1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Барбекю своими руками из металла

Просто, но с выдумкой: как своими руками сделать барбекю из металла

Барбекю на свежем воздухе – возможность провести время в тёплой компании семьи и друзей и порадовать близких разнообразными блюдами из мяса и овощей на углях.

Модель печи барбекю зависит от частоты использования и места его установки. Обладатели частного дома возводят каменную печь в своём саду. Такой вариант может служить даже летней кухней.

Любители выехать на природу выбирают мобильные устройства для пикника. Для шашлыка на свежем воздухе отлично подойдут барбекю из металла.

Самодельные барбекю из металла

Металлические печи в домашних условиях изготавливают стационарными, складными или разборными. Стационарную печь дополнительно оборудуют полками, складные и разборные модели удобно положить в багажник автомобиля и выехать на природу.

Барбекю из металла несложно сделать самостоятельно, определившись с условиями его использования.

Преимущества металлических изделий

У металлических изделий имеется ряд преимуществ перед вариантами из других материалов:

  1. мобильная сборная или складывающаяся конструкция;
  2. демократичность печи — возможность использования подручных материалов;
  3. лёгкость в обслуживании, компактность при хранении;
  4. способность удерживать тепло;
  5. прочность.

Недостатки

Стоит отметить и недостатки металлических барбекю:

  1. При хранении на открытом воздухе или в помещении с высокой влажностью изделие подвергается коррозии.
  2. Печи не предназначены для установки в помещениях.
  3. Боковые стенки и дно барбекю быстро прогорят, если его изготовить листа металла толщиной 1—2 мм.

Как изготовить барбекю своими руками? Проект изделия и чертеж

Барбекю в домашних условиях можно изготовить:

  • из листовой стали толщиной 3 мм;
  • из металлической бочки (рекомендуется использовать бочку от пищевых продуктов);
  • из газового баллона;
  • из барабана от стиральной машины.

Независимо от предполагаемого материала изготовления, сначала продумывают проект изделия. Удобно работать с нарисованным эскизом.

Фото 1. Для примера — самый простой чертеж барбекю из металла.

Хозяин определяется с размерами печи. Параметры определяются исходя из того количества пищи, которое планируется готовить. Ориентируются на удобство и правильность приготовления продуктов.

Справка. Для домашнего использования подходят барбекю шириной 30—100 см и глубиной 15—20 см. Например, на десять шампуров оптимальная ширина печи — 100 см.

Схема изготовления составляется самостоятельно или берётся готовая из интернета. На чертеже указывают размеры деталей, чтобы не отвлекаться на измерения в процессе работы.

Выбор материала

Лучше всего для изготовления печи подходит листовая сталь. Но проще сделать её из материалов, уже имеющих нужную форму. Предметы, напоминающие по форме барбекю, — это бочка или баллон от пропана.

Барбекю из металлической бочки или баллона. Фото

Бывшие в использовании бочка или баллон сначала подвергаются обработке. Их предварительно «прожаривают» для удаления вредных веществ, очищают от краски.

Фото 2. Бочка разрезается пополам, из соображений безопасности острые края загибаются и сглаживаются.

Фото 3. С ограждениями из оцинкованного металла и приваренной ручкой бывшая бочка уже немного похожа на барбекю.

Фото 4. Полки из деревянных досок придают конструкции законченный вид, барбекю готово к использованию.

Необходимые инструменты

Для такого варианта изготовления понадобится:

  • сварочный аппарат (при неумении пользоваться сваркой детали скрепляют болтами);
  • дрель;
  • болгарка, электрический лобзик;
  • болты, ключи, шуруповёрт;
  • металлические уголки, крепежи, петли;
  • рулетка, угольник;
  • металлическая бочка или баллон.

Для защиты от травм во время работы используют маску, очки, перчатки.

Этапы изготовления

  1. Бочку разрезают пополам.
  2. Сооружают подставку для удобства дальнейшей работы. Подставка будет служить ножками для барбекю. Для этого берут трубы диаметром не более 50 мм и арматуру. Высоту ножек подбирают индивидуально. Размеры подставки рассчитывают в соответствии с параметрами подставки.
  3. Зачищают срезы от неровностей и обрамляют их металлическими уголками.
  4. Прикрепляют решётку, на которой непосредственно будет происходить приготовление пищи.
  5. Вторая половина бочки будет служить крышкой. К ней приваривают заранее заготовленные накладки, прикручивают петли и соединяют обе половины. На крышку прикрепляют деревянную ручку.
  6. На подставку прикрепляют деревянную или металлическую столешницу.
  7. Обжигают печь с внутренней стороны. Для этого наливают 0,5—1 л солярки, поджигают и ждут, пока огонь полностью прогорит. После остывания отмывают барбекю от сажи, сушат. Последним этапом будет покрытие готового изделия термостойкой краской.

Важно! Вентиляционные отверстия просверливают на нижней части барбекю на расстоянии не более 5 см, начинают и заканчивают сверлить в 2 см от торцевой стенки.

Барбекю из листа металла. Схема и размеры

Для сооружения печи из листовой стали понадобятся инструменты, указанные выше. Вместо бочки или баллона, берут лист металла.

Фото 5. Примерная схема — из листа металла предстоит вырезать такие детали.

  • Переносят ранее сделанный чертёж с листа бумаги на металл. При помощи болгарки вырезают детали боковых пластин, крышки и днища.
  • Края деталей привариваются сварочным аппаратом. Дрелью делается перфорация на боковых стенках. Расстояние между отверстиями делают не более 50 мм.
  • При помощи петель прикрепляется крышка.
  • Ножки монтируют из металлических уголков. При желании к ним приваривают столешницу.
  • Прикрепляют решётку для жарки и делают надрезы для шампуров.

