа дымогенератора невозможна, поэтому данному пункту также нужно уделить должное внимание. Подойдут не все виды древесины. При горении дерево выделяет вещества, влияющие на вкус готового продукта. Ольха, осина, ясень, бук, дуб, яблоня, абрикос, груша и черешня идеально подходят для дымогенераторов. Хвойные сорта деревьев выбирать не рекомендуется, поскольку их смолы придают горечь готовой еде.
  • Комплектация. Проследите, чтобы в упаковке были все необходимые элементы: компрессор и шланги для его подключения, крепежные болты, таймер, коптильня, турбозажигалка и щепа.
  • Инструкция и рецепты. С подобным набором вам будет проще освоить управление новым устройством.

12 лучших дымогенераторов

Характеристика в рейтинге

Для увеличения срока хранения мяса, курицы и рыбы люди издавна применяли копчение. Существует две разновидности этой обработки, горячим или холодным способом. Если горячее копчение выглядит проще, то максимально длительный срок хранения дает обработка продуктов холодным дымом. Поэтому в современных коптильнях емкость, где образуется дым, отделена от камеры с полуфабрикатами. Дымогенератор – это источник холодного дыма, состоящий из камеры сгорания и трубопровода. В продаже нередко дымогенератор реализуется вместе с коптильной камерой. Но не все бренды предлагают качественные устройства. Чтобы помочь вам определиться с выбором самого лучшего дымогенератора, мы составили рейтинг наиболее удачных моделей.

Лучшие дымогенераторы с автоматическим розжигом

Максимальным уровнем безопасности отличаются дымогенераторы с автоматическим розжигом. Тление происходит благодаря электрическому нагревателю.

4 «Дымка»

Среди дымогенераторов, оснащенных устройством для отделения влаги и смолы, эта самая доступная по цене модель. Осушенный дым без посторонних примесей помогает добиться более высокого конечного качества продукта холодного копчения без горечи. Одной загрузки щепы хватает на 6-8 часов постоянной работы – нет необходимости постоянно контролировать процесс копчения. Устройство достаточно мощное, рассчитано на камеру объемом 200 литров. В нее одновременно помещается достаточно большое количество мяса, сала или рыбы. В отличие от большинства дымогенераторов для домашнего пользования, эта модель оснащена змеевиком, емкостью для сбора конденсата, влагосмолоотделителем, краном для слива смол.

Пользователям нравится достаточно простая, но одновременно эффективная конструкция, вкусовые качества конечного продукта. К устройству прилагается книга с подробными рецептами копченостей. Но главным преимуществом является сочетание отличных технических характеристик и доступной стоимости.

3 Вихрь-М

Для регулярного копчения большого объема продукции лучше приобрести модель Вихрь-М. Аппарат работает в автоматическом режиме, не требуя вмешательства человека. Расходным материалом является обычная щепа, а не дорогостоящие брикеты или таблетки. Одной загрузки (3-4 кг) древесных отходов хватает для работы дымогенератора в течение 24 ч. При этом удается наполнить холодным дымом камеру объемом до 8 куб. м. Устройство работает в режиме бескислородного горения. Щепу не нужно поджигать, попадая на ТЭН мощностью 1 кВт, она начинает сразу тлеть. Следует отметить, что дым подается с постоянной плотностью и определенной температурой.

Пользователи в отзывах пишут о стабильной подаче дыма с заданными параметрами. Работает дымогенератор автономно, только раз в сутки требуется заправка бункера щепой. Из недостатков отмечается высокая цена, выход из строя нагревателей при использовании влажной щепы.

2 Дачник

Автоматический дымогенератор Дачник имеет уникальную систему подачи щепы. Благодаря ей удалось достичь низкого расхода древесного материала. При этом прибор обеспечивает широкий диапазон регулировок нагрева, что позволяет использовать дымогенератор с коптильнями разного размера. Чтобы правильно подобрать температурный режим в камере копчения, следует всего лишь удлинить дымоход. В конструкции имеется шнековый механизм, который отвечает за дозированную подачу щепы. Червяк забирает из накопительного бункера порцию древесных опилок и подает их на рабочую поверхность нагревателя. Скорость подачи и интенсивность нагрева контролирует автоматика. Удобное дно быстро открывается, что позволяет очищать прибор от пепла.