Аналогично делают разборные модели, только вместо сварки используют болты.

Фото 6. Распиливать лист стали с помощью болгарки следует предельно аккуратно. Для того, чтобы линия распила была ровной, можно использовать другую металлическую полосу.

Как расположить мангал на участке?

Печь или мангал располагают во дворе в зоне отдыха. Мебель ставят так, чтобы к барбекю можно было подойти с двух сторон. Тогда удобно готовить вдвоём, и выполняется правило безопасности. В случае возгорания будет возможность покинуть опасный участок.

Осторожно! Барбекю из металла быстро накаляется, при неосторожном обращении можно получить ожог.

Если площадь не позволяет расставить садовую мебель вокруг барбекю, к нему делают дорожку. Тропинку можно вымостить кирпичом. Пространство зоны отдыха не должно быть скользким, особенно во время дождя, поэтому она засыпается гравием или щебнем.

Над зоной барбекю обычно ставится навес.

Пожарная безопасность

В целях пожарной безопасности барбекю не располагают под низкими ветками деревьев, вблизи легковоспламеняющихся предметов, сухой травы. Печь не должна соприкасаться с забором или стеной дома, так как будет нагревать эти конструкции.

Мангалы устанавливают соответственно розе ветров, чтобы дым и пепел не попадали на крышу или двор соседей. Если подветренных сторон несколько, монтируют экран.

Как улучшить изделие?

Используя свою фантазию, знания и навыки работы с инструментом можно создать зону отдыха с барбекю для себя и своих близких.

Мангал украшают элементами ковки. Если соорудить поддон, угли не будут падать на землю. Площадку дополняют декоративными и уютными деталями.

Сделанная из качественных материалов печь будет несколько лет радовать своих хозяев. А праздник на свежем воздухе с ароматными блюдами на углях обязательно будет незабываемым.

Полезное видео

В видеосюжете наглядно, с чертежами и указанием размеров, показано, как превратить металлическую бочку в отличное барбекю.

Барбекю из металла для дачи

Не секрет, что приготовление мяса, рыбы, овощей и прочих продуктов на горячих углях – это действия, ведущие к получению блюд с непревзойденным вкусом. В этом процессе работа строится с открытым пламенем и раскалёнными металлическими поверхностями. И от степени комфорта работы кулинара в этих условиях зависит большая часть успеха в создании блюда.

По этой причине многие почитатели барбекю творят жаровни и печи самостоятельно. И творческая работа основывается на их представлениях о структуре барбекю и его строительном процессе.

Конструкция мангала или барбекю

Решая вопросы по конструкции, можно применять такие подходы к барбекю своими руками:

  • Взять интересный замысел товарищей, родственников, соседей, умеющих создавать металлические барбекю самостоятельно.
  • Придумать и соорудить свой оригинальный проект.
  • А как сделать копию барбекю знаменитого производителя и дополнить её какими-то своими решениями? Обычно за основу копирования берутся реально существующие конструкции. Они отражены на фото или видео. А применение для этих целей дизайнерских «замыслов» довольно опасно. Эти проекты только в теории могут быть эффективны. И их высокая функциональность должна быть доказана на практике.

Прогрев чугунной или стальной поверхности получается стремительным. Так не утрачивается тепло на прогревание корпуса из камня или кирпича. Барбекю из металла (МБ или БМ) может быть перемещаемым, сборным или мобильным.

Критерии к конструкции МБ

Сегодня существует множество версий и схем различных конструкций такого барбекю из металла. Но не все они отличаются равноценным комфортом и безопасностью. И, чтобы избежать повторения чужих ошибок, необходимо учитывать, что:

  • У МБ открытое отделение сгорания. В такой конструкции очень редко использования дымоотводов. И, если вы пожелаете оснастить ваше барбекю высокой вытяжкой, потребуется устроить монтаж к грунту или фундаменту. Без этих мер барбекю может опрокинуться.
  • Для сооружения нужно задействовать металлические элементы (листы и профиль) с минимальной плотностью 1.5-2 мм. При меньшей плотности эти составляющие при постоянном нагревании прогорают и меняют свои формы.
  • Не во всех жаровнях топливо сгорает продуктивно. И, выбирая чертёж к задуманному аппарату, следует продумать надёжные способы поддержания температурного состояния и тления углей.

Не следует приобретать или копировать слишком внешне изощрённые модификации. Такие барбекю могут отличаться обилием декоративных компонентов. Дело в том, что, как бы ни пытался кулинар делать работу с барбекю аккуратной, всё равно на металлической поверхности оказываются жиры, сажа и прочие отложения. Они устраняются своими руками. В итоге все эти изящные элементы постепенно утрачивают свой красивый облик.

Нюансы выбора

Для многих людей барбекю и мангал – это синонимы и конструкции с идентичными структурами и основами работы. И это утверждение касается многих самодельных металлических конструкций. Специалисты мало уделяют внимания нюансам создания барбекюшниц. А истинные почитатели считают все тонкости «фирменных» конструкций очень значимыми.

Металлические барбекю и мангал. Отличительные черты

У этих агрегатов похожи основы работы и устройство в целом. Однако в работе их топочных отсеков есть некоторые отличия. И образующееся тепло оказывает разное воздействие на готовящиеся продукты. В итоге получаются разные финальные результаты.

В мангале нагрев продуктов идёт от результатов сжигания древесины и от раскалённых углей.

В МБ пища нагревается излучением: воздушный напор нагретой поверхности слабоват. Он оказывается во внутреннем отделе.

В МБ готовящаяся продукция нагревается мягче. И больший процент тепла нагревает металл и угли. Благодаря решётке воздух с низкой температурой обволакивает и сразу охлаждает горячую поверхность. Суть этого действия может объяснить лишь специалист в запекании мяса и рыбы. Эти продукты не утрачивают своей влаги и жира под действием значительных температур. И, поэтому, чтобы приготовить сочный стейк на металлической решётке барбекю, не нужно прикладывать значительных усилий. Получение такого же результата на мангале возможно при условии заворачивания мяса в металлическую фольгу.

В стандартной структуре жаровни МБ присутствует металлическая чаша. В ней происходит возгорание и тление древесного угля. В предыдущих версиях МБ уголь заменяли традиционными дровами. Они доводились до кондиции углей. При достижении горящих углей краёв металлической ёмкости ставилась решётка или стальные прутья, и стартовал кулинарный процесс.

Читать еще:  Тропический стиль в интерьере

Похожий результат в мангале получается, если постоянно менять нагреваемые стороны шампуров с мясом. При этом мясо нужно не пересушить, а качественно прожарить.

Структура жаровни

В стандартной структуре МБ значится круглая металлическая или каменная чаша. Над ней позиционируется металлическая никелированная решётка. Такая решётка считается оптимальным вариантом. Но часто применяется и решётка из стальной проволоки.

Модернизированные жаровни предусматривают наличие особых стаканов для подогрева. Они находятся ближе ко дну казана.

Воздух, идущий через этот стакан, сжигает процент угля. Затем продукты сжигания идут по металлическим стенам и оказываются снаружи. Так удерживаются нужные температурные показатели углей и всей рабочей ёмкости. При этом не нужны дополнительные действия с опахалом, как в ситуации с мангалом.

В структуре металлического барбекю важна каждая составляющая. И до выбора чертежей для сооружения своего барбекю необходимо знать следующую специфику металлической конструкции:

  • Металлическая решётка должна регулироваться по высоте своей позиции. Самая высокая её позиция – линия среза казана. Самая нижняя – на 4-5 см под краем ёмкости.
  • Ёмкость жаровни можно оснастить съёмным оборонительным бортиком. Он будет изолировать подветренную сторону очага. Так вы защитите себя от попадания жировых брызг и дыма.
  • Чем выше масса и стойкость ёмкости с горячими углями, тем ниже вероятность получения ожогов. Также для защиты от них боковые стороны аппаратов с прямоугольными формами обшивают металлическими экранами.

В оригинальных версиях конструкционной реализации барбекю ставят на особые фундаменты, крепящиеся на грунте. Они изготавливаются из керамики или прочнейшей стали.

Мобильные и передвижные модели ставятся на опорные ножки, которые крепятся особыми колышками к грунту.

Проекты сооружения

У этих проектов нет существенных технических отличий от проектов сооружения мангалов, коптилен или газовых грилей. Успешность работ определяется только вашим мастерством в работе с листовым материалом. Очень важно грамотно подобрать проект задуманного барбекю.

Классический формат с круглой чашей сегодня встречается крайне редко. Так как изготавливать ёмкость под угли довольно трудно и дорого. В категории самодельных версий часто выделяются модели, в которых помимо основной функции есть опции и гриля, и мангала.

Пример популярного чертежа (считается самым оптимальным):

Проект «Сочетание МБ и мангала».

По конструкции это короб с четырьмя углами с дымоходом. Для его варки применяются листы металла. Конструкцию можно разбирать и хранить в таком формате. Её сборку можно делать и дома.

Её специфика такова:

  • Форма корпуса становится шире к низу. Так угли задействуются эффективно. Нет зазоров и прогоревших участков в перегоревших дровах.
  • Имеется двойное дно. Благодаря чему сохраняются постоянные температурные кондиции жарового слоя. Угли не сыплются на землю или ноги кулинара.
  • Съёмные опоры крепятся таким образом, что аппарат крепко стоит на различной поверхности.

Грамотное полноценное использование всего потенциала жаровни возможно, если само барбекю дополнить изготовленным комплектом съёмных решёток. Их количество определяете самостоятельно, основываясь на ваших целях. Обычно их 3-5 штук. Благодаря ним вы сможете готовить еду на различной удалённости от углей.

По углам донного пространства нужно монтировать (приварить) крепежи для опор.

Если перекрыть отверстие, можно получить требующуюся тепловую эффективность жаровни. Такой метод позволит уберечь пищу от сжигания и проводить кулинарные процессы на медленном огне.

Для установки шампуров или всего вертела можно предусмотреть металлические прочески на крайних сторонах.

Мобильные модификации барбекю

Если вы часто выходите на природу на пикники, вам необходима простая модификация барбекю. Её чертёж представлен ниже.

В зависимости от персональных пристрастий металлический короб можно соорудить на опорах, отличающихся по высоте. Они могут достигать одного метра или быть коротенькими: 10-20 см.

Если агрегат создаётся только для домашнего применения, можно развить жёсткость его опор. Для этого они оснащаются поперечными металлическими рейками. После их установки можно монтировать колёса (при надобности).

Варианты установки чаши таковы:

  • Прямо на блоки.
  • В центральную зону стола.

Простейший вариант такого проекта – это использование стандартного стального противня. Его стенки должны быть высокими. По боковым сторонам делаются прорези. Противень ставится на среднеразмерную опорную раму. Сжигание углей происходит в обособленной ёмкости. Они помещаются в противень. Затем на них помещается решётка. Создание жаровни завершено.

Особой привилегией является круглая чашеобразная модификация. Она ставится в кокон, созданный из обожженной огнестойкой глины. В эту ёмкость помещается раскалённый уголь. Затем ставятся жаровня и решётка.

Продукты можно выкладывать слоями. Созданная конструкция мобильна, хотя обладает внушительной массой. Из-за этого её часто задействуют лишь на своём участке.

Часто мобильные версии ставят в беседках и на верандах с соблюдением техник безопасности. Так барбекю приобретают и защиту от осадков.