Владельцы дымогенератора Дачник лестно отзываются об экономичности, простоте, надежности и функциональности прибора. Недостатком устройства является скромный внешний вид и невозможность копчения на морозе.

Критерии выбора дымогенератора

При выборе источника холодного дыма необходимо обратить внимание на следующие параметры.

  • Внешний вид прибора и его долговечность зависит от материалов, которые производитель использовал при изготовлении модели. Оптимальный вариант – нержавеющая сталь толщиной не менее 1,5 мм.
  • Дымогенератор должен иметь простую конструкцию. Это в первую очередь касается крышки. Деревянная ручка не оставит на пальцах ожога, когда хозяин будет добавлять щепу. Для ускоренной прочистки системы лучше выбирать модель со съемным дном.
  • Отличаются дымогенераторы и способом подачи дыма. Нижнее расположение патрубка выглядит предпочтительнее по ряду причин. При таком расположении отводной трубки меньше идет щепы, на продукты не попадает конденсат с вредными смолами, быстрее попадает дым в коптильню.
  • Чтобы сразу приступить к приготовлению ароматной пищи, следует приобретать дымогенератор в полной комплектации. В комплектацию может входить компрессор, крепежные болты, термостойкие шланги, блок управления (таймер), щепа, коптильня, зажигалка.
  • Проще всего осваивать холодное копчение, когда имеется инструкция по применению прибора и есть простые рецепты вкусных блюд.
Читать еще:  Заливка фундамента под гараж своими руками

1 Hanhi Zmei (Ханхи Змей)

Справиться с холодным копчением благодаря электрическому дымогенератору Hanhi Zmei (Ханхи Змей) сможет даже ребенок. Все операции отличаются простотой и удобством. На электрической подставке и на компрессоре имеются регуляторы мощности. С их помощью можно выставить оптимальный режим холодного копчения с учетом типа полуфабриката. Отличительной особенностью модели является наличие фильтра, который задерживает конденсат, влагу и смолы из дыма. Для удаления вредных фракций имеется сливной кран. Надежность и долговечность прибора обеспечивает нержавеющая сталь марки AISI430. Она не окисляется под влиянием высокой температуры и продуктов горения. Дымогенератор обладает высокой производительностью, он способен образовывать холодный дым на протяжении 12 часов. Охлаждение дыма производится в змеевике длиной 6 м.

Потребители отмечают простоту дымогенератора в работе. Благодаря фильтру продукты не пропитываются вредными смолами. К недостаткам можно отнести только высокую цену.

Лучшие дымогенераторы с ручным розжигом

В самых простых и доступных по цене дымогенераторах необходимо разжигать щепу с помощью открытого огня. Обычно это удается сделать с помощью обычной зажигалки, иногда приходится прибегать к газовой горелке.

4 Weber

Если вы коптите продукты редко и в небольших объемах, нет необходимости приобретать дорогую модель. С помощью генератора дыма Weber вы легко превратите свой гриль или мангал с крышкой в коптильню холодного копчения. Генератор просто устанавливается на дно емкости, заполняется щепой и поджигается. Несмотря на небольшой объем, опилки тлеют очень медленно, обеспечивая непрерывное копчение в течение 8 часов.

Это полностью механическое, очень простое, но в то же время эффективное и безопасное устройство, не требующее каких-либо навыков использования дымогенераторов. В этой модели пользователям нравится полная автономность и небольшой вес. Коптильню удобно брать с собой на рыбалку или просто на природу для приготовления копченостей в походных условиях.

3 Меркель Стандарт (Merkel Standart)

Легким и компактным является дымогенератор Меркель Стандарт. Он изготовлен из высококачественной нержавейки толщиной 2 мм. Благодаря небольшим размерам (высота 29,5 см) и массе (1,5 кг) устройство можно брать на природу или на дачу. Модель оснащена специальной камерой, в которой собирается конденсат и вредные смолы. Крышка изготовлена из дерева, что обеспечивает безопасную загрузку щепы. В устройстве имеется сливной кран для удаления конденсата. Быстро менять щепу и удалять золу позволяет съемное дно. В емкость можно загрузить 1,3 л древесных отходов, обеспечив бесперебойную работу в течение 5 ч. Для сборки дымогенератора не потребуются инструменты, подключить прибор можно к любой коптильне объемом до 11 куб. м.