Если барбекю ставится вне помещений, например, посередине поляны, то предусмотреть навес для него тоже не помешает. Лучше его соорудить из поликарбоната или тоже листового металла. Он должен немного превосходить параметры барбекю.

Однако многие умельцы им не желают ограничиваться. Они своими руками из металла создают аппараты, подогрев в которых осуществляется электричеством или газом. Такие модели можно использовать на лоджиях. При этом вероятность задымления или воспламенения помещения отсутствует.

Мангалы барбекю из металла своими руками: Чертежи +Фото и Пошаговая инструкция +Видео

Как сделать барбекю из металла своими руками? Невозможно оспорить то, приготовленные на углях мясо, рыбка и овощи намного вкуснее и не зря считаются гастрономическими изысками. При приготовлении нужно будет работать с раскаленным металлом и открытым огнем. От того, насколько удобно и просто повару будет работать на барбекюшнице или мангале зависит итог, а именно вкус блюда.

По этой причине многие ценители жареного на открытом воздухе мяса предпочитают делать удобные для себя барбекю из металла своими руками, о чем и пойдет речь в этой статье.

Общие сведения

Конструкция – какой она должна быть

Есть несколько способов выбрать подходящую для себя конструкцию барбекю:

  • Позаимствовать идею и знакомых, друзей, или людей, которые умеют делать такие изделия своими руками.
  • Продумать до мелочей и собрат свою печь-жаровню, которая будет идеальна для вас.
  • Найти фото в Интернете и по ним составить схему, чтобы сделать барбекю своими руками, или же попробовать усовершенствовать имеющуюся конструкцию.

Важно! Какой бы из вариантов вы ни выбрали, берите за основу только реальные проекты, а не задумки. Как бы ни выглядели печи, прежде всего, стоит обращать внимание на практичность.

Металл – это идеальный материал для создания грилей, печей и жаровен. Конструкция из чугуна или стали будет быстро прогреваться, и это не даст терять тепло для прогревания каменного или кирпичного спуска. А вот из металла можно сделать переносную модель, или даже раскладную, если вы часто выезжаете на природу со своим барбекю.

Требования к конструкции

Есть большое количество схем и вариантов, конструкций и задумок, но не все из них безопасны и удобны.

Чтобы не попасть впросак и не скопировать чужие ошибки, учтите следующие моменты:

  1. Барбекю, равно как и мангальная жаровня, относится к типу печей с открытой камерой сгорания, и для отведения продуктов переработки в них редко используются трубы или дымоотводы. Но если у вас есть желание дополнить конструкцию вытяжкой, потребуется дополнительное крепление к основанию или земле. В случае, если не сделать этого, конструкция опрокинется при готовке.
  2. Для изготовления рекомендовано использовать профиль и листы металла с толщиной не меньше 4 мм. Если взять за основу более тонкий металл, конструкция быстро испортится и прогорит.
  3. Не на всех жаровнях барбекю можно хорошо сжигать уголь и брикеты, и поэтому на этапе проектирования печки подумайте, как вы будете поддерживать температуру тления.

Полезный совет! Не приобретать или копировать модели барбекю из металла, которые украшены огромным количеством наварных и резных деталей.

Как бы повар ни старался, но при работе с печью при приготовлении к поверхностям из металла будет налипать слой сажи и жира, которые требуется удалять и чистить вручную. Помимо этого, действительно удачные конструкции крайне редко бывают с изысканным оформлением.

Как выбрать барбекю

Многие люди считают, что жаровня барбекю и мангал – это абсолютно одинаковые конструкции по принципу работы и устройству. Хотя большинство конструкций, изготовленных своими руками, могут подтвердить это утверждение, на самом деле это не так. Мастера редко придают значение всем тонкостям при обустройстве барбекю, и только истинные ценители и почитатели знают все секреты и нюансы. По этой причине, если вы хотите сделать идеальную жаровню барбекю из металла своими руками, вам стоит познакомиться поближе с такими знатоками.

Чем отличается барбекю от мангала?

Главных отличий всего два.

Во-первых, несмотря на то, что принцип действия и устройство в чем-то похожи, мангал и барбекю отличаются топочной частью при работе. Получается, что и выделяющееся тепло воздействует на рыбу и мясо разными способами, и конечный эффект тоже отличается. В мангале еда прогревается продуктами сгорания от древесины и немного теплом от раскаленных углей. А в барбекю приготовление и нагрев идут за счет излучения, так как в этом случае приток воздуха к поверхности слабее и идет на внутреннюю часть.

Во-вторых, в барбекю нагревание продукта происходит мягче, так как основная доля тепла идет на нагревание углей, металл, а благодаря решетке холодный воздух обтекает и охлаждает уже зажарившуюся поверхность. К сожалению, только повар может в полной мере объяснить разницу, но вкратце при приготовлении на жаровне барбекю из металла жир и влага остаются внутри продукта, а не испаряются с потоком горячего газа, благодаря чему блюдо сочнее, насыщеннее по вкусу. При наличии барбекю не составит труда приготовить сочный стейк, а для получения того же результата на мангале вам нужно будет заворачивать заготовку в металлическую фольгу.

При классическом устройстве жаровни барбекю есть металлические чаши, в которых уголь разжигают, и в них же он и тлеет. В старых разновидностях вместо угля использовали дрова, и их складывали горкой в металлическую емкость и сжигали до углей. Как только чашка заполнялась до краев, ставили решетку или несколько стальных прутьев и начинали готовить. Для получения аналогичного эффекта в мангале нужно постоянно переворачивать шампуры с мясом и стараться не пересушить мясо или овощи, и при этом добиться хорошей прожарки.

Конструкция жаровни

Классическое устройство подразумевает, что для приготовления будет использована чаша из металла/камня, над котором расположена металлические решетка (в идеале – никелированная), но можно использовать самую обычную, даже из стальной толстой проволоки. В современном производстве жаровни имеют специальные подогревательные стаканы для металлического барбекю.

Читать еще:  Как избавиться от влаги в гараже

Воздух поступает в стакан, частично сжигает уголь, а после продукт сгорания удаляется наружу по металлическим стенкам. Так вы можете сохранять высокую температуру и при этом не заморачиваться с обмахиванием опахалом.

2 в 1 – мангал и барбекю из металла своими руками

По конструкции система представляет собой короб с четырьмя углами, который сварен из листов металла. Эту конструкцию можно хранить в разборном виде, и если нужно, собирать и устанавливать на пикнике.

Особенностями является:

  • Форма корпуса, которая необычная, уширяется книзу и это позволяет в разы эффективнее использовать угли, при этом не допускать образования прогаров.
  • Днище не простое, а двойное, а это помогает поддерживать стабильный уровень температуры, и нет никаких рисков просыпания углей на землю или ноги повара.
  • Форма и метод фиксации съемных опор дает высокую устойчивость в любой ситуации и на любо й поверхности.

Обратите внимание, что эта схема барбекю из металла своими рукам считается одной из лучших существующих на сегодняшний день.

Если вы будете использовать все возможности жаровни правильно, то как дополнение к печи нужно будет изготовить несколько съемных решеток, которые обеспечат возможность жарки на разной высоте от углей. Саму конструкцию собирают уже из готовых деталей, которые заранее вырезают по форме и размеру.

В донной части, к углам приваривают крепления для опор. Само же дно изготавливают так, чтобы оно было сплошным и без отверстий. На него укладывают перфорированное фальш-дно. Воздух подается через боковую щель и фальш-дно. При перекрывании щели можно добиться нужной теплопроизводительности, и благодаря этому не сжигать продукты. Еще имеются просечки, которые дают возможность устанавливать вертел или шампуры. Саму конструкцию можно легко разобрать, почистить, и даже упаковать при необходимости.

Заключение

Помимо угольных видов жаровен можно делать своими руками электропечи или жаровни с газовым подогревом. Хотя настоящие гурманы не оценят такой способ, но зато можно будет готовить на барбекю даже на балконе, и при этом ничего не задымиться.

Барбекю своими руками из металла

Вне всякого сомнения, рецепты приготовления мяса, рыбного филе и овощей на раскаленных углях заслуженно считаются наиболее удачными с точки зрения получения максимально ярких вкусовых качеств и гастрономических изысков. В процессе приготовления приходится работать с открытым огнем и раскаленным металлом. От того, насколько удобно и комфортно повару при работе на мангале или барбекюшнице, зависит половина успеха в приготовлении блюда.

Поэтому в большей части ценители барбекю предпочитают делать жаровни и печи своими руками, на основании своих представлений о конструкции и процессе.

Каким должен быть мангал или печь барбекю

Существует только несколько подходов в выборе конструкции печки барбекю:

  • Подсмотреть интересную идею у друзей, знакомых, людей, умеющих строить и делать металлические печи своими руками;
  • Придумать и собрать из металла свою эксклюзивную жаровню барбекю, наиболее удобную с вашей точки зрения;
  • Скопировать понравившуюся конструкцию барбекю руками по фото из металла известного производителя, попытаться усовершенствовать и додумать ее самому.

Металл идеально подходит для всевозможных печей, грилей, жаровен. Конструкция из стали или чугуна быстро прогревается, что позволяет не терять тепло на прогрев кирпичного или каменного корпуса. Печь из металла можно сделать передвижной, переносной или даже мобильной раскладной, если потребуется.

Требования к металлической конструкции жаровни барбекю

Вариантов и схем, всевозможных конструкций барбекю из металла существует достаточно большое количество, не все они одинаково удобны и безопасны. Чтобы не попасть впросак и слепо не копировать чужие ошибки,потребуется учесть следующее:

  1. Барбекю, как и мангал, относится к печам с открытой камерой сгорания, дымоотводы и трубы для отведения продуктов используются крайне редко. Но если все же у вас появится желание дополнить легкую конструкцию печи высокой вытяжкой, как на фото, нужно будет дополнительно предусмотреть крепление к грунту или основанию. В противном случае не избежать опрокидывания;
  2. Для изготовления используем металлические листы и профиль толщиной металла не менее 1,5-2 мм. Более тонкий металл при многократном нагреве деформируется и прогорает;
  3. Не все жаровни барбекю могут эффективно сжигать уголь и древесный брикет, поэтому при выборе чертежа будущей печки из металла стоит подумать, как правильно держать температуру и поддерживать тление углей.

Как бы ни старался повар аккуратно работать с печкой, в процессе приготовления к металлической поверхности прилипает слой сажи и жира, которые нужно будет чистить и удалять своими руками. Кроме того, по-настоящему удачные конструкции жаровни редко изготавливают в «подарочном» оформлении, это скорее правило, нежели исключение.

Как выбрать печь барбекю

Большинство людей считают мангал и жаровню барбекю абсолютно одинаковыми по устройству и принципу работы. В большинстве случаев для самодельных конструкций из металла это абсолютно справедливое утверждение. Мастера особо не придают значения тонкостям обустройства барбекюшниц, тогда как для настоящих ценителей и почитателей все нюансы и секреты конструкций «фирменных» жаровен крайне важны.

Чем печь для приготовления барбекю отличается от коробки мангала

Принципиальных отличий два.

Во-первых , несмотря на схожий принцип действия и общее устройство, мангал и жаровня барбекю в работе топочной части немного отличаются. Соответственно, выделяющееся тепло по-разному воздействует на приготавливаемое мясо или рыбу, получается разный конечный эффект. В мангале продукты нагреваются продуктами сгорания древесины и частично теплом раскаленных углей. В барбекю основной нагрев и приготовление идет за счет излучения, так как приток воздуха к горящей поверхности организован значительно слабее и направлен во внутреннюю часть.