Покупатели выделяют несколько положительных свойств дымогенератора Меркель Стандарт. Это компактность и легкость, доступность и быстрота сборки. К недостаткам некоторые пользователи относят небольшую производительность, необходимость частого добавления щепы.

2 Finlandia 1.2 L

Закоптить рыбу в походных условиях или на даче поможет дымогенератор Finlandia 1.2 L. Эта компактная модель вмещает 1,2 л щепы, которая будет коптить на одной загрузке не менее 2,5 ч. В небольшой камере рыба успевает прокоптиться и приобрести золотистый цвет. Отличительными особенностями модели является подставка-крепление, безопасная деревянная крышка, нижнее расположение отводного патрубка. Дымогенератор может использоваться как для холодного, так и для горячего копчения. Максимальный объем камеры ограничивается 3 куб. м. Розжиг цепы осуществляется через специальное отверстие в нижней части корпуса.

Хорошие отзывы о дымогенераторе Finlandia 1.2 L поступают от рыболовов и дачников. Пользователи отмечают доступную цену, компактность, простоту эксплуатации. Из недостатков потребители отмечают недостаточную герметичность конструкции.

1 Hobbi Smoke 3.0+

Большой объем холодного дыма (до 20 куб. м) может вырабатывать отечественная модель Hobbi Smoke 3.0+. Прибор способен автономно работать на протяжении 16 ч. При этом расход щепы составляет 130 г/ч. Конструкция предусматривает наличие нижнего патрубка, крышка выполнена из дерева. Для быстрого удаления остатков щепы предусмотрено съемное дно. Розжиг древесной щепы осуществляется с помощью отрытого огня благодаря двум отверстиям. Производитель укомплектовал изделие зажигалкой, щепой ольхи на одну загрузку, компрессором с термостойкими трубочками, универсальными болтами крепления. Получить первые навыки холодного копчения поможет книга с рецептами и рекомендациями.

Охотники и рыболовы, дачники и сельчане отмечают высокую производительность дымогенератора. Устройством удобно пользоваться, продукты получаются ароматными и вкусными благодаря прилагаемым рецептам. Из недостатков потребители отмечают высокую стоимость и сложности с розжигом влажной щепы.

Видео-обзор

Лучшие дымогенераторы с коптильней

При покупке целой коптильной системы можно сразу приступать к приготовлению аппетитных блюд. Такие системы поставляются в максимальной комплектации.

4 Дым Дымыч 01М

Полностью укомплектованная бытовая коптильня объемом 32 литра от российского производителя пользуется популярностью среди пользователей благодаря доступной цене и отличным характеристикам. Коптильня и дымогенератор изготовлены из углеродистой нержавеющей стали, окрашенной молотковой эмалью. В комплектацию входит дымогенератор, емкость для копчения, компрессор.

Эта модель имеет самую доступную цену по сравнению с другими предложениями на рынке. При этом коптильня очень удобна, проста в использовании, на выходе получаются отличные домашние мясные и рыбные деликатесы. Единственным недостатком некоторые пользователи называют не очень большой объем емкости для копчения, но для использования в личных целях ее вполне достаточно.

3 Грилек

Отличное сочетание цены и качества имеется в коптильне с дымогенератором Грилек. Полная комплектация включает камеру для копчения с крышкой, дымогенератор с крышкой и съемным дном, компрессор, шланги, крепежные элементы, шпажки для продуктов, щепу. Конструкция выполнена из нержавеющей стали AISI304. В дымогенератор можно загрузить до 3 л древесной щепы. Розжиг осуществляется зажигалкой или спичкой через специальные отверстия в нижней части аппарата. Объем подаваемого дыма регулируется компрессором. Щепа должна засыпаться в сухом виде для равномерного тления. Полезный объем коптильной камеры составляет 30 л.

Покупатели в отзывах указывают такие достоинства коптильни, как доступная цена, хорошие рабочие параметры, простота сборки и эксплуатации. Некоторые пользователи отмечают такие недостатки, как малая производительность, сложности розжига обычной зажигалкой.

2 Дым Дымыч 02Б

Доступная цена – это один из главных козырей холодной коптильни ДымДымыч 02Б. В состав входит дымогенератор и камера для копчения объемом 50 л. Для изготовления устройства использована нержавеющая сталь толщиной 0,8 мм. Коптильня отличается исключительной простотой, дымогенератор способен заполнять холодным дымом камеру в течение 5-15 ч. Устройство оснащено верхним патрубком, силиконовыми трубочками и компрессором. В камеру можно загружать до 15 кг продуктов. При изготовлении этой модели производитель учел замечания и предложения отечественных покупателей.

Читать еще:  Беседки из пластиковых бутылок своими руками

В отзывах пользователи лестно высказываются относительно невысокой цены и полной комплектации коптильни. Аппарат легко и быстро собирается, прост в эксплуатации, продукты приобретают после обработки золотистую корочку. Из недостатков выделяется отсутствие подставки, проблематичность снятия и надевания крышки и короткая длина шлангов.

1 Bradley Smoker Original Smoker BS611EU

Лучшей универсальной коптильней с дымогенератором является модель Bradley Smoker Original. Получение дыма происходит в автоматическом режиме. Задача владельца – разложить на 4 съемные решетки (размер 35-28 см) продукты, поместить в дымогенератор брикеты щепы и включить подходящий режим. Брикеты автоматически подаются в «топку» каждые 20 мин. Процесс копчения происходит до 9 ч, автоматика позволяет осуществлять как холодную, так и горячую обработку (до +160°С). Благодаря небольшой камере (объем 120 л) коптильню можно транспортировать, что делает модель незаменимой в загородном доме. Дополнительно для холодного копчения следует приобрести адаптер стоимостью 17900 руб.

Потребители в отзывах отмечают универсальность коптильни. В ней получается красивая, вкусная и здоровая пища, без необходимости частого вмешательства. К недостаткам можно отнести высокую цену и не полную комплектацию.

Дымогенератор для холодного копчения

Идея не нова и подобные вещи можно найти на просторах интернета, но так как всёже сделано моими руками, то и тег ставлю «моё».

Я любитель копченых продуктов и как то натолкнулся на такую вещь, как дымогенератор и загорелся идею его повторить. и вот что у меня из этого вышло:

корпус сделан из железки 1,5мм. Размер самого «стакана»(камеры сгорания) примерно 60х60х400мм. В него вварина обычная водопроводная труба 1/2», точно напротив неё сделано отверстие под трубку создающую тягу и охлаждающую дым(отверстие получилось большевато, по этому пришлось перекрывать шайбами под нужный диаметр трубки.

Примерно 15-20 миллиметров от нижнего края, вварина сетка(сделана из того же металла, только в нем с большой частотой насверлены отверстия сверлом 4 или 5мм(не помню уже точно), но суть в том, что бы опилки не просыпались и воздух беспрепятственно проходил.

Как уже упомянул выше, в отверстие напротив трубы, вставляется трубка и подключается к компрессору(мощного там не требуется, мне хватает обычного аквариумного)

в камеру сгорания, насыпаю опилок. Одной засыпки(это 2/3 ёмкости) хватает примерно на 1час горения. Обычно это ольха, но для более темного цвета продукта, добавляю дуб, а для вкуса можно добавить фруктовых. Опилки делаю сам, топориком обтесываю бревнышко и полученное идет в качестве топлива, но можно и купить готовый вариант, правда не известно из чего это именно сделано, может древесина для этих опилок росла под ЛЭП или на территории атомной, или вдоль дороги, вообщем, когда сам готовлю материал, то уверен на 100% в полной экологичности продукта.

Розжига снизу, включаю компресор, камеру сгорания необходимо закрыть поплотнее, что бы дым шел в нужное место. На выходе, дым имеет температуру не более 40градусов, что нам и нужно для холодного копчения.