Во-вторых , в барбекю процесс нагрева продукта значительно мягче, основная часть тепла расходуется на нагрев металла, углей, а использование решетки дает возможность холодному воздуху обтекать и одновременно охлаждать зажаренную поверхность. Что это означает для процесса приготовления мяса, может растолковать только повар, специализирующийся на запекании мясных и рыбных блюд. Влага и жир остаются внутри продукта, а не уносятся с потоком раскаленного газа. Для барбекю приготовление сочного стейка на решетке из металла не представляет особой сложности, на мангале для получения аналогичного результата продукт потребуется завернуть в фольгу из металла.

Классическое устройство жаровни барбекю предполагает наличие чаши из металла, в которой разжигается и тлеет древесный уголь. В старых вариантах барбекю вместо угля использовались обычные дрова, которые складывались горой в емкости из металла и сжигались до состояния углей. Как только объем горящего угля заполнял металлическую емкость до краев, устанавливалась решетка из металла или просто несколько стальных прутьев, и начинался процесс приготовления.

Чтобы получить аналогичный эффект в мангале, шампуры с мясом приходится постоянно переворачивать и очень постараться, чтобы не пересушить запекаемый продукт, и одновременно основательно прожарить его.

Конструкция жаровни барбекю

Классическое устройство барбекю подразумевает использование круглой чаши из металла или камня, над которой устанавливается решетка из металла, лучше выбрать никелированную, но можно использовать и обычную, сваренную из толстой стальной проволоки. Современные конструкции жаровен барбекю из металла, как на фото, имеют специальные подогревательные стаканы в донной части казана.

Поступающий через стакан воздух сжигает часть угля, после чего продукты сгорания протекают по стенкам из металла и удаляются наружу. Таким образом, можно сохранять высокую температуру углей и емкости без утомительного обмахивания опахалом из металла, как в случае с мангалом.

В устройстве барбекю из металла нет мелочей, каждый элемент конструкции служит своим целям. Прежде чем выбирать чертежи барбекюшницы для постройки своими руками, обратите внимание на две основные особенности конструкции из металла:

  1. В конструкции жаровни решетка из металла должна иметь регулируемую высоту установки, от самого высокого положения на уровне среза казана до самого нижнего – на 4-5 см ниже края емкости;
  2. Знатоки и ценители барбекю советуют оборудовать емкость жаровни съемным защитным бортиком, закрывающим подветренную часть очага, что позволяет избежать попадания брызг жира, дыма и углей на руки и одежду;
  3. Раскаленная жаровня для приготовления барбекю должна быть, в первую очередь, безопасной, поэтому, чем тяжелее и устойчивее емкость с раскаленными углями, тем меньше шансов получить ожоги.

В эксклюзивных вариантах исполнения конструкцию печи устанавливают на стальном или керамическом основании, закрепленном на грунте. Для мобильных и переносных конструкций опорные ножки печи фиксируют на грунте с помощью специальных металлических колышков.

Проекты постройки печи барбекю из металла

Изготовление жаровни барбекю из металла технически не сильно отличается от постройки мангала, газового гриля или коптильной камеры. Успех мероприятия зависит только от вашего умения работать с листовым металлом, главное — насколько удачно был выбран проект будущей печи барбекю.

В классическом виде, с круглой чашей жаровни из металла строятся довольно редко, причиной тому сложность и дороговизна изготовления емкости под угли. Среди самодельных конструкций чаще всего встречаются универсальные варианты, включающие в себя элементы мангала, гриля и барбекю.

Самодельная жаровня барбекю с мангалом в одном устройстве

Конструктивно такая система представляет собой четырехугольный короб, сваренный из листового металла. Такую конструкцию можно хранить в разобранном виде, при необходимости собирать и устанавливать в домашних условиях или на пикнике. Особенностью подобной жаровни барбекю из металла является:

  • Необычная, уширяющаяся книзу форма корпуса позволяет эффективно использовать угли, не допуская образования «дыр» и прогаров в слое перегоревших дров;
  • Днище барбекюшницы имеет двойное дно, что позволяет поддерживать стабильную температуру жарового слоя, без риска просыпания углей на грунт или ноги повара;
  • Форма и способ крепления съемных опор гарантируют высокую устойчивость конструкции в любых ситуациях и на любом грунте.

Чтобы правильно использовать все возможности жаровни, в дополнение к самой печи потребуется изготовить комплект из нескольких съемных решеток, обеспечивающих возможность жарить продукты на разной высоте от раскаленных углей.

Конструкция жаровни из металла собирается сваркой из заранее вырезанных по форме и размеру боковых стенок и уголкового крепежа, как на фото.

В углах донной части привариваются крепления для опор. Само дно жаровни выполняется сплошным, без отверстий. На днище укладывается перфорированное фальшдно. Подвод воздуха осуществляется через боковую щель и отверстия в фальшдне.

Перекрывая щель, можно добиваться необходимой теплопроизводительности жаровни, и тем самым не «сжигать» продукты и готовить на медленном огне. Просечки металла на краях позволяют устанавливать шампуры или целый вертел.

Сама конструкция из металла быстро разбирается, легко чистится, и при необходимости может быть упакована в коробок 900х600х400 мм.

Мобильные варианты печей барбекю

Для пикников можно использовать более простой и легкий вариант барбекю, представленный на чертежах. В зависимости от индивидуальных предпочтений коробку из металла можно изготовить на высоких, почти метровых опорах или на небольших, длиной в 110 мм «карандашах».