Ящик для копчения у меня не большой, примерно 80х90х70см. Сделан из фонеры 10мм, которая была ранее на европоддонах. В необходимом месте просверлено отверстие, для трубы дымогенератора.

копчу чаще всего сало предварительно просоленное в банках небольшими кусками. Процесс копчения занимает примерно 12 часов. В качестве полок, использую обычные шампуры, на которые и насаживаю продукты.

бывает с салом копчу и рыбу. Разделываю её на плосты, просаливаю, немного обветривается на балконе(примерно один день), так как на «мокрый» продукт, коптильные вещества осаживаются плохо. Рыбу приходиться коптить чуть меньше, обычно 8-10 часов обычно хватает.

это фото сделано в процессе копчения, что бы показать, как такой маленький дымогенератор создаёт атмосферу внутри ящика.

После того как продукты прокаптились, им необходимо дать время «созреть». Так коптильные вещества проникают вглубь и достигается полная готовность. Обычно дня 2-3 хватает повисеть на балконе. запах при этом, головокружительный.

если кто-то захочет повторить и будут вопросы, отвечу всем.

Отзыв о дымогенераторе Браво

Отзыв о дымогенераторе Браво

Если хотите сэкономить и умеете хотя бы немного работать руками, то дымогенератор намного предпочтительнее обычной коптильни. После покупки вам нужно будет только собрать собственную емкость для копчения или сделать ее из подручных материалов. Сгодится все: железная бочка, коробка от трансформатора, даже обычная картонная коробка, перемотанная для герметичности скотчем.

Если же руки у вас растут совсем не из того места, то лучше сразу покупать коптильню или дымогенератор с коптильной камерой. Надеюсь, мой отзыв о дымогенераторе Браво поможет вам определиться с выбором.

Комплектация дымогенератора

Вместе с дымогенератором поставляется набор всяких мелочей, без которых его работа будет затруднительной:

  • компрессор (чтобы нагнетать воздух);
  • шланги (для присоединения компрессора);
  • турбо-зажигалка;
  • пакет ольховой щепы (200 г.);
  • книга с рецептами копчения.

Ну и конечно, инструкция по сборке и использованию дымогенератора.

Собрать и подготовить дымогенератор к работе — элементарная задача. Если с первого раза не вышло — придется полистать инструкцию. Но все сводится к четырем действиям:

  • собрать дымогенератор;
  • подключить компрессор;
  • присоединить дымогенератор к коптильной камере;
  • поджечь щепу.

Я не очень умею в видеоредакторы, но поснимал на досуге, как это все выглядит и попробовал смонтировать что-то вроде видео отзыва о дымогенераторе Браво. Не шедевр, конечно, но какое-то представление дает. Не судите строго.

Видео отзыв о дымогенераторе Браво

Как видите, коптильную камеру я сделал из простой картонной коробки. Нет таких проблем, которые не мог бы решить скотч=). Сейчас планирую сварить из стали большую коптильную емкость.

Вот еще несколько важных моментов

При полной загрузке дымогенератора щепой, а это чуть больше 1 литра, дым вырабатывается в течении 2 — 3 часов. Для того чтобы нормально прокоптить, например, ребрышки, нужно в три раза больше времени. Так что я рекомендую коптить за один раз как можно больше продуктов.

Пакетика, который мне достался бесплатно, хватило ровно на одну засыпку. То есть перед копчением запаситесь щепой. Пусть лучше ее будет больше. А то не хватит в самый ответственный момент и пойдете в магазине, где покупали, оставлять негативные отзывы о дымогенераторе, который очень даже неплохо себя показывает.

Купить щепу можно в интернет-магазине или в каком-нибудь хозяйственном. Домашнее копчение уже стало довольно популярным, так что найти расходные материалы для него несложно.

Браво довольно сильно нагревается в нижней части, так что будьте аккуратнее. Я в первый раз неслабо так обжег палец. Пустяк, конечно, но неприятно.

Ходовые испытанияо

Мой отзыв о дымогенераторе был бы неполным без проверки его в деле. Вот краткий отчет о копчении свиных ребрышек в дачных условиях на дне рождения моего друга.

Делаем импровизированную коптильную камеру

Ссылка на основную публикацию