Читать еще:  Хвойные композиции в ландшафтном дизайне

В обоих случаях корпус печи изготавливается из листового металла толщиной не менее 2,5 мм. Для конструкции, рассчитанной на домашнее использование, жесткость опор можно усилить поперечными рейками из металла, после чего появится возможность установки колес.

Зачастую гурманы и ценители блюд из запеченного на углях мяса и рыб предпочитают классический вариант конструкции барбекю на газогенераторе. В этом случае для изготовления газового генератора потребуется тонкостенная стальная труба, высотой 50-70 см и диаметром 150-200 мм. Чашку жаровни можно установить на блоки, но чаще всего конструкцию жаровни барбекю вмонтируют в центр стола.

Самым простым вариантом конструкции барбекюшницы из металла может стать обычный стальной противень с высокими стенками. Достаточно прорезать боковые отверстия и установить его на небольшую опорную рамку. Раскаленные угли разжигаются в отдельной емкости, засыпаются в противень, накрываются решеткой, и жаровня готова.

Особым шиком считается круглая чашевидная конструкция барбекю, устанавливаемая в керамическом коконе из обожженной огнеупорной глины. Внутрь глиняной емкости загружается раскаленный уголь, устанавливается жаровня, решетка и выкладываются слоями мясо и овощи. Такую конструкцию можно переносить и перевозить, но чаще всего из-за большого веса ее используют только в домашних условиях.

Заключение

Кроме угольных вариантов жаровен, можно изготовить своими руками печку с электрическим или газовым подогревом. Очевидно, что настоящему гурману такой способ запекания явно не подойдет, но зато готовить барбекю можно даже в условиях квартиры или балкона, без риска возникновения пожара или задымления.

Технология изготовления металлического мангала своими руками

Сделать печь для барбекю можно из самых разных материалов. Однако создание мангала своими руками из металла по праву считается лучшим вариантом. Какие варианты металлических барбекюшниц существуют и как сделать такую конструкцию самостоятельно?

Преимущества металлических мангалов

Чем же так хороши мангалы из металла? Монолитную печь для барбекю или кирпичный ее вариант отличается капитальностью — в таком случае конструкцию не нужно будет убирать на зиму, да и выглядит она надежнее, прочнее, долговечнее. Кроме того, печь из камня можно усовершенствовать дополнительными рабочими зонами, которые позволят не только жарить мясо, но и запекать овощи, рыбу, коптить продукты. При этом выглядеть печь будет благородно, она органично впишется в облик любого участка. Стоит ли обращаться к металлу?

В большинстве случаев — определенно, стоит. У капитальных конструкций есть свои плюсы, но и портативность — это далеко не недостаток. Металлический мангал занимает немного места, что хорошо для скромных по площади участков. Установить такую печь можно даже на тесной террасе или в небольшой беседке. Кроме того, даже стационарную ее версию можно перевозить с места на место, хотя и с небольшими неудобствами — а при создании походного складного варианта свой мангал можно будет взять с собой на природу, даже не имея автомобиля.

Есть у создания металлического мангала своими руками и другие преимущества.

  • Конструкция будет полностью пожаробезопасной. Используемые материалы устойчивы к высоким температурам; если при работе использовались правильные чертежи с указанием достаточных размеров мангала из металла, то даже случайное возгорание окружающих предметов маловероятно.
  • Небольшие финансовые затраты. В то время, как на кирпичи, бетон или натуральный камень может уйти много денег — по крайней мере, за счет финишной отделки — траты на металл будут мизерными.
  • Простота работы. Все, что нужно для того, чтобы правильно изготовить мангал из стали — это начальные навыки работы со сварочным аппаратом. Для того, чтобы оптимизировать приток воздуха, понадобится также поработать с дрелью.
  • Скорость изготовления. Из-за большого количества технологических перерывов использовать мангал, построенный из кирпича или бетона, можно не меньше, чем через месяц. Металлическая же конструкция будет готова к эксплуатации сразу по завершении сборки.

Минусом может стать недостаток эстетичности печи из стали. Однако внешний вид любого мангала зависит только от дизайнера и мастерства изготовителя. Стоит лишь взглянуть на некоторые проекты, чтобы убедиться — и такую конструкцию можно превратить в шедевр.

Варианты конструкций

Прежде чем приступать к работе, необходимо выбрать тип конструкции, в соответствии с которым будет составляться чертеж мангала. Выбор делается на основании ряда характеристик печи:

  • оптимальные габариты;
  • условия эксплуатации;
  • расположение;
  • режим эксплуатации.

Существует множество конструкций мангалов из металла. Самыми распространенными являются такие модели.

  1. Стационарная. В самом простом варианте представляет собой металлический ящик, поставленный на прямые ножки с подпятниками. Крупные и массивные печи могут устанавливаться на бетонное основание. Возможна установка под крышей веранды или беседки, что позволяет готовить барбекю в любую погоду, независимо от времени года. Устройство стационарного мангала можно дополнить различными приспособлениями, расширяющими его функционал и удобство эксплуатации — например, вытяжкой. Размеры мангала для шашлыка в этом случае, как правило, довольно большие.
  2. Разборная. Отличается тем, что элементы не свариваются друг с другом, а скрепляются болтами. Крепеж должен быть высококачественным, чтобы выдерживать высокие температуры без деформаций. При изготовлении не нужно пользоваться сварочным аппаратом, что делает работу еще более простой. Разборка хороша тем, что позволяет компактно хранить и транспортировать жаровню.
  3. Складная. Они распространены в продаже; своими руками сделать подобную конструкцию сложнее, чем один из вышеописанных вариантов. Складной мангал имеет небольшие размеры, схема его схожа с оной у разборной модели — при переноске торцы ящика и ножки снимаются, боковые же стенки складываются и фиксируются — получается что-то вроде стального чемодана, внутрь которого можно сложить шампуры и решетку для гриля.
  4. Одноразовая. Простейшая емкость, которую можно сделать из жестяных банок, фольги и другого металлического мусора. Цель — огородить место для углей и сделать подставку для шампуров.

Не отдельным типом конструкции, но весьма своеобразным вариантом является изготовление жаровни из заранее подготовленных металлических емкостей — читайте следующие статьи:

Различные стальные приспособления можно использовать и для декора — например, популярно применение кованых частей от швейных машин Zinger в качестве подставки.

Изготовление стационарной жаровни

Основные этапы работы удобнее всего рассмотреть на примере изготовления простого стационарного мангала. Их два: составление чертежа и конструирование печи. Дополнительно можно учесть декорирование (окрашивание) конструкции и создание дополнительных элементов. Как сделать мангал из металла своими руками?

  • листы металла толщиной 3 мм — подойдет нержавейка, черная или жаропрочная сталь;
  • уголки шириной около 30 мм или арматура диаметром 10 мм;
  • болгарку;
  • дрель;
  • сварочный аппарат.

Проектирование

При создании самодельного мангала из металла своими руками размеры можно подбирать любые, в зависимости от особенностей эксплуатации печи. Основной критерий, под который подбираются габариты — это количество мяса, поджариваемого за один раз. Оптимальные размеры мангала таковы.

  • Ширина — 30 см. Это соответствует длине стандартного шампура, на который помещается 8 кусков мяса.
  • Длина может быть любой. Подбирается из расчета 10 см на шампур.
  • Глубина — 20 см. Такого пространства будет достаточно, чтобы угли прогревали мясо, но оно не подгорало.
  • Общая высота подбирается под рост человека. Спину в процессе готовки лучше не сгибать. Обычно высота делается от 80 до 120 см.

Решив вопрос с размерами, нужно определить, чем покрасить мангал. Краска защитит металл от коррозии, при этом она сама должна быть устойчива к атмосферным воздействиям и высокой температуре. Она не должна выделять токсины при нагревании. Подойдет акриловая термостойкая краска или силикатные лаки.

Конструирование жаровни

Выбор толщиной 3 мм обусловлен тем, что более тонкий металл быстро прогорит, а более толстый — это пустая трата денег. Работа по созданию ящика простая — нужно вырезать стенки и дно в соответствии с чертежом, пропилить в них отверстия для воздуха и аккуратно сварить элементы друг с другом.

Таким образом, работа осуществляется следующим образом.

  1. На заготовках размечаются детали и выпиливаются болгаркой.
  2. Оптимальное место для воздуховодов — боковые стенки. Просверливаются они на расстоянии 20 мм от нижнего края с шагом 50 мм. Диаметр отверстий — 10–15 мм.
  3. По верхнему краю боковых стенок пропиливаются пазы для шампуров. Первый делается на расстоянии 5 см от торца, дальше — через каждые 10 см.
  4. Стенки и дно свариваются друг с другом. Делать идеальный шов не нужно — достаточно точечной сварки; дополнительные щели только добавят углям жара. Именно поэтому профессиональным сварщиком быть не обязательно.
  5. К углам мангала привариваются ножки.

На этом основная конструкция готова. Далее к торцам можно приварить ручки, сделать крышку, приварить крепления для шампуров и кочерги и т. д. Также сделанный из металла мангал окрашивается: перед этим нужно удалить старую ржавчину и загрунтовать поверхность.

Вытяжка для мангала

Отдельно стоит рассмотреть оснащение мангала вытяжкой. Она представляет собой урезанную трубу, через которую эффективно удаляется дым, в обычных условиях не дающий спокойно готовить мясо. Вытяжка обычно представляет собой купол из металла, который либо приваривается к основной конструкции или подвешивается сверху, если печь расположена под крышей.

Для изготовления этого приспособления используются такие же листы металла, которые свариваются в форме усеченной пирамиды, на вершине которой размещается короткая труба. Площадь основания вытяжки должна немного превышать площадь мангала.

Стальная вытяжка легко чистится и несложна в изготовлении. Чтобы она не испортилась со временем, ее следует покрасить термостойкой краской.

Особенности изготовления разборной конструкции

Технология изготовления мангалов из металла разборного типа имеет некоторые нюансы. Элементы такой конструкции не свариваются, а скрепляются болтами. Принцип работы такой же.

  1. Размечаются и вырезаются стенки и дно. По краям (кроме верхнего) добавляется несколько см на сгибы.
  2. В стенках делаются воздуховоды.
  3. По линиям сгибов делаются пропилы, затем листы сгибаются.
  4. На кромках делаются отверстия для крепежа.
  5. Для крепления ножек также делаются отверстия. Другой вариант — использование тонких трубок. В этом случае к углам конструкции привариваются болты, к которым будут прикручиваться ножки.

Разборный мангал своими руками можно сделать разборным лишь частично — стенки сварить, а дно сделать на крепеже. Это обеспечит простоту чистки печи от золы.

Как сделать походный вариант мангала?

Складной мангал своими руками делается следующим образом.

  1. Расчерчивается дно. К его сторонам добавляется по 4 см для сгибов. За линией сгиба на длинных сторонах просверливаются воздуховоды.
  2. Вырезаются боковые стенки. Они скрепляются с дном при помощи навесов. Их можно либо прикрутить болтами, либо приварить.
  3. Вырезаются съемные торцы с отверстиями для крепежа.
  4. К дну привариваются болты для крепления ножек.
  5. На одной из боковин закрепляется фиксатор в виде петли, чтобы не дать собранному мангалу раскладываться самому по себе.
  6. К боковой стороне дна приваривается ручка.

При создании складного мангала лучше использовать сталь толщиной 2 мм, чтобы снизить массу конструкции.

Ссылка на основную публикацию